首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 沿河自治县 > 正文

【脱贫攻坚我们在一起】决战在沿河深贫一线的“电保姆”们

3月10日,南方电网贵州铜仁供电局在沿河召开决战决胜脱贫攻坚誓师大会,并从该局抽调6名不同行业的技术骨干专家成立铜仁供电局沿河脱贫攻坚督战指挥部。从3月9日来,这6名督战队员一直坚守在这里 ……

铜仁供电局举全市电网之力,调动全部力量,挂牌督战支持和服务沿河脱贫攻坚,强有力的推进电力行业扶贫。铜仁电网决战沿河脱贫攻坚拉开序幕……

“两面性”的督战队员

审核图纸、每日工作总结、沟通协调……6月3日晚上8点,铜仁供电局沿河电网脱贫攻坚指挥部里灯火通明,人员穿梭往来,一片繁忙的景象。

指挥部的6名队员在各自的岗位不停的忙碌着,旁边还有沿河一些供电所工作人员以及施工队负责人在等待咨询。

铜仁供电局坚持“全要素、全方位、高质量”原则,加大资金、项目和政策倾斜支持保障力度,集中人力、物力、财力,形成强大合力,全力满足沿河县脱贫攻坚电力需要,为沿河县全面完成脱贫摘帽各项任务并达到退出条件提供坚强的电力保障。为此,6名督战队员主动请缨来到沿河决胜脱贫攻坚。

40b93934-4ec2-4648-b942-2e887abf864b

“我们这6名督战队员是又督又战,不只是表面上的监督督促。”指挥部的指挥长田方说,作战指挥部既要监督统筹协调,又要提供技术服务支持。

“我们这电网建设出现了技术上的问题,我们都没有解决好,麻烦你能在现场来给我指导一下吗?”白天营销技术专家彭文一接到求救电话。

电网工作各部门之间都是紧密联系的,于是彭文一就和覃技翔一起赶往现场处理事故。事故处理完之后,又急忙赶回指挥部处理当天的工作。因为指挥部每天早上8点半都需要开例会,指挥长要求每位队员都需要把前一天各个专业的工作进行汇报整理,从而了解沿河电力脱贫攻坚的实时动态,以便掌握各个项目的最新进展情况。

白天有时候需要跑现场,回来又要处理其他县局或者其他项目的工作,因此他们只有晚上来整理分析当天的数据。吴寿长说,他们基本上都是8点不到就到指挥部,中午不休息,晚上10点以后才回住所休息,干到凌晨是常有的事儿。

为脱贫延误婚期的新郎

与女友相恋6年,吴寿长说,他与女友和计划在今年五一期间举行婚礼,但是因为自己主动请缨来到沿河,于是就把婚期推迟。“希望用这种方式向她证明男儿爱国爱家的担当。”

吴寿长拥有多旋翼无人机教员证,是铜仁供电局优秀无人机飞手,曾多次获得贵州电网公司无人机比赛奖项,从3月9日,到目前为止,他就只回了两次,而原该举行婚礼的五一假期,他回去了两天。

沿河山高路窄,植被保护较好,因此人工巡线难度大,工程量大。于是吴寿长就组织了各县局的飞手前来培训学习,手把手地教,在这短短的3个月里,他就机巡了30次,飞行了500多公里。沿河今年新建线路多,作为业主方,吴寿长就带领10个飞手对新建线路进行无人机验收,加强对高故障线路的巡视。

69f34cdb-acf9-4c1e-8f71-5c14603cd471

今年铜仁供电局创新使用无人机验收新建线路,这提高了验收效率也避免了之前肉眼验收存在的“盲区”。

铁骨铮铮的吴寿长对未婚妻从不食言,但是这人生大事他却“不讲信用”,说到这,吴寿长就言语哽塞,自己无愧于党与单位,却愧对自己的未婚妻。

2020年,对于吴寿长的婚事来说,只是时间做了微微地调整,他将“脱贫出列”列入了自己的人生计划,是缺一不可的“内容”。沿河脱贫攻坚,他曾战斗过、奋斗过、奉献过。

变身“主播”的调控班长

“今天我主要是给大家讲的配网事故处理应急预案,敲黑板!这个是重点,要考!”这是4月8日,汪适在抖音直播间给全班组32人进行线上培训。

按照贵州电网调配控服一体化工作部署,去年,铜仁供电局从10家县局竞聘了32人组成了铜仁供电局电力调度中心配网调控班。由于各班组人员水平不一,为了让班员们顺利通过岗位胜任能力考试,抽不开身的汪适便想到了利用抖音直播给大家培训,通过几次的线上培训,4月8日的岗位胜任能力考试,配网调度班的班员们全部通过。

打开汪适的抖音,无一作品,32人粉丝全是班员。“沿河电网脱贫攻坚走不开,班员考试也是大事。”思来想去的汪适就想到了利用休息时间抖音直播这两全法。

b5665017-630f-4f3b-9ca6-b1f22908ry63

已是两个孩子爸爸的汪适就回去过一次,那次回去还是因为考试他回去当考官,之后就急急忙忙奔赴指挥部。

今年沿河脱贫攻坚电网建设、营销技改、产业扶贫项目等等工作量空前巨大,停电需求也就越来越多,为了减少停电时间,汪适就每天把各专业口的停电需求进行汇总分析,以最大程度减少停电时间,然后形成文件资料上报。

各个专业口来找汪适的人太多,各个县局时常打电话来请教专业上的问题,汪适有时候连喝口水的时间都没有。“每个专业口的任务都重,时间也紧,我都是整理分析好,以最快的速度答复他们。”汪适说,遇到有分歧的方案,他还需要奔赴现场实地勘察以求方案精细化,有时候挤出一点时间还要处理自己班上的事儿。

每到晚上10点,指挥部办公室的灯还亮着,指挥部办公室里的每一个人都还在忙碌着。他们是儿子、丈夫、爸爸,也贪恋和家人在一起的时光,但在脱贫攻坚决胜之际,他们舍小家为大家,尽职尽责地完成每一项工作,为了沿河脱贫攻坚默默坚守着。(陈厦华

编辑:高正燕
相关阅读
0