首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 碧江区 > 正文

打好劳务组合拳 昆碧携手奔富路

6月23日清晨,昆山市富士康公司宿舍,闹铃准时把罗晓东叫醒,洗漱、吃好早餐、穿戴整齐,匆匆赶往生产线。他说:“在昆山上班每月有4800多元,这要感谢昆山和碧江两地政府。”

23岁的罗晓东家在碧江区滑石乡芭蕉村,全家七口人的生活,靠他与哥哥在铜仁市区打零工。然而春节前夕,大疫来袭,罗晓东外出计划被打乱。他说:“疫情期间出不去,没有就业就没有收入,家里的生活肯定受影响,心急啊。

24

碧江区第二批务工人员赴昆山市就业欢送仪式

东西部劳务协作为罗晓东就业带来转机。今年2月,昆山对口帮扶碧江工作组积极响应两地党委政府的号召,把防疫工作与企业复工、外出就业与安全防护、东西劳务协作与助力脱贫攻坚相结合统筹推进疫情防控和劳务协作。

昆山市援碧工作组组长、碧江区委常委、副区长孙道寻说,两地建立了组织协调机制、舆论宣传机制、跟踪服务机制、政策保障机制,按照“专人、专车、专机(专列)、专厂、专线”开展有组织、点对点的劳务输出,推动务工人员和用工企业的无缝对接。

25

昆·碧人力资源合作洽谈会

昆碧携手解群众企业难题。2月28日,146名群众乘专机赴昆山;3月13日,罗晓东与46名老乡飞昆山……在战疫期间,昆碧两地共组织759人(包括贫困劳动力284人、易地移民搬迁户88人)碧江群众赴昆山,解决企业复工复产用工难题,推动碧江群众就业增收。罗晓东说:“在昆山的帮扶下,有了稳定就业岗位,肯定能奔富路。”

打好劳务组合拳 昆碧携手奔富路。昆山碧江建立东西部协作关系未来,在昆山市援碧工作组的推进下,两地持续推进劳务协作帮扶,建立健全劳务协作机制,提高对口帮扶的精准性和劳务协作的组织化程度,推动建档立卡人员通过稳定就业实现脱贫。2017年至今举办了6场劳务招聘,建立了昆山·碧江劳务合作基地、人力资源市场、技能培训基地,共举办劳务培训班45期,培训人员1856人。

建立劳务协作长效机制。两地签订《昆山·碧江东西部扶贫劳务合作协议》,成立劳务协作工作领导小组,出台就业扶持政策,通过定期互访、联席会议、信息通报、联合招聘等方式,建立长效合作机制,助力劳务协作提质增效。2019年以来,完成劳务部门两地互访2次,建成稳定的就业供需交流平台1个,举办招聘会3场,提供就业岗位7330个。

26

东西部劳务协作育婴培训班

精心组织劳务输出。开展对口帮扶城市优势企业走访,收集用工信息及时反馈至碧江,通过区、乡、村三级服务平台进行发布,累计发布用工电话短信微信20余万条,发放东西部劳务协作用工手册3万余份,达成对口帮扶城市就业意向900余人次,实现贫困劳动力向对口帮扶城市转移就业78人、就地就近就业834人、其他东部城市就业106人。

强化劳动技能提升。组建“昆山·碧江人力资源市场”“昆山·碧江技能培训基地”,昆山援助培训教材6套600册。针对贫困劳动力特点,以市场为导向,组织开展保安员、家政护理、美容美发、育婴师、电工等技能培训,完成培训农村贫困劳动力212人,培训后就业95人。通过开办“淳华班”、“百佳惠班”等定制班,探索校企合作新模式,重点解决职校贫困学生的就业。2019年,26名中职学生到昆山百家惠药房实习,100名学生到昆山淳化科技实习。

落实就业扶持政策。对凡在江苏省就业人员,通过走访调查和电话联系开展跟踪服务,大力宣传就业优惠政策,建立工作台账,对稳定就业达3个月及以上人员落实就业补贴,提供江苏省就业跟踪服务70人,兑现稳岗补贴43人75800元。郭进 刘煜妤

编辑:滕娟
相关阅读
关键词:    昆山 劳务 碧江
0