首页 > 网评 > 正文

用创新助推招商引资实现新突破

招商引资是发展的永恒主题,是经济工作的生命线。铜仁去年各项经济发展成绩斐然,全市高质量发展实现良好开局,很大程度上得益于主导产业的支撑、重大项目的带动。要延续这一良好势头,就必须进一步抓紧、抓实招商引资工作,为今年和今后全市的高质量发展不断提供充沛动力。

然而,干事创业,光有干劲和愿望还不够,更需要以新方法解决新问题、以新思路谋求新发展、以新眼光把握新机遇。在当前的经济发展环境下,我们如何推动招商引资工作?如何切实增强这项工作的针对性、有效性、前瞻性,有效推动全市经济实现高质量发展?关键是不断创新方式方法,让动力充分激发,活力充分释放。

招商思想要更加解放。解放思想,核心在于转变观念、更新思路。招商引资是贯穿经济工作的生命线,我们在推进过程中必须坚决从条条框框的限制中解放出来,敢于打破常规,敢闯敢试,着力解决招商引资“谁去招”“去哪招”“招什么”“怎么招”的问题。只有思想解放了,眼界才会更高,视野才会更宽,我们才能从狭隘的地域局限中解放出来,在招商引资工作中取得突破性成效。

招商方向要更加精准。精准招商是招商工作的落脚点,也是决定招商工作是否成功的关键。我们要在引“大”上突破,要站在巨人的肩膀上招引高质量项目,瞄准500强、大型央企民企,鼓励本地企业“攀高枝、上大船”,实现借梯上楼、借力发展。要在引“特”上突破,突出差异化招商,招引能补足我市业态、功能需要的特色项目。要在引“新”上突破,围绕数字经济、新材料等开展招商。要在引“链”上突破,围绕农业、文旅、智能终端几个重点产业链条,找出缺项,拉出清单,定向招商,争取少跑冤枉路、少做无用功。

招商行动要更加迅速。市委、市政府既定的招商工作任务清单,已经将各项任务分解清楚了,各相关部门必须压实任务、全力以赴。在实际工作中,要创新招商方式、创新项目签约形式,突出领导招商、园区招商、全产业链招商、驻点招商、亲情招商,积极探索“面对面”交流为“屏对屏”沟通,充分利用电话、微信、视频会议、邮件等方式,加大重点项目对接洽谈力度,做到各方面工作不停摆、不迟滞、不耽误。

当前全国各地都在加大招商引资力度,而客商投资又普遍谨慎,项目更加稀缺,竞争愈发激烈,越是这种情况越容易拉开差距。谁的理念新、方法活、渠道宽,谁能靠得上、粘得住、抓得死,谁就能走在前列、赢得主动。全市各级各部门都要不断创新招商方式,常思招商良策,努力在提升招引实效上和优化项目质量上求突破,迅速掀起新一轮的产业大招商热潮,为全市决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供有力支撑、注入强劲动力。(本报评论员

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 招商 招商引资 招引
0