首页 > 铜仁疾控 > 正文

铜仁市野生菌中毒防控知识宣传

夏季到了

每年夏季是野生菌生长繁殖最多的时节,我市多为山区地区,森林植被丰富,野生菌种类繁杂。那么,你能识别有毒菌吗❓

一、蘑菇的形态特征

常见形态:伞状、杯状、球形、珊瑚状、耳状、棒状、马鞍状、盘状等等。

在伞菌中,凡是菌柄上既有菌环又有菌托的蘑菇就是属于鹅膏菌,鹅膏菌中的大部分是有毒的,因此这一类蘑菇千万不能采食。下面是鹅膏菌的样子↓↓↓

质地种类:肉质、木质、胶质等。

生长类型:腐生:长在落叶、枯枝、倒木、粪便、草地上的蘑菇,依靠分解植物残体而生长;

共生:跟高等植物的根连接在一起,形成一个菌根关系。

二、野生毒菌中毒的类型与特点

胃肠炎型:轻者可有恶心、呕吐、腹痛、腹泻。重者会出现休克、昏迷、急性肾衰竭。

主要有红菇属、乳菇属、口蘑属、枝瑚菌属、牛肝菌属、粉褶菌属、蘑菇属等。

肝肾损害型:此型中毒最为严重,毒素为剧毒,主要有毒成分为毒肽类和毒伞肽类。此型病情凶险,如不及时抢救,死亡率极高。

多存在于鹅膏菌属、褐鳞小伞蕈及秋生盔孢伞蕈等。

神经精神型:以神经精神症状为主,患者可能会狂笑,手舞足蹈,产生幻觉,严重者出现谵妄、抽搐、昏迷等症状,还可伴有胃肠炎症状。

主要由毒蝇伞、豹斑毒伞、光盖伞等引起。

溶血型:误食会出现胃肠炎症状,后出现黄疸,血尿、急性贫血、肝脾肿大等,可引起急性肾脏损害。

多为鹿花蕈、褐鹿花蕈、赭鹿花蕈等。

日光性皮炎型:误食这类毒蘑菇可使人体细胞对日光敏感性增高,凡日光照射部位均出现皮炎,如红肿、火烤样发烧及针刺般疼痛。

这类毒蘑菇主要是叶状耳盘菌,又称猪嘴菌。

此外,近年的研究发现,亚稀褶黑菇引起的中毒是以心肌损害为主伴多脏器损害,中毒者多死于横纹肌溶解和呼吸循环衰竭,死亡率较高!

三、我市引起中毒死亡的野生毒菌

白毒鹅膏菌:又称白毒伞,学名为淡红鹅膏菌(Amanita pallidorosea),剧毒,中毒类型为肝肾损害型,是致死率极高的毒蕈,一般食用后6~24小时出现不适,如头昏、乏力、腹痛、腹泻、呕吐等症状,可能出现1-2天“假愈期”,随后病情进行性加重,出现昏迷、黄疸、无尿等症状,严重者因多脏器功能衰竭而死亡。

灰花纹鹅膏菌:较小,菌盖直径3-6cm,幼时近卵圆形,开展后中部下凹而中央往往有一小凸起,暗灰色,中央近黑色,表面有比较明显的纤维状花纹。菌肉白色,稍薄。菌褶离生,白色,较密,不等长。菌柄细长,近圆柱形,长5-8cm,粗0.4-0.8cm,灰白色或灰褐色纤维状小鳞成花纹,基部色浅呈污白色。

曾在2016年石阡县龙井乡被一家3口误食,导致1人抢救无效死亡。

亚稀褶黑菇:属树木的外生菌根菌。子实体中等大。菌盖浅灰色至煤灰黑色,菌褶直生或近延生,浅黄白色,伤变红色,稍稀疏,不等长,厚而脆,不分叉,往往有横脉。由于与某些可食用菌极为相似,误食中毒发生率达70%以上,一般进食半小时左右发生恶心、呕吐等症状,毒素有明显肌溶解作用,病死率较高,中毒者多因呼吸循环衰竭而死亡。

曾在2016年松桃县平头乡被一家5人误食用,导致1人抢救无效死亡。

四、毒菌的鉴别

由于毒菌毒素复杂,一些关于毒蕈毒素的分析研究尚在进行中,目前还不能通过实验室检验对毒菌毒素进行确认, 毒菌鉴别主要是根据形态学特征进行分类鉴定,而且需要相应专业的人员来进行。

五、食用野生菌的原则及注意事项

1、食用三原则

一、没有吃过的尽量不要吃;                

二、不认识的尽量不要吃;               

三、没有把握的尽量不要吃。                                                                                               

2.食用注意事项

一、不要购买和采摘自己不熟悉的菌类;

二、野生菌应炒熟炒透后再吃,最好每次只食用一种野生菌,以减少中毒发生的可能性;

三、吃菌时不要喝酒。有的野生菌虽然无毒,但含有的某些成分会与酒中所含的乙醇发生化学反应,生成毒素引起中毒。                                                                           

3.发生野生毒菌中毒怎么办?

一、立即拨打当地急救电话,及时前往医院治疗。并告诉接诊医生自己进食野生菌的种类、时间、地点和同餐者;

二、在等待救治时,立即采用简易的方法帮助中毒者催吐、导泻:如大量饮用温开水或稀盐水,然后用筷子、手指、汤勺等硬质东西刺激其咽部,帮助呕吐。腹泻较轻微的可少量服用泻剂。催吐后,最好让患者饮用少量盐糖水,补充丢失的体液,防止脱水导致休克;

三、保留野生菌样品供专业人员救治参考;

四、如果所就诊医院不具备救治野生菌的医疗条件,医院要立即向卫生行政部门报告,尽快将病人转到具备条件的医疗机构救治。

编辑:传媒集团
相关阅读
0