首页 > 铜仁双拥 > 正文

脱下戎装 守望故乡

——记全国模范退役军人舒爱国

吃苦耐劳、坚强不屈、勇敢果断……军人的优秀品质在他的身上得到充分体现。他心系家乡,为贫困群众提供就业岗位,带动更多的人共同步入小康。他就是“全国模范退役军人”舒爱国。

舒爱国是玉屏侗族自治县朱家场镇茅坪村退役军人。2019年被评为“全国模范退役军人”“贵州省最美退役军人”,入选“贵州省脱贫攻坚群英谱和贵州好人榜”。军旅生涯,难忘乡音故土情

1994年12月,初中毕业的舒爱国,怀着对军营的向往和到部队大熔炉锤炼的初衷,成为北京卫戍警卫部队一名军人。在部队服役期间多次参加军事演习,勤学苦练军事技能,4年如一日,默默奉献自己的青春。

回想起当时入伍的情景,至今依然历历在目。第一次见到首都华灯初上的灯火辉煌时,脸上还带着稚气的舒爱国激动不已。

入伍后,每当看着天上皎洁的月光,对家的思念便涌上心头。送别时母亲的声声嘱咐记忆犹新。那夜,他做了一个梦,梦见童年在外玩耍回家时,母亲站在门口笑盈盈地迎接他。母亲说:“每当太阳晒到第4块院墙的时候你就该回来了。”梦醒,舒爱国终于忍不住蒙头大哭,这个懵懂少年忽然对亲情有了深刻的理解,懂得了母亲对儿女的爱。

正当他沉浸在挥之不去的思乡情结中时,喜欢看书的班长刘志杰给了舒爱国一本《平凡的世界》。书中孙少平“在困境中成长”的形象深深地感染了舒爱国,他立志要做一个有理想有追求的人。

随后的日子里,舒爱国将全部精力投入到部队的大熔炉中,不断磨练意志,锻炼体魄。4年的军旅生涯,让他蜕变成一名有灵魂、有本事、有品德的新时代军人。多次得到上级领导的认可和好评,荣获优秀士兵一次,个人三等功一次。

每个人的人生都有一个觉醒期。舒爱国的觉醒期正是从部队开始的,并一直指引着他之后的人生道路。

退役后,舒爱国进入北京一家房地产公司,从保安到职业经理人,舒爱国凭着自己的不懈努力,开拓了一片崭新的天地。

在北京安定下来的舒爱国始终没有停止对故土的思念。想着自己贫困的家乡和亲人,回乡创业的念头在他的心中越发浓烈。在舒爱国事业达到巅峰时,他毅然决定返乡创业,在发展企业的同时坚持履行社会责任,为社会贡献着自己的力量。返乡创业,带领乡邻奔小康

朱家场镇乡舍农工旅一体化项目基地是由舒爱国创建的。沿着小径一直往前走,浓浓的红色文化气息扑面而来。路两旁的绣球花、栀子花芳香扑鼻,各类拓展设施琳琅满目。

“做人不可以忘本,根在哪,我就往哪发展。”谈起为何选择回乡创业,舒爱国一句简单的话语,道出他内心深处对家乡最真挚的告白。

舒爱国时常怀念小时候母亲在老屋的煤油灯下给他和哥哥姐姐还有弟弟煮牛肉吃的情景。

“如果还能回到小时候,一人一舍一小院的生活该多好。”由此,“乡舍”的雏形应运而生。

2015年,舒爱国按照朱家场镇“一村一品”的要求,投入1500万元,打造乡舍农工旅一体化项目。乡舍项目分三期实施,采取建成一期运营一期的方式进行。乡舍环境优雅,山水融合,引来无数外地旅游爱好者和本地消费者的光顾。为了提升项目品质,完善主题配套功能,他在符合规划的用地范围内进行二期开发,建设森林炭疗温泉养生区、精品民宿度假区、军事主题营地、工业原料林种植基地、林下花卉种植基地及相关配套设施,该项目预计2021年下半年结束。建成后不仅能提升乡舍的整体品质和主题服务功能,还能更加丰富当地旅游业态,促进乡村旅游发展及乡村振兴。

“一人富不算富,大家富才算富。”该项目解决固定就业岗位22个,每年临时性用工100多人,项目涉及分红贫困户210户562人,带动周边6名70多岁老人就近就业,每人每年增收6600元至18180元。

“爱国呀,感谢你不嫌弃我们老嘞,让我们在家门口就能有活路做,一天120块钱,拿和年轻人一样多的工资。这哈过年可以好生给孙崽买新衣服和糖了。”年底舒爱国给务工群众发工钱时,茅坡村张家组77岁老人张运昌感激地说道。

“授人以鱼不如授人以渔,虽然经济上的资助能够解决眼前的困难,但不是长远之计,唯有尽可能多地提供就业岗位,才能真正解决附近村民就业难的问题,让他们有一份稳定的收入,从而进一步加快脱贫的步伐。”看着他们发自内心的喜悦,舒爱国的心中泛起了阵阵涟漪。

寓教于乐,是他的教育理念,也是他创办乡舍的初衷之一。舒爱国不仅关心困难群众,还积极为祖国的花朵做自己力所能及的事情。自2017年乡舍开业以来,每年至少有40至50期青少年素质教育拓展活动,他免费为学生培训,提供学习场地,让孩子们在玩乐中学习成长。

“‘胡马依北风,越鸟巢南枝’。一个人不管走得多远、飞得多高,但改不了乡音,忘不了乡情,舍不下乡愁。回乡创业,扎根乡土,这不仅是个人的梦想,同时也是大多数退役军人共同的梦想。在当前决战决胜脱贫攻坚、全面实现小康社会的历史时刻,这不仅是我们的创业机遇,更是我们退役军人助力发展的使命。”2020年,在全县两会期间,舒爱国作为一名政协委员、退役军人代表在大会上作了激情澎湃却又朴实无华的发言,现场回应他的是一片热烈的掌声。

“虽然退役了,但我依然是一名中国军人,进可保家卫国,退可创业报国。”舒爱国人如其名,他的满腔热血尽显军人的铮铮铁骨。(杨秘

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 舒爱国 乡舍
0