首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 松桃自治县 > 正文

松桃搬迁群众投入新生活

近日,笔者走进松桃苗族自治县团山易地扶贫搬迁安置点,五辆公交车早已来到广场边等侯,社区妇女干部徐明金有序组织数百名学生排队乘车。

团山安置点是松桃易地扶贫搬迁安置点之一,有搬迁户1388户6432人,其中妇女2143人、儿童1538人。

“搬迁户来自全县各乡镇不同的村寨,县妇联以‘搭好五桥’‘建好五家’,做好安置点妇女‘娘家人’。社区已有执委15名,妇女小组长28名,巾帼志愿者50名。通过走访,了解妇女、儿童和各家庭的情况,按照感恩教育、就业创业、普法维权、文明倡导等内容做好服务工作。”该县妇联主席宋雪倩介绍说。

该县妇联依托“三女培育”“锦绣计划”对安置点的妇女开展培训21期,培训贫困妇女1000余人次,通过推介就业和自主创业的方式,全部实现就业创业,月收入均在2000元以上。

坐落于梵净山脚下的乌罗镇石塘村是一个边远的深度贫困村。历年来,这里的村民靠编制晒席、箩筐、簸箕等竹制农具拿到镇上换取大米、油盐等物资维持生计,每五天一场,每次赶场都是两头摸黑。有小孩上学的人家,必须由一个大人到镇上租房子照顾,村民杨桥光家就是这样的人家,以前她在乌罗镇上租房子照顾小孩读书,丈夫及公爹编制竹具。2018年12月,她家搬迁到团山安置点,一家4口住进漂亮的新房子,丈夫在外务工,收入4000元左右,杨桥光学会了绣苗绣和磨纸,一边工作一边带小孩,每月可以创收2000多元。

“以前整天只能照顾小孩,什么也做不了,现在好了,既照顾了小孩,又可以挣钱。”杨桥光对现在的生活十分满意。据了解,杨桥光还当起了妇女小组长,负责社区32户搬迁户联络工作,深受大家的一致好评。

彭红英来自瓦溪乡深度贫困村岩桑坝村柒元坝组,前往岩桑坝村的道路又弯又陡,特别是黄羊岭那里,两边是悬崖,每一次乘车路过,心里都在发凉。小孩读书很不方便,要么在重庆市秀山县就读,要么在离家20多公里的乡小学就读,每一次孩子回来她都很担心。2019年她一家四口搬到了团山安置点,孩子在县城的小学上课,每天乘公交车回家,她在家里一边照顾小孩,一边上班,丈夫外出务工,家庭月收入在4000元以上。彭红英在阳台上还养起了花,一家人过着幸福的生活。

“我现在满意完了!生活比以前好,小孩的成绩也比以前提高了。”彭红英一边为花盆浇水,一边满意地说。

吴良花是来自盘信镇老木村的易地扶贫搬迁户,去年丈夫因病去世,两儿子在读书,社区以公益性岗位给她在社区安排了工作,月工资1800元,主要负责接待群众反映问题、调解矛盾纠纷、走访群众,同时还负责积分超市等工作。

据吴良花介绍,A区有一户人家,儿媳有些智力不全,爱在外面到处玩,每次回家都被公爹抽打。得知后,她与社区的其他妇女干部走进这户人家进行法律宣传,通过两次走访后,这家的公爹不再抽打儿媳了。

“我很喜欢这份工作,可以学到很多知识,看到社区的群众团结协作、和谐相处,心里就感到高兴。”吴良花说。

该县妇联为切实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,抓好“新市民·追梦桥”相关工作,围绕“贴心娘家人—温暖移民家”,创建“1+2+N”服务体系,发挥“娘家大姐”贴心行动作用,用心、用情做好家庭、妇女和儿童的每一件事,在易地扶贫安置点构建了邻里和睦、家庭和谐的良好氛围,让搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。(特约通讯员龙元彬 

编辑:高正燕
相关阅读
0