首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

沿河客田镇:抓实生猪代养项目开辟增收致富渠道

6月20日晚,随着一辆载满500头生猪仔的挂车缓缓驶入沿河土家族自治县客田镇生猪养殖场运输通道,标志着从选址到项目主体建设,再到内外设备安装及消杀毒等前期工作结束,历经3个月的生猪代养项目正式完工并按时投苗,开始进入养殖阶段。

积极谋划定选址

今年2月初,客田镇严格按照省委省政府积极发展“短平快”高效产业助推决胜脱贫攻坚部署要求,在县委县政府的统筹指导下,充分抓住产业发展机遇,结合镇情,确定发展“生猪代养”项目,于是一场轰轰烈烈的生猪代养项目建设在全镇迅速展开。

项目建设首在选人。项目确定后该镇就开始积极谋划选人来发展。由于生猪养殖要求专业性比较强,经过一段时间的咨询寻找,该镇联系上了家住沿河淇滩镇的创业青年张磊,希望他来引导发展。

张磊是畜牧养殖专业毕业,之前在外有过生猪养殖发展经验。刚开始找他沟通时,他顾虑极多,非常犹豫,后来该镇为了展示真心,派出专班与他沟通,一个一个问题回复他,打消了他的顾虑,最后他被真情和决心所打动,确定来客田引领发展。

有了人引领发展就需要谋划选址,因生猪项目选址要综合考虑环保、饮水、地质灾害、基本农田、交通、征地、群众意愿等一系列因素。“我带领产业专班组及张磊在全镇范围内寻找了两天,也没有找到合适地址。最终,在第三天终于在客田社区白岩组找到了一块合适的地,但是通过与群众沟通,群众反应极大,不太支持。张磊在屡次与社区干部登门做征地等思想工作碰壁后开始有点心灰意冷了,后来,我们认真思考,通过召开小组会、院坝会、吃连心饭等形式进行项目宣传,重点突破,针对性的做工作,最难的一家我们前后一共去了6次才做通,最终才把项目建设用地全部征用下来。”客田镇党委书记陈波说,这是他在客田镇发展项目建设以来征地碰壁最大的一次。

倒排工期抢施工

说干就干,这是张磊工作的态度,也是客田镇党委政府发展生猪代养项目的决心,产业专班挂图作战,倒排建设工期。“项目从土方开挖、堡坎彻堆,到场地平整,共用了1个月时间,开挖初期,因受疫情影响,物资调配极其困难,好在我及时多方寻找资源,克服施工机器故障、人力不足等困难,终于攻克了这个山头,把基础打好了。”说起项目建设前期的状态,张磊,侃侃而谈。

根据项目初期规划,项目共占地18亩,新建圈舍4栋,污水处理池798立方米,员工宿舍120平方米,化粪池1200立方米。因项目按要求需在5月底完工,建设工期短,内容多,标准高,再加上偶尔下雨天气影响,难度极大。为了解决工人不足的问题,张磊从老家请来了100多个工人,长期稳定施工,弥补了施工队伍不稳定问题,且为了抢抓施工进度,他将工人们排成两班,实行两班倒,夜以继日进行施工,甚至下雨天在不影响安全操作的前提下冒雨作业,保证了项目快速推进。

玉屏帮扶增动力

今年3月,为帮扶沿河顺利脱贫摘帽,彻底解决产业薄弱问题,我市出台“9+2”支持沿河产业发展方案,整合各区县优质攻坚力量对沿河开展帮扶工作。玉屏县委、县政府接令后,立即投入行动,成立“9+2”产业帮扶专项工作组奔赴沿河开展真帮实扶工作。作为帮扶乡镇之一的客田镇,得到了玉屏县委、县政府的大力支持,在经过实地考察和交流后,决定在客田生猪代养项目原有财政专项扶贫资金266万元基础上再投入帮扶资金150万元,增加新建圈舍2栋,总建设圈舍增加到6栋,将出栏量从6000头扩大到8400头,增加项目贫困户利益覆盖面。

自投入帮扶资金后,玉屏县委、县政府主要领导高度重视,多次到项目建设现场对建设情况进行指导把关,并帮助解决进入项目区的产业路经费50万元和建设中的困难经费10万元,真金白银帮扶,用心用情共同攻坚,还适时提供技术上的支持,为项目顺利推进注入了特别关键的血液。领导关怀促落成

自项目启动后,省市县各级领导高度关注,积极深入项目现场调研指导。5月26日,省委常委、省委秘书长刘捷同志到生猪代养项目建设现场作出指导,要求坚持高标准、高质量,推进项目如期投苗,切实将带动贫困群众增收脱贫致富作为发展目标;4月28日,省委宣传部一级巡视员晏世忠同志到项目现场调研指导,对建设标准提出要求;市政府副市长王开禄,沿河县委书记任廷浬、县长何支刚,市驻沿督导组有关负责同志多次深入项目建设现场,对项目推进进行督促指导,提供技术支持,帮助解决困难。

“各级领导亲自前来关心,极大的鼓舞了全镇人民攻坚克难的决心和勇气,加快了项目高标准严要求建成并按时投苗的步伐。”客田镇党委第一书记张红波如是说。

如今,客田镇生猪代养项目已正式投苗养殖,自6月20日开始先后共投苗6次3300头,后续还将会继续投苗,达到预定目标4200头。

“项目如期投苗对我来说只是一个阶段性的工作,完成了万里长征的第一步,接下来,我将严格把控好养殖技术,密切观察,注意养殖事项,做到万无一失,确保生猪仔健康成长,按期投产,早日实现助推客田镇贫困群众增收的目标。”谈起养殖场今后的发展,张磊满是憧憬。(李成发

编辑:滕娟
相关阅读
0