首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 碧江区 > 正文

碧江区纪委监委:迅速掀起政务处分法学习热潮

“已收藏学习、正在阅读、已转发……”6月20日,碧江区纪委区监委微信工作群和纪检监察干部朋友圈,一直被“政务处分法全文”不断刷屏。

中国人大网、中央纪委国家监委网站相继发布、转载《中华人民共和国公职人员政务处分法》全文后,碧江区纪委区监委立即将该法全文转发到微信工作群、QQ群,要求全区纪检监察干部立即开展自学,有条件的纪检监察机关马上组织集中学习,迅速掀起了学习热潮。

“作为一线审查调查人员,非常期待政务处分法,一看到法律全文,就停了手头的工作,一口气读了一遍。”碧江区纪委区监委第二纪检监察室主任舒肖说。

政务处分法强化对公职人员的管理监督,使政务处分匹配党纪处分、衔接刑事处罚,构筑起惩戒公职人员违法行为的严密法网,对推进政务处分的规范化、法制化,实现全面从严治党治吏,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。

连日来,碧江区纪委区监委结合工作实际,以各纪检监察机构为基础成立学习小组,组织全区纪检监察干部原原本本、原汁原味学习,逐字逐句精读法律条文,学深悟透政务处分法内涵精髓。同时要求各审查调查组、案件审理室以案为例进行对照学习,尽快将法律条文贯彻运用于工作实践中。同时,该区纪委区监委还通过碧江纪检监察网、“碧江廉政”微信公众号、微信工作群等媒体转载法律全文及权威解读。截止目前,全区各级纪检监察机关已组织小组集中学习30余场次,网络媒体累计转载发布相关信息40余条次,在全区营造良好的学习宣传氛围。

“法律的生命力在于执行。”碧江区委常委、区纪委书记、区监委主任宋斌表示,要持续掀起学习宣传热潮,努力保证政务处分法的执行力,依法行使政务处分权,不断提升政务处分工作的法治化、规范化水平。(碧江区纪委区监委  杨代华)

编辑:滕娟
相关阅读
0