首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

玉屏塘合村油茶基地中药材喜迎丰收!

“18斤,36元。”

“25斤,50元。”

1

......

6月29日,走进玉屏田坪镇塘合村的太子参种植基地里,10多个村民围在称重器旁,你一言我一语地谈论着自己的劳动成果。

22

来自田坪镇庆寨村吴家组的村民徐发珍就是其中一员。今年59岁的徐发珍因为家里有年幼的孙子需要照顾,没能外出务工的她平常都靠务农维持生活开支。随着塘合村开始种植太子参,只要基地需要人手帮忙,徐发珍就会到这里务工。接过基地负责人递过来的钱,徐发珍一边数着,一边笑着说:“今天送孙子去学校了才来干活的,来迟了挖得有点少,半天得了50元。”

3

基地的另一边,几百名村民同样干得热火朝天。挖参、抖泥土一气呵成,不少村民身旁的太子参已堆积成山。

在众多挖参的人群中,有一副稚嫩的面孔吸引了笔者的注意力,经打听他叫文海涵,是一名在校大学生。文海涵一边生疏地挖着太子参,一边介绍道:“自疫情开始以来,我一直在家上网课。学习完后我就回村里陪外婆,一方面是为了帮助外婆减轻农务负担,另一方面是为了锻炼自己,毕竟自己上了大学之后还是需要很多社会实践。”

4

据悉,塘合村中药材产业的发展,不仅带动了塘合村本村村民在此务工致富,也带动了其他附近的村民在此务工增收。

太子参种植基地负责人周大黔说:“我们是2019年通过塘合村村主任介绍来塘合油茶基地套种太子参的,前期通过实地考察发现这里的土壤适合种植太子参。当年我们6人就合伙流转了400余亩的土地。这次是在塘合第一次采收太子参,我们聘请了塘合村及周边的200余名村民帮忙采收。采收的工价是按照2元一斤进行计价,村民多劳多得。从目前采收的情况来看这里很适合太子参生长,400余亩的土地大概能采收60万余斤太子参。”

5

近年来,玉屏围绕“中国油茶之乡”这一“金字招牌”,大力发展油茶产业,使之成为贫困群众脱贫致富的“摇钱树”。

塘合村乘着这股东风,发展了1200余亩油茶,但油茶在5年后才有收益,怎样调整产业结构、提升经济效益?塘合村推出了行之有效的方法,在油茶林里套种中药材以提高油茶基地的经济效益。

塘合村驻村干部余家香说:“自2017年以来,我们村大力发展油茶产业。为了达到以短养长的目的,我们村引进了中药材种植大户,将油茶基地免费提供给种植大户种植,这些种植大户在套种中药材的同时一并管护好其中的油茶。种植大户不花一分租金有地可种,村里不花一分钱油茶可管护,这样形成了一个互利双赢的关系。”李平 杨淋

编辑:滕娟
相关阅读
0