首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

农民成为“上班族” 放下锄头奔小康

“万万没想到,握了大半辈子锄把,如今却成了‘上班族’”……6月28日,沿河土家族自治县思渠镇一口刀村的生态鸡代养场2号圈舍里,正在给7000只鸡准备午餐的村民许跃明感叹。

一口刀村地处偏远,且村形犹如一口尖刀,村里376户1469人祖辈生活在“刀尖”一样的环境中,是典型的“一方水土养不起一方人”的地方。

d957c22a-1376-4775-b41c-7cafc928b1c5

一口刀村民许跃明正在给鸡投食。

过去千百年的岁月里,一口刀人全凭在山坡上贫瘠土地里种玉米、红薯等维持生活。然而,全村总共才889亩耕地,其中水田仅44亩,而且几乎都在石旮旯里。

“家里地不多,而且地里石头比土壤还多,靠用锄头刨食为生实在太艰难!”尽管如此,许跃明还是如同他的祖辈那般,从小就握着锄头,在深山里艰难求生存。

前些年,针对一口刀的特殊情况,当地政府抓住铜仁市实施跨区县易地扶贫搬迁机遇,广泛动员村民搬到铜仁市主城区之一的碧江区。

村里一下子就搬走了206多户792人,仅剩下170户677人,许跃明就是留下来的群众之一。他说:“我年纪大了,加上患病七八年的老伴干不了活,每年都要上万元的医药费,搬去城里只会给国家添负担。”

“人去村空,但绝不让地荒、人闲。”一口刀村脱贫攻坚指挥长何飞说,“我们要抓住脱贫攻坚机遇,深入推进农村产业革命,把资源用活,让土地生金,让未搬迁的群众也能稳步脱贫。”

58863b4b-cfb5-4df5-bd0c-40WU4dc0629b

一口刀村民正在查看黄金李挂果情况。

在政策扶持下,一口刀村积极探索多元化产业扶贫新路,根据地形特征制定“山脚、山腰、山顶”的产业规划布局。村集体经济集中流转土地,发展了550亩黄金李、172亩软籽石榴、150亩砂糖柑、150亩琯西蜜柚、44亩雷竹等。

与此同时,该村还积极申报财政扶贫资金和帮扶资金项目,引进龙头企业发展生猪代养和生态鸡等“短平快”产业。其中生态鸡产业采用“龙头企业+村集体(合作社)+贫困户”模式委托村集体经济合作社代养,企业负责提供鸡苗、饲料和销售,并按料肉比结算代养费。

一口刀的生态鸡代养场今年4月建成,4个标准化鸡舍可存栏3万余羽,每年出栏3批共9万余羽,村集体经济合作社可获收益36万元。

考虑到许跃明家的特殊情况,村脱贫攻坚队将他安排到养鸡场做饲养员,主要负责2号圈舍7000多只鸡的投食、喂水、清扫鸡舍等工作。

e1a6a7d1-c8b7-4092-b686-0b99545e7ed0

一口刀村生猪养殖基地。

“每月固定工资3000元,另外有400元生活补贴,这比过去种一年地的收入还要多呢!”许跃明算着收入账,脸上露出幸福的笑容。

在生态鸡养殖场上班的还有田应平、田茂秀、赵碧华等村民,而邓从贵、邓江川等则在生猪养殖场上班。邓从贵说:“现在全村在家的70多名劳动力都成了养殖场或果园的‘上班族’,我们再也不用握着锄头熬苦日子了!”(冯宇 杨聪

编辑:高正燕
相关阅读
0