首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

黔江:市场主体数量逆势上扬首破5万户

市民当天就领到营业执照

市场主体数量是反映一个地区营商环境和城市竞争力的重要指标。

今年以来,黔江区接续深化“放管服”改革,优化营商环境,提升政务服务效能水平,全区市场主体首次突破5万户,在逆势中实现上扬。

让百姓只跑一次

身份证上的名字和营业执照上的名字对不上号,会导致商户的发票开不出来,后置许可事项办不下来等诸多不便。

日前,在黔江区政务服务中心个体工商户受理窗口,工作人员发现,尚先生身份证上的名字叫“尚世超”,但他的工商营业执照上面的名字却是“尚仕超”。工作人员通过内部系统比对尚先生的身份证号码,最终确定“尚世超”就是“尚仕超”。短短10多分钟,就为尚先生办理了营业执照信息变更,省去了注销的麻烦。

“我以为名字对不上号,要到处开证明,没想到这么快就办妥了。”尚先生开心地说。

在黔江区政务服务中心,进一步增强服务意识,为市场主体提供规范、便利、高效的政务服务已经成为了常态。

开办企业专区企业资料录入窗口的工作人员程良楷说,现在使用“渝快办”政务服务移动端的市民越来越多,办事人只需通过“实人+实名”身份验证,就可在手机上办理政务服务事项,实实在在减少了老百姓来回跑腿的麻烦。

给企业打强心针

突如其来的疫情,让一些抗风险能力较弱的中小微企业陷入生死考验。重庆凰妃妃医疗器械有限公司前身是一家家具厂,受疫情影响家具滞销,公司决定逆势而为,转型生产口罩。

为了帮助企业纾困转型,黔江区市场监管局特事特办,全程无纸化办理登记,并在一个工作日内帮助凰妃妃医疗器械有限公司办结开办企业流程的所有事项。

“3月2日提交的资料,工作人员发现有问题,通过电话对我们进行了指导更改。3月3日再次把资料提交过去,工作人员利用中午休息时间,完成了审批。”凰妃妃公司负责人尚世仙说,审批人员的快速、贴心服务给处于疫情风险中的企业打了一剂强心针,对企业防疫设备顺利投产带来了很大的帮助。

据了解,黔江区级政务服务部门采取轮流值班、主动对接、在线办公等多种方式,畅通线上政务服务落实通道,方便企业问得到人,知道怎么办、谁来办、何时办;构建“1+N”工作体系,取消企业复工复产审批、备案等证明,建立健全社区、园区、企业生产厂区联动联防联控的“三区三联”机制,稳步推动了全区各类企业全部复工复产。

践行亲商安商承诺

日前,正阳工业园区一招商企业——重庆黔江裕达服饰有限公司拟对公司的股权结构进行调整。但由于涉及人员众多、材料复杂,而且股东还无法刻制签字视频,也不能赶到现场。

为不影响到企业融资,黔江区市场监管局获悉情况后,考虑到企业的特殊情况,决定特事特办,为该公司股权变更提供上门服务。经过精心策划、积极组织、热心服务,公司满意而归。

公司法定代表人徐松良不由得赞叹道:“你们的服务实在太好了,政府亲商安商的承诺落在实处,好多事想起来让人感动!”

便利在中心,满意在心中。黔江区行政服务中心数据显示,今年以来,黔江积极推动“支持中小企业20条”“金融服务24条”等政策落地。截至目前,帮助企业新获贷7.9亿元、延期4.7亿元,减税降费740.7余万元,7家企业获批疫情防控重点保障企业。1至5月,全区新增市场主体数量同比增加一倍,全区市场主体首次突破5万户,在逆势中实现上扬。文/图 徐朝政

编辑:滕娟
相关阅读
0