首页 > 铜仁残联 > 正文

碧江“六抓六促”升级异地扶贫搬迁残疾人后续服务

近年来,碧江区以保障残疾人民生为工作重点,着力增加搬迁残疾人收入,改善搬迁残疾人生活条件,增强搬迁残疾人自我发展能力,确保实现“搬得出、稳得住、能融入”目标,以“六抓六促”措施提升易地扶贫搬迁残疾人后续服务。

抓组织建设,促服务质量。为更好落实上级要求,做细做实搬迁残疾人后续服务工作,碧江区残联到4个50人以上搬迁残疾人的安置点组建残疾人基层组织建设,选拔有一定组织能力,且精通电脑操作的残疾人担任残疾人专职委员,专职为搬迁残疾人服务。协调有关部门为残疾人专职委员争取公益性岗位,让专职委员用心用情为搬迁残疾人服务。

抓就业保障,促群众增收。分批次入户走访8个安置点所有搬迁残疾人家庭,详细记录每个残疾人需求,并根据残疾人需求进行技术技能培训及推进就业。截止目前,碧江已搬迁入住残疾人620人,推进残疾人就业76人,逐步解决搬迁残疾人后顾之忧。

抓先进典型,促有序带动。着重抓好安置点搬迁残疾人自主创业示范典型,加大扶持力度,推动先富带动后富,进一步有序树立创业标兵。目前已树立创业标兵7人。

抓思想教育,促观念转变。利用残疾人节日开展感恩教育活动,不断改变搬迁残疾人思想观念,让搬迁残疾人稳在心坎,暖在心窝。近年来,共开展感恩教育5场,300余人次参加。

抓工作创新,促康复精准。碧江区紧盯残疾人康复需求,探索创新残疾人精准康复“1234”工作法,为残疾人融入社会搭建“助力桥”,即建立一套残疾人康复需求档案、实施两项预防措施降低残疾发生率、创建三级预防的有效途径和方法、组建四支服务队伍,为残疾人提供量体裁衣式的个性化康复服务。

抓党建带残建,促执行能力。不断强化基层组织建设,目前在安置点已建党组织4个,扶手助残志愿服务队10个,共为安置点53户搬迁残疾人家庭实施无障碍改造,为68户搬迁残疾人进行居家托养服务,实现了安置点党的建设全覆盖,通过抓基层党建带动残建,全面提升了残疾人事业执行能力。(张玉英 )

编辑:传媒集团
相关阅读
关键词: 残疾人 搬迁
0