首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

铜仁供电局助力沿河石漠化地区脱贫攻坚

“我们这边区域石漠化特别严重,耕地特别少,连豆子都要种在石旮旯里头。现在电网升级了,我们村产业选择面就广了,路子就宽了。”6月16日,在沿河土家族自治县沙子街道南庄村,村委会主任黎永红激动的向电力施工队员说道。

“我们之前想了很多办法搞产业,一直发展不起来,要不是后面这几年有扶贫政策的支持,日子就太难熬了”黎永红回忆起南庄村的艰难日子时说道。多年以来,南庄村主要靠种玉米、豆子为生,由于耕地面积有限,绝大部分作物就只能种在遍坡的山石之间,再加上土壤贫瘠,庄稼长势也很差。

在沿河,过去像南庄村这样地不好种日子也难熬的村子比比皆是,其中最大的原因就是源于严重的土地石漠化,这也是导致该县成为国家级深度贫困县的重要原因之一。

“山高缺水石旮旯,红苕洋芋包谷粑,要想吃顿白米饭,除非坐月生娃娃。”这首在沿河当地流传甚广的打油诗,生动形象地描绘出石漠化环境。生活的贫困不言而喻,成日里在石头缝里艰难刨食,人们仅能以打油诗来苦中作乐。

石漠化,有着“生态癌症”之称。在沿河自治县2468.8平方千米的土地上,喀斯特分布面积比重高于全省平均水平的10.6个百分点,石漠化分布遍及全县22个乡镇,特别是夹石镇、淇滩镇、沙子街道、黄土乡这几个乡镇的石漠化程度最为严重。

“老早就想搞点白山羊、生猪这些养殖了,养这些就要选个宽敞点的地方。但些地方要么路不好,要么就没有单独的电线架过来。”黎永红坦言,在如此恶劣的地理条件下,要想发展产业,要么发展生存能力特别强的种植业,要么只有在养殖业方面找路子。由于石漠化严重地区都较为偏远,基础设施因建设和管理维护方面存在困难,拓宽产业的思路和条件都受到了极大的限制。

2020年是沿河决战决胜脱贫攻坚之年,针对因石漠化严重而致贫的乡镇村寨,南方电网铜仁供电局在推进沿河脱贫攻坚电网建设的过程中主动作为,组织专人深入石漠化地区访用户、查电表、量电压,对电力服务、电力保障等情况进行摸底排查,对这些地区开展了扶贫产业发展调研,共收到了126个产业扶贫项目用电需求的申请。

在做好精准调研的基础上,铜仁供电局加大资金、项目和政策倾斜支持保障力度。一方面,在石漠化严重的乡镇开展了大范围的电力基础设施改造升级,共投入电力项目施工人员316人,累计安排项目资金2600余万元对电力线路进行改造升级,架设10千伏及以下配电线路122.67公里,新增配电变压器31台,大力解决了石漠化地区部分区域供电可靠性较差、电压较低的问题;同时,又聚焦脱贫攻坚目标任务,对126个扶贫项目开辟绿色通道,采取业扩界面延伸方式免费将线路、电杆、变压器架到了扶贫产业项目家门口,不仅为扶贫产业节省了用电成本500多万元,也为产业的启动与发展解决了最大的用电问题,满足了沿河石漠化地区脱贫攻坚的电力需要。(范才夫)

编辑:传媒集团
相关阅读
0