首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

“梵净仙菇”带来无限希望

今年以来,我市在省委、省政府的正确领导下,我市紧紧围绕农村产业发展“八要素”,落实“五步工作法”,围绕食用菌“8个5工程”,左右做强大宗食用菌、做特做精特色珍惜食用菌、积极发展野生食用菌,严格按照“一防二提三稳、强龙头、扩规模、创品牌、带农户、促增收”的发展思路,积极整合各方资源,高位推动我市食用菌产业持续裂变式高质量发展。

1

据统计,截至今年5月份,我市食用菌累计种植面积27904.8万棒(亩),全省第四,累计产量110356.6吨,全省第一,累计产值95902.2万元,全省第二。

今年来,市委、市政府一手抓疫情防控,一手抓复工复产,根据全省食用菌发展方案、目标和布局,认真组织制定系列方案,超前谋划,有序推进工作。帮助118家食用菌企业顺利复工复产,以五大龙头企业为重点,以外出务工返乡人员为主要对象,围绕食用菌产业大力实施“留雁行动”,鼓励引导外出务工人员就近就地转移就业,累计开展培训22期,3265人次,专家指导技术服务110余次,吸纳外出务工人员就近就地参与食用菌产业发展人数达1万余人。

2

狠抓深度贫困,助推脱贫攻坚。我市积极加速推动西部食用菌产业带项目建设,全力推动印江梵天菌业与沿河合作打造沿河3000万棒黑木耳基地及菌棒加工厂建设。组建沿河县食用菌产业帮扶专班,市级专班从印江抽2名食用菌专家到沿河蹲点指导,截至目前,沿河全县已累计已完成食用菌种植面积1340亩,其中平菇165万棒、羊肚菌175亩、竹荪750亩、灰树花50亩、松茸50亩、香菇40亩、黑木耳110亩,实现产量3165吨,产值2300多万元,带动贫困人口1034人。

3

狠抓菌种菌材供应,强化原料保障。我市成立了市直相关部门、重点区县、重点企业、科研机构组成的全市菌种供保联动协调小组,积极推动食用菌菌种引进选育工作。以羊肚菌、香菇、黑木耳、双孢菇、竹荪为重点,开展优良菌种的引进试验、提纯复壮、改良创新,探索“菌-稻”、“菌-菜”轮作套种栽培模式和菌种选育。目前在14个羊肚菌基地开展了7个品种试验和种植管理技术研究,正在推进21个香菇品种,6个竹荪品种、11个平菇的引种试验。市林业局依托新一轮退耕还林项目、国家储备林建设、中央财政森林抚育、低产低效林改造、退化林修复等项目,围绕食用菌产业发展重点县、乡镇,发展菌材林基地建设,目前已完成菌材林基地3.4万亩。

狠抓基地建设,强化产业规模。我市始终坚持“规模化、标准化”发展思路,突出抓好黑木耳、香菇、双孢菇、竹荪、羊肚菌五个单品。目前,全市已建成标准化食用菌示范基地30个,形成30万棒以上基本生产单元1100多个。重点在碧江、万山、江口、印江、沿河等地新建或扩建一批规模化、标准化、高效化生产基地,目前已新建基地3135个面积达117.8万平方米;改造大棚555个70.42万平方米;利用闲置厂房13个0.06万平方米;新建冷库、烘干等设施设备10810立方米。

4

狠抓主体培育,延伸产业链条。今年以来,我市狠抓项目建设,以抓项目建设推进主体培育,充分发挥“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,以5大龙头公司为引领,推进五大单品规模不断提升,产业链条向纵深延伸。占地3000余亩的碧江滑石香菇一三产融合项目快速推进,目前完成高标准生产大棚728个,生产菌棒900多万棒,香菇多糖深加工项目计划15栋标准化生产厂房同步启动,5个系列产品流水生产线22条已预订,目前首栋深加工厂房基本完成主体钢构架设,正在紧张有序推进中。印江梵天菌业黑木耳功能性成分提取生产线以及产品加工生产线,目前已经完成生产厂房建设装修,设备正在安装调试中;印江同发菌业有机肥生产线已投产,双孢菇罐头和脆片生产线,目前正在完善广房建设;其他新引进项目也在快速推进,比如德江新引进的投资2500万的红托竹荪项目,正在快速推进一期6万平米大棚栽培基地建设。扶投公司、梵天菌业、荪灵竹荪等公司分别在原有基地基础上在其他区县布局扩建规模。狠抓品牌品质建设,目前全市完成有机食用菌产品认证企业5家,有机认证产品年产量921吨、有机食用菌产品年产值1130.00万元、有机认证产品基地面积133.10公顷、有机认证产品面积77.37公顷。今年第一季度我市企业共向国家商标局提交食用菌产业相关商标注册42件。

5

狠抓项目争取,强化资金保障。我市组织建立食用菌项目库,组织市直部门、区县围绕食用菌全产业链发展各个环节编制项目,开展项目储备工作,目前已储备项目61个,涉及项目资金180.28亿元。积极组织区县加大项目争取落地,碧江香菇一二三产融合项目3000万元成功入库立项,印江木黄食用菌产业强镇项目1000万元已批复,申报科技成果转化项目5个,获批资金370万元,申报绿色产业扶贫投资基金项目5个,1个已获得银行授信批复项目,投贷资金17647.05万元,已到位1058.824万元,目前正处于银行尽调评审环节的食用菌产业项目4个,投贷资金82052.94万元。紧紧抓住贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的有利时机,2020年计划统筹整合中央18项资金、省级13项资金以及财政结余资金17346万元用于食用菌产业项目,已整合到位3560万元,已支出2704万元。同时,市级统筹东西部扶贫协作资金1亿元,专项用于沿河县食用菌产业发展。

小小食用菌,带来无限希望。当前,我市脱贫攻坚进入关键时刻,如何进一步拓展群众致富渠道、巩固脱贫成果显得尤为重要。下一步,我市将继续采取扎实有效的举措,高位推动食用菌产业发展,充分发挥食用菌产业“短平快”的作用,带动更多贫困群众脱贫增收,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,全力助推脱贫攻坚,助力乡村振兴。记者 张宏扬

编辑:滕娟
相关阅读
0