首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

以钉钉子精神打造“升级版”

——利川市优化营商环境激发市场活力

“以钉钉子精神狠抓各项工作落实,努力实现全州争第一,全省创一流的工作目标。”6月8日,在利川市委常委会召开的“优化营商环境,激发市场活力”专题民主生活会上,与会人员达成共识。

目标升级,任务加重。时不我待,利川各级各部门以滚石上山的劲头,狠抓落实落地。

9日,“智慧利川”微信便民小程序正式上线试运行、戌缘锂电池生产项目开工建设、万州机场利川候机楼正式开通运营;10日,该市制定《关于更大力度优化营商环境激发市场活力的工作方案》;11日,“云”直播线上展示非遗文化、市中医院建起“云”MAS信息平台、都亭街道办事处组织城市社区治理“尖刀班”开展“敲门行动”……

“一天办结”推效能升级

今年以来,利川市以优化营商环境,推进政府职能转变,全面提高政务服务质量和水平为抓手,加快推进政务服务“一网通办”和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”,着力打造“办事效率高、服务质量优、群众获得感强”的政务服务环境,全力推进“一网、一门、一次”改革。

“今天我又带客户过来办不动产权过户,现在一次可以办完多个事项,非常轻松。”6月12日,到利川市不动产登记中心办事的房地产销售人员金京告诉记者。

按照以往,金京每次为客户办理房产过户至少要跑一两天,而水、电、气、有线电视过户也要分别跑4个不同的地方。如今,只需跑一次,提交一份资料,房产过户和水、电、气、有线电视过户全部解决。

疫情期间,利川市依托一体化在线政务平台,全面推行网上办、部分事项预约办、部分事项暂缓办和紧急事项紧急办“四办”工作机制,公布各个窗口首席代表联系电话,切实服务企业群众,确保政务服务不“断电”。在做好疫情防控工作的同时,全面推行网上办、预约办和跟踪办等审批服务,让群众不出门、数据“多跑路”,为群众提供便捷高效的服务。

因土地审批等原因,都亭街道办事处教场村五组的张女士一直未能取得不动产登记证。

“跑了多年的事,现在就这么轻松给办了!”前不久,她再次提出不动产登记申请。从受理到发证,耗时仅40分钟,了结了她多年的心愿。

“力降成本”促减负升级

无商不活,无工不富。利川把“看得见、摸得着、能感受、得实惠”作为帮扶“硬指标”,积极主动帮助企业解决具体问题,让市场主体活起来、壮起来、强起来。

降低经营成本,是企业和企业家最关心的事。9日,利川民生天然气公司对部分企业和个体户派福利,对上半年在营保供企业用气价格(不含代收费)按基准价下调10%;夷水水务公司简化服务流程,缩短办理时限;国网利川市供电公司党员服务队进企业保供电。

“延期缴税不仅缓解了资金压力,还提振了企业复工复产的信心。”近日,利川市四季置业有限公司向该市税务局递交延期3个月缴纳575万元税款的申请,该局迅速审批,当日报送上级部门获批准。

用活惠企政策,让红利落实落地,让困境中的企业真正“解渴”,让企业复工复产真正做到轻装上阵。利川市税务局靠前服务,应用税收大数据进行分析,梳理排查受疫情影响较为严重的企业,通过电话、微信、走访等方式向相关企业宣传申请延期缴税的优惠政策,并针对延期申报有困难的企业,推出容缺办理。截至目前,已为14家企业办理延期缴纳税款申请,涉及金额3800多万元;免征企业1至4月社保费20多万元。

一里香米业是利川米业物资供应骨干企业,也是全国性重点保障企业。受疫情冲击,面临“现金流告急”的难题。得知这一情况后,工商银行利川支行立即与企业对接,组织专人,特事特办,为该企业开辟了当天提交资料、当天完成审批、隔天放款的绿色通道,为企业投放500万元优惠利率信贷资金。

“缺钱”是众多中小微企业复工复产的“拦路虎”。工行、建行、农行等9家银行,一季度向27户纳税人投放“纳税信用贷”680万元。

看着13万元“银税互动”贷款到账信息,利川市神龙机械设计有限公司法人代表张信友喜不自胜:“从提出申请到资金到账刚刚一个小时,钱虽不多,却解决了大难题!”

“红黄旗”倒逼服务升级

“请利川经济开发区负责人上台,授予流动红旗、请民政局负责人上台,授予流动黄旗……”

6月8日,利川市召开6月份重点工作调度会,对项目建设工作实行“红黄旗”考核并授旗,并通报全市乡镇(街道)五项综合排名(脱贫攻坚到户提升、积案化解、隐患整改、新增市场主体,新增工商税收)。

主席台下,个个面色凝重,生怕因排名靠后被“点名”。

“与其说脸上无光,倒不如知耻而后勇,”排名末位的乡镇负责人现场表态。

通报指出,利川经济开发区甘当服务企业“店小二”,为园区企业减免房租42万余元,对接贷款710.5万元,协助招工1200余人,化解问题40余个。

据悉,5月以来,利川市开展项目建设、优化营商环境工作“红黄旗”考核管理,实行每月排名,为先进者授予红旗,为后进者授予黄旗。

排名不是目的,推动工作才是王道。

“让工作推进缓慢的红红脸、出出汗,让各部门时刻保持一种如坐针毡的工作压力,”利川市委主要负责人介绍,希望各级各部门秉持比学赶超的工作劲头,以排名倒逼优化服务,按要求完成“双招双引”和优化营商环境等各项工作任务,进一步树立实干为先、实绩至上的工作导向,营造全省创一流、全州争第一的浓厚氛围。

与此同时,利川市纪委监委还网上公布了2019年度“服务双十差”评选结果,20个村(社区)、单位,1个政务服务中心窗口榜上有名。公告要求以评选为契机,持续深入推动干部作风转变,服务好全市经济社会发展大局。(全媒体记者 秦卫飞 张宝训 通讯员 谭福维)

编辑:滕娟
相关阅读
0