首页 > 医疗健身 > 铜仁医讯 > 正文

玉屏卫健系统:“四进”活动助推健康扶贫

连日来,玉屏卫生健康系统到安置点为搬迁群众提供免费义诊、家庭医生签约服务、青春战疫事迹宣讲、“两癌”筛查妇女关爱等志愿服务活动,以“四进”活动为搬迁点群众搭建了健康扶贫的“连心桥”。

免费义诊进社区

“医生,你们又来看病了?我眼睛不好,能帮我看看吗?”6月19日,玉屏卫健局组织县医院、中医院、妇计中心和平溪街道社区卫生服务中心的15人到康华社区舞阳新区安置点开展“新市民·追梦桥——六月别样红”免费义诊活动。

“阿姨,你这个情况要注意休息呀!”义诊现场,县医院体检科主任陈世会为社区群众进行眼部健康筛查。陈医生针对老年患者,尤对白内障、青光眼等形成原因、预防的方式、矫正和治疗方法等进行了专业的解答,并对有隐患的群众进行了健康知识科普。活动通过东西部协作义诊、安置点常见病多发病义诊、青少年远离电子烟控烟义诊等多种形式开展。

据了解,自该县开展脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”以来,玉屏卫生健康系统共开展义诊活动20余次,开出健康教育处方500余份,测量血压2000余人次,发放健康扶贫政策宣传册和各类健康知识与中医保健知识宣传资料2万多份。

签约服务进社区

“家门口就有医生,都不用出去看病,真好呀。”安置点的阿姨激动地说。近日,该县卫健局组织平溪街道社区卫生服务中心、新店镇卫生院及县妇计中心家庭医生签约服务团队,开展了以“携手家医·同心抗疫”为主题的家庭医生现场签约活动。

活动通过设置疾病咨询服务台,开展疾病咨询、用药指导,为搬迁群众免费测血压血糖,同时针对签约服务期限满一年的安置点居民,实行现场面对面续约服务。此外,还为大病、慢性病患者及孕产妇、留守儿童开展饮食指导、运动保健、穴位保健等服务,让搬迁点群众在家门口就能得到医疗服务、获得健康知识。

战疫宣讲进社区

“我是党员,我先上。”在康华社区舞阳新区安置点举办的“新市民·追梦桥——六月别样红”援鄂人员宣讲活动中,来自中医院和县医院的两个“90后”年轻医务人员杨桂平和杨洋用朴实的语言,真切地讲述着当疫情来临,作为一名医务人员和青年党员,义无反顾出发援鄂的故事,以青春战疫援鄂的精神,为群众搭建思想引领“感恩桥”。

生逢其时,重任在肩。在疫情防控这场没有硝烟的战争中,玉屏青年闻令而动、挺身而出,用实际行动诠释青春,充分展现了新时代医务工作者的崇高职业精神和责任担当。宣讲结束后,他们还为群众现场演示了如何佩戴口罩和“七步洗手法”等防疫知识。

“两癌”筛查进社区

结合“新市民·追梦桥”工程,该县妇计中心联合工、青、妇组织走进康华社区舞阳新区安置点,开展“新市民·追梦桥”妇女“两癌”筛查关爱活动。

“现在的政策是真的好!”安置点杨阿姨开心地说。该县妇计中心采用一对一走访、家庭医生签约服务等形式对安置点群众进行“两癌”知识宣传。移民安置点社区统筹安排筛查时间,有序组织适龄妇女按时接受筛查。

活动现场,医务人员重点讲解了乳腺癌和宫颈癌的病因、发展、临床表现等,告知妇女们宫颈癌和乳腺癌可以通过检查,早发现、早诊断、早治疗。

该县卫生健康系统以“新市民·追梦桥”工程为契机,抓实抓牢易地扶贫搬迁后续基本医疗保障工作,持续推进公益医疗志愿服务活动,引领搬迁群众增强健康意识、以健康的精神面貌全面融入城市,进一步巩固脱贫攻坚成效。(蒋珣

编辑:滕娟
相关阅读
0