首页 > 铜仁供销 > 正文

供销总社:综合改革取得阶段性成效

9日,在全国供销合作社深化综合改革暨推进培育壮大工程电视电话会议上,中华全国供销合作总社理事会主任喻红秋表示,2019年,全系统销售总额4.6万亿元,比5年前增加了8481亿元。供销合作社综合改革取得阶段性成效,在服务党和国家工作大局中的作用不断显现。

供销合作社综合改革启动于2015年。当年3月,党中央、国务院出台《关于深化供销合作社综合改革的决定》,明确了到2020年的综合改革目标任务。

喻红秋介绍说,5年来,通过深化综合改革,全系统经济实力、服务能力、发展活力明显提升。为农服务水平明显提高,土地托管等农业社会化服务面积年均近2亿亩次,农产品销售额达1.8万亿元,农村综合服务社发展到42万家,向打造服务农民生产生活生力军和综合平台的目标迈出坚实步伐。生产供销信用“三位一体”综合合作逐步推开,已从浙江拓展到贵州、重庆等10多个省份,促进了涉农服务资源整合和农村合作经济组织整体优势的提升,形成了今后发展的良好开端。

同时,她表示,基层基础不断夯实,近5年新建基层社7515家,总数达3.2万家,基本实现涉农乡镇全覆盖,加强了与农民的利益联结。联合社治理水平也得到提升,总社和24个省级社成立社有资产管理委员会,26个省级社建立社有资本投资平台,20个省级社设立合作发展基金、产业投资基金,在构建双线运行机制上进行了有益探索。

2019年,全国供销系统销售总额4.6万亿元、利润466.6亿元、资产总额1.6万亿元,比5年前分别增加了8481亿元、112亿元、4041亿元。

“今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全系统认真落实党中央决策部署,全力投入战疫情、备春耕、保供给、防滞销、促增收、惠民生等工作。”喻红秋表示,这次疫情,是对供销合作社的一次大考,是对综合改革成效的全面检验,全系统在大考中交出了合格答卷。实践充分证明,综合改革使供销合作社焕发了生机活力,在关键时刻展现了为农服务国家队和主力军的作为。

喻红秋表示,在充分肯定成绩的同时,也要清醒看到,综合改革还存在不少问题和不足。如改革进展不平衡,为农服务水平有待提高,基层基础不够稳固,联合社治理机制创新尚未取得实质性进展等。这些问题,必须在当前和今后的改革中切实加以解决。

为此,供销总社今年制定印发《2020年深化综合改革重点工作任务书》,出台《供销合作社培育壮大工程实施意见》,组织实施“1+2+N”脱贫攻坚工作举措,发布《关于加快推进“三会”制度建设的通知》,建立总社领导班子对口联系省级社工作制度,修订完善综合业绩《考核办法》。

“现在,距离年底只有半年时间。”喻红秋强调,推进综合改革,必须对标中发11号文件查缺补漏,加快推广经验,加快补齐短板。切实增强责任感紧迫感,扎实推动综合改革各项重点任务落实到位。加快推进农业社会化服务机制改革,提升农业全产业链服务能力。加快推进基层社改革,密切与农民的利益联结。加快推进传统流通网络改革,更好服务保供稳价和农民增收。加快推进社资社企改革,推动社有企业高质量发展。加快推进联合社治理机制改革,推进供销合作社治理体系和治理能力现代化。

编辑:传媒集团
相关阅读
0