首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 碧江区 > 正文

看看这些营商环境建设重点单位如何表态

在6月12日上午召开的全区营商环境整治动员大会上,碧江区市场监管局、税务局、投资促进中心等5家营商环境建设单位分别作了表态发言,分别就提升营商环境亮出切实举措,推动全区经济社会高质量发展。

碧江区税务局

坚决做到“一增三减”

切实增强服务意识,坚决提升政治站位。紧紧围绕“税务机关是政治机关、聚财机关、也是服务机关”的职能定位,切实增强税收服务大局的意识,把优化纳税服务作为改善全区营商环境的重要组成部分,坚决贯彻落实“不叫不到、随叫随到、服务周到”的服务要求。

坚决减少办税时间,大力提升办税效率。进一步简化办税流程,简并办税资料,推行多税种合并申报,减少纳税人准备时间。加强办税服务厅前台办税人员的业务技能和绩效考核,增强其叫号积极性和主动性,减少纳税人等候时间。进一步完善电子税务功能,提升网络带宽,维护操作系统稳定,减少纳税人办税时间。通过上述措施,把纳税人每年的平均办税时间从现在的140小时减少到100小时以内。

坚决减少办税次数,大力提升办税质量。在主城区步行街再增加一个自助办税服务厅,方便纳税人就近纳税。拓展网上办税功能,力争实现90%以上主要涉税业务全程网上办,尽可能让纳税人多跑网路、少跑马路。认真落实“放管服”改革,简并部分税种申报征期,推行“一窗式”集成服务和预约服务、发票邮寄、资料容缺等纳税服务制度,让纳税人“最多跑一次”。

碧江区投资促进发展中心

有决心打赢营商环境工作翻身仗

对标对表《优化营商环境条例》《碧江区营商环境整治攻坚年工作方案》减证便民、优化服务等相关整改情况实时跟进督促,提升服务质量和水平,切实为企业压时限、减负担、降成本。针对撤市设区、规划调整、行政职能上划等因素导致的招商引资项目遗留问题,成立工作专班,挂账限时化解,并积极主动协调相关部门和企业,完善优化化解方案,逐一妥善解决,提升企业满意度和获得感。密切联系企业,聆听企业心声,了解实际困难,第一时间处理企业客观诉求,坚决做到不推诿、不搪塞、不敷衍,主动担当作为,助力企业发展壮大。

严格执行“一个企业、一名领导、一个专班、一抓到底”工作机制,全力为企业提供优质服务。常态化开展“送上一封慰问信、告知一个服务热线、提供一个投资项目、明确一个联络员”的服务和“送政策上门”等活动,加强宣传服务,促进政策落地。确保企业引得来、留得住、发展好。定期召开协调会,提升服务企业质量。

碧江区自然资源局

为政府分忧、为群众解难

成立登记财产问题整改专班,制定整改方案,提出具体整改措施,将不动产登记办理时限压缩至3个工作日。强化工作举措。合并规划选址和用地预审,8个工作日内统一核发用地预审和规划选址意见书;合并建设用地规划许可和用地批准,将用地规划许可、工程规划许可办理时限压缩至8个工作日;政务服务事项136项实现“一窗办理”,136项全部录入贵州省政务服务网,进驻率达100%。强化督查调度。对工作推进情况实行台账管理,成立督查督办机构进行督查,实行一周一报、一周一查,确保工作全落实、真到位。

每月开展作风建设情况督导并对督导情况进行通报,进一步建立岗位责任制、限时办结制等效能建设和内部管理制度。从严构建机制。建立专人负责机制。明确一名分管领导负责具体对接协调,明确专人服务项目建设相关手续办理,切实做到有求必应;建立联审工作机制,避免企业多次跑。建立政企协商机制。定期召开企业座谈会,全面收集企业的痛点、难点、堵点问题,并及时回应企业诉求。从严责任追究。对重视不够、工作拖延的,加强督促指导,对推卸责任、工作不力的,严肃通报批评并责令限期整改,问题突出的严格追究相关责任人责任。

碧江区政务服务中心

不断优化提升政务服务工作

以办成“一件事”的全流程为核心,以“减环节、减时间、减成本、提高政策透明度、提升企业办事便利度”为目标,推动政务服务效能的提升,不断优化营商环境工作;加强政务服务“多彩宝”“贵人服务”移动办理及贵州政务服务网宣传力度,积极引导办事群众和企业通过PC端、移动端(手机)及贵州政务服务网业务办理,进一步提高网上办理率;围绕全城通办、就近能办、异地可办,梳理出全市通办、区域通办、乡镇通办事项清单。年底前,政务服务事项100%实现网上可办目标,“零跑腿”全程网办事项占比提升至70%以上。

推动“一云一网一平台”迭代升级工作,扎实推进“全省通办、一次办成”改革,着力打造“异地受理、远程办理、协同联动、精准指引、就近快办”的“全省通办、一次办成”政务服务新模式,实现“全省通办、一次办成”异地收件受理。深入推进“一窗”改革。推动涉及不同部门的事项“一窗”分类受理、网上运转,年底前除特别复杂和涉密事项外,区级政务服务事项实现80%“一窗”分类受理。进一步提升网上服务能力。持续推进“四办”事项清单管理,凡是不涉及国家秘密、法律法规没有禁止性规定的事项,一律实施网上办。年底前,政务服务事项100%实现网上可办目标,“零跑腿”全程网办事项占比70%以上。

区市场监督管理局

确保服务企业见成效

按照“能简则简、能并则并、能快则快”原则,实施“五个推行”,将企业开办时间压缩到2个工作日。推行“一窗受理、并行办理”。推行“审核合一、一人通办”。推行企业名称自主申报与开业登记“合并受理”制度。推行容缺受理“最多跑一次”。推行全程电子化登记业务“一网办理”。通过“外网申请、内网审核、结果外网反馈”模式,完成“注册申请、受理、核准、发照”全流程网上办理,实现“零纸张、零见面、零成本”。

充分利用“政务网”大数据平台,实行统一访问入口进行登记注册、身份认证、电子证照;开辟企业登记全程电子化申报区域,配备导办员,及时指导、解答和回应企业使用中遇到的问题;开展网上答疑和后台审核,所有登记业务2个工作日审核办结,实现办照“一次性受理、最多跑一次”。加强线上线下的登记指导和帮办力度,主动协同相关部门采取“简环节、减材料”,“再造流程、提高效率”等措施,将全区新开办企业设立登记、公章刻制、发票申领三个环节时间压缩至2个工作日以内。(廖凯

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 办税 政务 服务 企业
0