首页 > 铜法视界 > 正文

病房里的庭审别样的司法温暖

“现在开庭……”随着审判员的宣布,一场不一样的庭审拉开帷幕。日前,碧江区人民法院通过巡回审判的方式,将庭审搬到医院病房里,成功化解一起信用卡纠纷案。

据了解,原来是被告冉某因信用卡未按时还款,经银行多次催促后仍未履行还款义务,银行便一纸诉状起诉到法院,承办人接到该案后,依法将相关诉讼材料向被告冉某进行送达,送达之后发现被告患有疾病,行动不便,目前正在医院康复治疗。考虑到被告的实际病情,为不影响冉某的治疗,同时又保障其合法权利,承办法官杨继涛因案制宜,经与被告主治医师协调,并征得其家属同意,决定通过巡回审判方式,将庭审搬至病房。因双方对还款金额没有争议,只是对还款方式未能达成一致,承办法官便组织双方进行调解,调解中,承办法官动之以情、晓之以理,耐心讲解法律法规,最后双方对还款方式达成一致意见,本案得以圆满解决。

“对一些确有特殊原因无法到庭的当事人,我们充分考虑其面临的实际困难,将庭审前移至田间地头、当事人家中、医院病房里,通过上门服务、主动服务等方式,打造不一样的庭审,为群众送去别样的司法温暖,”杨继涛表示。

近年来,碧江区人民法院为方便群众诉讼,拉近与群众距离,秉持“宁可法官多跑腿,不让百姓多走路”司法为民理念,不断创新司法举措,完善多元化矛盾纠纷解决机制,通过人民法庭、诉调对接室、律师调解室、法官工作站等法律服务桥头堡和矛盾化解新阵地,紧扣群众司法新需求,将法律服务送到群众身边,着力解决群众最急迫、最现实、最困难的矛盾纠纷。(张志祥

编辑:滕娟
相关阅读
0