首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

【深度】追梦!一口刀人在裂变与激越中奋力前行

6月的思渠镇一口刀村,草木葱茏,生机勃勃。沿着蜿蜒曲折的通村公路走到半山腰,映入眼帘的是干净整洁的村道,错落有致的房舍,仿佛是一幅铺开的美丽乡村新画卷。

1

一口刀村位于沿河土家族自治县思渠镇西部,全村国土面积8.45平方公里,有耕地889亩、其中水田44亩,25度以上坡地占国土面积95%,全村11个村民组,总人口376户1469人,2014年建档立卡贫困户131户554人,贫困发生率37.7%,是全县50个深度贫困村之一。

自脱贫攻坚战打响以来,得益于因地制宜、因户施策的综合性帮扶措施,一口刀村发生了翻天覆地的变化,截至2019年底,贫困发生率已降至1.63%。幸福之花悄然绽放在每一个村民的心间。

自强不息住上幸福家

一口刀村属于典型喀斯特地质地貌,山高坡陡谷深,且深度石漠化,典型的“一方水土养不起一方人”。实施跨区域易地扶贫搬迁,是帮助当地村民迅速摆脱贫困的有效途径。

今年50岁的朱小燕是一口刀村坳口组人,家庭人口4人,属于建档立卡户。由于长期患慢性病,腿部浮肿,无法干活,加之两个小孩又正在读书,全家的经济重担全压在了他妻子一个人身上,生活难以维持。朱小燕看在眼里,急在心里。

2017年6月,朱小燕在驻村干部的劝说下,决定搬出大山,跨区域搬迁到铜仁市碧江区响塘龙安置点。因为那里有更好的医疗条件,能让子女有一个更加美好的未来。

2

“当时觉得铜仁的医疗条件肯定要好些,如果能治好我的脚,我就能重新出去打工,减轻家庭负担,同时也希望能给孩子一个更好的生活环境。”朱小燕说。

搬到碧江区以后,住上了新房子,交通也方便了,朱小燕通过及时就诊,长期服药,他的腿有了很大的好转。他的妻子也成为了“上班族”,每个月有2000多元的收入。

“搬到铜仁来,是我一生中做的最正确的一件事,现在妻子也有了一份好工作,我的腿也不肿了,还准备等过段时间后去找份比较轻松的工作,增加家庭收入。我对未来充满了信心。”朱小燕高兴的说。

2018年7月,他的大儿子朱鸿博顺利大学毕业,开始在碧江区贵州益乐乳业有限公司上班,每个月工资在4000元左右,朱小燕总算了去了一桩心事,生活充满了希望。

3

两年多的时间过去了,朱小燕一家适应了新生活,在碧江区扎下了根。2019年7月,他决定拆掉在老家的旧房子,彻底地和过去告别。

“如今孩子们都毕业了,我们也完全适应的这里的一切,都很珍惜现在的日子。同时也希望通过自己的努力,过上更加幸福的生活。”朱小燕满脸高兴的说。

众志成城铺就幸福路

过去的一口刀村流传着这样一句话:“腰里别着一口刀,日起陡子上高毛,转过坳口到龙湾,日落万丈下凉桥。”说的是走完一口刀村的陡子、高毛、坳口、龙湾、凉桥几个组,要花一整天时间。

长期以来,交通不便一直是制约一口刀村的发展。从思渠到黄土的县道虽是穿村而过,但是背东西到盖上组至少需要150分钟,到高毛组也要120分钟,修路成了村民最大的愿望。

要致富先修路。2003年,村党支部积极协调上级部门帮扶,并提供炸药物资、工具等,村民投工投劳启动了通村路建设。

“由于施工难度大,决定分段施工,按平均每人3米的长度划分到每户的头上,修完一段后又重新划分,总共分了4次才分完。”时任村支书的朱永学回忆道。

4

任务分好后,谋划已久的公路终于动工,那时没有任何机械,一切都靠人力,施工几乎是在绝壁上进行,难度非常的大,但村民依然没有任何怨言,努力克服各种困难,投身到修路中。

“那段时间,我们基本都是天一亮就起床去修路,直到完全黑了才回家,虽然很累,但依然坚持着。”村民朱永江回忆道。

“没有工期,没人监督,大家都很主动很自觉地去完成自己的任务。”60多岁的朱永富也是其中的参与者与见证者。他说,那一年,一口刀没人种农活,整年和钢钎二锤打交道,把心思都扑在了修路上,很多外出打工的人也纷纷回村修路。

在一口刀村村民齐心协力、众志成城的努力下,9个月后,一条4公里左右的毛路修到了村口。虽然只是石子路,路窄坡陡,下雨天连摩托车也上不去,但这条路给村民们带来希望。

如今,通村公路已有3条,总里程达22公里并也全部硬化完成,从镇上坐车到村里只要10分钟。谈到这些变化,村民们的脸上总是洋溢着幸福的笑容。

勤劳苦干结出幸福果

夏日的一口刀村,枝繁叶茂。连片的李子树结出幼果,挂满枝头。

由于环境恶劣,土地少,石旮旯多,一直以来,该村主要以传统的农作物玉米为主,收入大多靠外出打工,土地逐渐荒芜。

2017年,村两委通过结合实际,积极探索,申请江苏苏州对口帮扶资金422万元,引进龙头企业发展黄金李高标准果园770亩,其中大苗高标准示范园20亩。产业发展以来,每年可带动1000余人次的劳动力务工,有效促进了群众增收。

5

“今年由于疫情的原因没有出去,但人在村里也没有闲着,每天就在基地剪枝、除草、施肥,还不是到周边干点灵活,到现在已有近7000元的工资了。”村民朱天福说。

同时,为了不断巩固脱贫成果,提升脱贫成效,今年以来,一口刀按照县委政府的统一规划,立即利用财政扶贫资金和“9+2”印江县帮扶的100万元资金,发展生猪代养和生态鸡两个短平快产业。

每天天一亮,许跃民就起床,开始给他负责的2号圈舍里的7000多只鸡投食、喂水。

“随着鸡苗的逐渐长大,现在每天要喂饲料2至3次,一次下来差不多要2个小时。”许跃民告诉笔者。

6

65岁的许跃民是村里的建档立卡户,由于年纪大了,无法外出打工,家庭没了稳定的收入来源。“现在不用出去了,在家门口就能上班,而且劳动强度也不大,每个月有3000多元的工资,我感到很满意”。许跃民说。随着该项目采取龙头企业+村集体公司+贫困户的方式,龙头企业负责提供鸡苗、饲料、防疫、销售,村集体公司负责圈舍和提供劳动力进行代养,按料肉比结算代养费。

“我们现在这有标准化圈舍4个,存栏3万羽,每年出栏3批次,年出栏9万余。通过代养,我们村可以获得每只鸡4元的代养费,年收入可达36万元,可解决就业收入12万元。”村指挥部副指挥长杨采权说。

山还是那座山,一口刀的村民们不再为关山阻碍而仰天叹息。土还是那片土,一口刀的村民们不再为生活艰苦而低头流泪。一切都在悄然改变,从每一个村民开始,从每一件事情开始。如今,他们就用辛劳的汗水、奋进的力量在一口刀村这片神奇的土地上书写着幸福篇章。朱志伟

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 朱小燕 许跃民 村民
0