首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

禁渔三年!江口太平河游鱼如梭

夏日,中外游客慕名而来,游梵净山、漂太平河,清澈见底的水中,各种游鱼如梭。一群来自香港的游客连连夸赞,这便是陶渊明笔下的桃花源。

35

这条长50余公里的太平河能如此美丽,是数百民兵义务护渔,三年不懈的硕果。

2016年,江口县人民政府发出公告:为保护梵净名山的一草一木,为太平河增添旅游风景线,决定对太平河流域50公里禁渔三年,严禁炸鱼、药鱼、电鱼、网鱼,违者轻则处罚款50至100元,重则罚款1000至5000元,严重损害生物者送司法机关处理。同时,在太平河流域放鱼近10万尾,沿河50公里的10余个村、200个村民组组成了由500多名民兵组成的护渔队。

36

三年来,江口县人武部负责同志与太平镇班子成员坚持带队值班,民兵小分队实行日常巡逻。其中,镇党委书记吴华文连夜带领镇干部11人步行数十里,抓获作案者归案,进行了严肃处理;凯文村民兵护渔队队员龙发国、卢国胜在巡逻中,缴获作案工具17件,查处违法违纪人员7人……太平河禁渔取得了非常明显的效果。

如今,太平河里如梭的游鱼,成为了梵净山下一道美丽的旅游景观。赵玉德 肖智

编辑:滕娟
相关阅读
0