首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

秀山凉河撂荒地变“身”记

秀山自治县涌洞乡凉河村的茶叶基地位于群山之中,近日,记者来到该村采访时,该村村委会主任吴云良正和村民们忙着给茶树除草。

近年来,凉河村通过干部带头,群众参与,合理制定带动机制,发展白茶1100余亩,为当地群众开辟出一条脱贫致富路。

做好规划

利用撂荒地发展茶产业

2015年,全县脱贫攻坚战打响,吴云良便和村干部及群众代表反复召开脱贫攻坚工作推进会,确定产业发展促进群众增收的思路。最终确定利用撂荒的土地资源发展茶产业。

干部群众达成共识后,吴云良便组织干部群众代表先后到秀山县中平乡、乌杨街道以及贵州省松桃县进行考察,学习相关知识。2015年底,学习考察结束,随即在村上成立了专业合作社。在他的倡导下,凉河村干部包括他在内共垫付了25000元,于2015年底引进茶苗73万余株。

只有苗没有地也不行,有了地没人去帮忙种更不行,于是吴云良便以个人名义或合作社名义借了60余万元。2016年初,他带领村干部及群众近40人,出入在凉河村群山间,用近一个月的时间,完成对土地开荒和茶苗种植。

突破瓶颈

村干部自行育苗送村民

2018年4月,正是清明时节,凉河村种植的茶苗迎来了采摘期。采茶共1400余斤,销售6万余元,而正常情况下能实现采茶2000余斤。首次失利,吴云良以及干部群众都没失去发展产业信心,他们再次外出考察学习。

时间来到2019年,又到了采茶季,这次采茶2000余斤,销售10万元,但正常情况下产茶应是3000余斤,原因还是缺乏经验技术。茶叶种植接连失利,凉河村村民的信心出现了动摇。

吴云良说,这时候打退堂鼓就等于脱贫攻坚工作半途而废。要突破发展瓶颈,就得让群众看到产业成效,于是他便自行育苗17万株,育苗成功就把茶苗送给村民种。

一年过去,吴云良培育的茶苗成活率在98%以上,部分群众手里有了茶苗,茶苗不仅能种还能拿去市场上卖。凉河村村民动摇的信心被夯实。

利益联结

专业合作社实行股权化分配

“利益联结是至关重要的,就拿我们村上的建卡户来说,他们既可以通过产业发展收到土地租金、也可得到务工费、同时可得到两次收益分红。”吴云良介绍,专业合作社实行股权化分配,并按30元每股为入股群众进行配股,其60%收益用来分红,从60%里面再抽出5%用于为建卡贫困户分红;剩下的30%用于专业合作社发展资金,10%作村集体经济。

吴华兴是凉河村一位建卡贫困户,今年61岁,因病致贫,一家四口人。曾经,他对产业发展并不看好,如今他通过在专业合作社学到的技术,自行发展了2亩茶叶,能实现年产茶100余斤,收入5000元左右。同时,他还发展了2亩油茶。通过务工收入以及产业增收,吴华兴实现了脱贫致富。

目前,凉河村茶叶产业从最初的500亩,发展到了1100亩;今年产茶6000余斤,实现茶叶销售25.8万元,村集经济收入1.3万元。同时,从原来的考察学习变成了产业种植示范。村上在今年已完成了茶叶加工厂建设,并引入了加工设备。截至目前,村里除专业合作社发展茶叶外,还带动60余名群众参与发展。到2021年,凉河村的茶叶产量预计能达到12000余斤。(记者 姚华顺 通讯员 杨帆)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 凉河村 吴云良 茶苗
0