首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

急用证走绿色通道!贵州高考生身份证办理不用愁

贵州省今年约有40余万高考学生,为方便全省高考学生办理居民身份证,顺利参加高考,贵州公安始终以便民利民惠民为工作要务,在原有服务措施的基础上不断优化办证流程,延伸服务范围,创新服务举措,为群众办理身份证提供最大便利。

急用证,走绿色通道!

一是由县级公安机关联系协调当地教育部门,收集高考生办证需求,通过“急用证绿色通道”上传省公安厅,根据需要可安排专人到省厅制证中心集中领证。

二是实行预约、错时办证、提前上班、延时下班等多种服务方式,及时受理高考学生办证业务,做到当日受理,当日审核签发,当日上传省厅制证。

三是提前准备充足的临时身份证原材料,根据考生或家长、考务人员需求,考生在户籍地派出所和县级政务服务中心公安户籍窗口办理居民身份证后即可申办临时身份证,当场受理制作领取。

1天内制作证件,2日送达区县公安机关

贵州公安建立了高峰期身份证制作应急机制,开通了中、高考学生身份证办理绿色通道;

此外,省内身份证业务“就近可办、全省通办”,考生身份证到期、丢失、损坏可就近到任意受理窗口换、补领。

同时,缩短制证时限,制证中心优先制作,1个工作日内完成证件制作,交邮政EMS,2日内送达区县公安机关。

划重点!省公安厅设立“高考生绿色通道取证窗口”,高考学生及家长可通过拨打电话0851-85531708进行预约,直接到省厅制证中心领取证件。贵州日报当代融媒体记者 韦一茜 王恬)

编辑:滕娟
相关阅读
0