首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

喝干净茶!大数据提升我市茶叶品质

梵净山下茶山层层,满眼苍翠,茶叶散发着清香,令人心旷神怡。

茶以山名,山以茶显,好山好水必有好茶。铜仁是茶树的原生地和古老的茶区之一,高海拔、低纬度、多云雾、寡日照,让梵净山茶得天独厚,景美茶香,已传承千年,江口贵茶集团的茶山位于此地,为茶的品质提供了保障。

41

当下正是夏茶生产旺季,贵茶集团的茶山上茶树郁郁葱葱,茶树间耸立着一根根杆子安装的摄像头,一天24小时“盯着”茶树,观察着它的生长过程。不仅如此,茶园的管理人员在日常管护过程中还需要将修剪、施肥以及绿色防控、覆盖、采收等信息数据集成信息录入电脑。“通过监控及录入信息,我们可以随时了解茶叶的长势,有针对性地施肥,提前预判防控病虫害等。”贵茶集团副总经理周维说:“多亏了大数据,让我们在茶园管理中节省了很多人力物力。”

贵茶集团成立于2017年3月,是一家集茶叶种植、研发、生产、营销及茶区旅游为一体的现代茶企。公司占地340亩,总投资6亿元,已建成清洁化、智能化、标准化厂房10多万平方米,独立的办公、研发、生活大楼。拥有贵州省领先的茶叶冷藏库、单体抹茶精制车间的规模目前居世界首位,具备生产红绿宝石3000吨、抹茶4000吨、大宗茶10000吨综合产能生产线。产品在国内市场已覆盖30多个大中城市,远销日本、美国、欧盟等10多个国家及地区。

42

从2018年开始,为做好质量和品质控制,贵茶集团陆续建设了“贵茶联盟”大数据管理系统、动态质管数据库和ERP生产数据系统,明确质量、安全和品质关键控制点,实现动态监控与智能生产,从前端的茶园管控、到生产过程、再到精制拼配、包装销售均实现追溯,从而实现产品的品质提升。

43

“我们提出,让天下人喝干净茶,规模量产的品牌产品对品质的稳定性要求更高,精细化拼配必须从人工向机器智能转化。”贵茶集团副总经理周维介绍,通过利用数字化技术,贵茶解决了名优茶规模生产品质稳定性难以控制的问题,打破了行业“明前茶”的局限,实现了常年各等级产品品质持续稳定目标,确保周年生产,且所有产品百分之百达到欧盟标准。

“收集并分析大数据,构建数据模型,实现智能管控,是贵茶发展的必经之路。”周维说,去年,贵茶集团还开始建设基于数据的风味设计和智能品控数据库,目前已完成初步模型。记者 梁玉飞

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 贵茶 周维 茶树
0