首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

驻村干部卢凤腾的别样端午节

“小卢,包这个牛角粽上端这里粽叶不能留短很了,这样你粽叶包不住,你再看我包的,看清了......”

1

“我就说囊个包都漏米,就是这里要留长一点嘛,和我们纳雍包的不一样”。今年的这个端午,陪伴大家的不仅有软糯喷香的粽子,还有连绵不断地大雨。

2

为统筹做好脱贫攻坚和防汛应急值班值守,在印江土家族苗族自治县,有很多奋战在脱贫攻坚前线的驻村干部,因职责所在坚守在脱贫攻坚、防汛抗洪一线,守望相邻,共庆佳节。

3

而在今年端午节当天,在印江土家族苗族自治县杨柳镇大路村,留下来的驻村干部卢凤腾一大早就从集镇上,将头天购买好的粽叶,糯米运到村里。

卢凤腾是毕节纳雍县人,今年是他在印江工作生活的第三个年头,也是他在大路村过的第三个端午节。三年的时间里,他除了春节,剩下的时间都留在了村里陪伴众乡亲,成了村里空巢老人们最贴心的人。

4

“今天我来杨嬢嬢家过节,主要是她前不久老伴儿刚过逝,一个人也很孤独,在加上最近连续降雨,我们要加强值班值守,所以今天我们趁这个机会过来陪她过端午。”卢凤腾说,他来印江工作的这三年时间里,平时村里的乡亲们对驻村干部都挺热情,也很关心,他特别珍惜现在的时光。

印江土家族苗族自治县杨柳镇大路村群众杨霞平:“老伴走了,他们跑前跑后帮忙,前两年帮村里的贫困户脱贫他们也是整天跑,现在还关心我们这些老年人,才累哟!一天囊个忙,我们做点好的招待他们,不算啥”。

5

而三年的守望相助,这位来自毕节纳雍的小伙子,也成了当地群众共同的亲人,听说今年的端午节,他又破费买米要和大家一起过节,一个个都主动跑到杨霞平家来帮忙,纷纷把家里的土家腊猪脚拿出来炖上,并将花生、瘦肉等食材拿来,与糯米和在一起,一边开心畅谈,一边教卢凤腾包当地的特色粽子——牛角肉粽。

待粽子包好下锅,卢凤腾一看时间还没到饭点,不等粽子出锅,起身就提上几斤没有煮过粽子,赶往下一户空巢老人陈学彩、张天珍等老人家中,在送粽子的同时,还要对村里的地质滑坡隐患点进行检测检查。

6

“我们子女些都大了,个都出去打工去了,就留下这些老年人在屋头,是这些干部在关心我们呀,过节气各级干部都关心,我们很满意了”。印江土家族苗族自治县杨柳镇大路村空巢老人张天珍说道。

而大路村现在在卢凤腾等驻村干部的倾心付出下,群众的满意度也越来越高,幸福指数节节攀升。(王东)

编辑:滕娟
0