首页 > 铜仁疾控 > 正文

医路西行入阡城续写“黔缘”——记苏州相城援黔帮扶骨科专家陈栋

吴县城中跃“阡”里,四十白衣赴“战”场,皆闻君卿有两意,沟谷溪水东西流。

眼前这位39岁的男子,皮肤有些许黝黑,健谈中捎带些幽默,作为江苏省苏州市相城区人民医院骨科副主任医师的他,2019年8月12日,陈栋只身一人来到武陵山腹地、佛顶山脚下的石阡,成为第八批援助石阡中医医院的一员,开始了他一年的定点帮扶工作。

时间回溯,2010年,29岁的陈栋来到贵阳参加医学学术交流活动,从没来过山区的他,第一次看见了城乡的明显界线,第一次真实的了解到了山区医疗的艰苦。

从此,在他的心里,埋下了“西行”的种子!

2016年,自东西部扶贫协作对口支援工作开始后,陈栋多次提交申请,希望能尽自己所学帮助山区群众。

第一批,第二批……第七批。终于,2019年7月下旬,陈栋接到通知,将做为第八批援黔成员前往石阡中医医院。

十年种子终发芽,跨越千里实夙愿。8月12日,那天的天空格外的蓝……

十年磨“技”,只为今朝,“无痛病房、快速康复、患者管理”,陈栋的三大医疗理念,开始在石阡落地生根,并发挥出了它们最大的热量。

在石阡中医院外二科病房,36床的董婆婆透过窗纱,望着窗外淅淅沥沥的小雨。几天前董婆婆不慎摔倒,导致左侧股骨粗隆间粉碎性骨折,这才动手术没几天,自己居然可以慢慢走动了,这是她想都不敢想的事。

“婆,你今天感觉怎么样?”一道声音把董婆婆的思绪拉了回来。

“是陈医生啊,多亏了你们,现在活动自如的感觉真好。”从董婆婆的眼中,陈栋感受到了她的真情实意。

“你走动的时候不要用力过猛,最好还是让家人稍微搀扶着走。”考虑到她84岁了,陈栋时常嘱咐着。

谈起几天前自己参与的手术,年轻医生曾欢还是记忆犹新,董婆婆骨折呈粉碎性,而且累及到股骨近端,大大增加了治疗难度,加之患者为高龄患者,手术期风险较大,在陈栋医生的带领下,为董婆婆进行了个性化粗隆间骨折闭合复位PFNA内固定术手术,术后才三天,董婆婆就可以慢慢活动了。

“伤筋动骨一百天”,在以前,这是人们心中的定理。“无痛”这是根本不可能的!

面对患者的这些问题,陈栋进一步推出“无痛病房”理念,根据患者的病原、年龄、有无敏感物等,在术前,合理调节患者饮食,控制睡眠时间,严格加强疼痛管理;在术中,尽量减少切口,开展微创作业;在术后,按照患者的特征和疼痛程度进行全方位管理。这就是陈栋秉承的“严于术前、精于术中、勤于术后”的原则。

“手术需要症状、体征、影像三结合,台上决不容忍自己犯一丁点错误。”陈栋说道,一个医生,只要能做好亲属的手术,那任何一个病人的手术皆可做,而我要做的就是“让患者躺着进来,走着回家!”

今年5月以来,石阡中医院外二科共收治髋部骨折患者14人,平均年龄78岁,最大年龄88岁,因髋部骨折多为高龄患者,手术期风险、难度大,在陈栋的带教、指导下,成功完成全部高龄患者髋部手术,为石阡县老年髋部骨折手术治疗带来新的曙光。

来时精锐俱出。除了“无痛病房、快速康复、患者管理”三大理念,陈栋还带来锁骨骨折、转子间骨折、髄骨骨折等先进医疗技术,进一步提高和完善了石阡中医院的医疗技术。截至目前,已开展相关手术200余台。

授人以渔传帮带。在外二科,陈栋还带有自己的两个学生,曾欢就是其中一个。“切皮、打钉子、如何选择切口等等,陈老师都细致地给我们讲解。”曾欢指着自己的记录本说道:“有些手术以前我们也能做到,但是在时间、理念、技术上就相对落后。陈老师来了以后,创新手术方式,改变手术切口入路,打破传统的治疗理念,大大提高了我的认识。”

在曾欢眼中,自己的老师在对待工作上,从来都是一丝不苟。“遇到特殊病人,陈老师会让我们进行简短讨论,术后让我们进行经验总结,不懂的还要多看书。”

“我计划的是,三个月台上示范,三个月带教实操,三个月台下指导。”陈栋说,自己能留下的决不带走。即使到时候走了,他们也能独当一面。

除了带教自己的两个学生,陈栋还经常和科室里的其他医生进行医疗交流,大家取长补短,共同学习。同时,他还不定期在各医疗机构开展培训,把自己的经验和技术留给石阡每一位医疗人员。

“转眼即过十来月,我还能留下什么?”陈栋的这一问题,时间在慢慢给出答案——在曾欢的办公桌上,始终放着陈栋来时送给他的那几本书……(王浩 

编辑:高正燕
相关阅读
0