首页 > 城市建设 > 企业风采 > 正文

梵天菌业为脱贫攻坚加装“强引擎”

带动群众增收 助推乡村振兴

梵天菌业为脱贫攻坚加装“强引擎”

来到位于梵净山麓的印江土家族苗族自治县木黄镇,这里是黑木耳的“主场”。放眼望去,食用菌产业地里黑白相间,全是产黑木耳的菌棒,这些菌棒关系着群众的收入,也见证了梵天菌业的发展。

贵州省梵天菌业公司位于印江木黄镇,公司建立以印江木黄镇作为梵天菌业发展中心基地,在此基础上,采取自主研发和与高校科研院所协作的方式主攻菌种研发生产、食用菌工厂化生产及食用菌栽培管理技术服务、食用菌精深加工、废菌棒高效处理等食用菌生产加工关键环节,通过自主投入,参股并购,战略合作等方式建立食用菌完整产业链。形成贵州省乃至全国独一无二具有梵天菌业特色的“产业生态体系”。

一直以来,梵天菌业在该县脱贫攻坚中扮演着重要的角色,近些年,公司按照“党建引领、企业带动、贫困户参与”的发展思路,统一生产有效菌棒,赊销给贫困户种植,与贫困户签订保价收购合同,帮助贫困户发展种养产业。通过与贫困户签订相对稳定的务工合同,将贫困户培养成专业化程度较高的产业工人,确保贫困户长期就业,户均稳定增收3万元;以“园区+企业+农户”的产业扶贫模式,让贫困户以入股分红的方式加入园区经营,采取保底分红和股份分红两种方式,使贫困户获得股金分红,稳定增收;公司将部分工程项目和生产流程承包给村集体经济组织,组织广大村民和贫困户参与劳动务工,获得利润按比例分红,稳定增收。同时让园区与贫困户进行土地流转,人均增收500余元。

作为我省食用菌产业的龙头企业,今年,梵天菌业公司按照省、市、县产业扶贫工作决策部署,经与该县县委、县政府达成一致意见,承担起官舟镇日产6万棒智能化菌棒加工厂和黑木耳栽培示范基地建设任务。历时70天建设的沿河智能菌包在6月16日正式建成投产,跑出了铜仁速度,彰显了梵天效率,充分发挥梵天菌业在木耳类全产业链上的技术与市场优势,推进沿河木耳产业稳步发展。

与此同时,梵天菌业已与市扶投公司、江口县人民政府共同签订战略框架协议,承载了江口县500坝区的食用菌产业园的建设任务。未来梵天菌业将以沿河智能菌包厂、江口食用菌产业园为契机,不断攻坚克难,追求卓越,继续探索“龙头企业+生态智慧农场+合作社+农户”四位一体的黑木耳产业扶贫之路。总结科学、可用、可复制的成功经验,将铜仁打造成世界优质黑木耳的生产基地。

聚力三产融合,链式发展。目前,食用菌鲜品、初级加工产品在市场上依然占据主导,而精深加工产品相对比较匮乏。在食用菌扶贫产业开发中,公司要做大做强产业,必须进行食用菌产业供给侧结构性改革,培育引进新的经济增长点,在深加工和延长产业链上下功夫,拉长产业链条,不断提升产品档次,通过差异化、规模化,增强品牌竞争力,确保农民得到实惠,推动扶贫开发工作向前发展。

目前,梵天菌业还充分利用政府规划的园区1200亩土地,以经济价值为主线,从农业、餐饮、文旅、康养多方面产业入手,结合生产、研发、体验、旅游、展示、科普等要素,借助梵天菌业在食用菌产业的综合优势,打造区域产业深度融合,带动乡村振兴,具有良好经济效益的田园综合体示范工程。(铜仁日报融媒体记者张宏扬、见习记者汪纯)

编辑:滕娟
相关阅读
0