首页 > 铜仁招商 > 正文

“五字经”打造招商引资“强磁场” 铜仁驻深招商队一路前行一路歌

深圳是世界500强企业驻扎聚集地,是贵州产业大招商最重要的战略目标。去年11月,广东·贵州东西协作产业合作对接会召开后,按照贵州省委、省政府的决策部署,在省投促局驻深招商工作队的统筹领导下,铜仁驻深招商队活跃在特区深圳。

今年3月24日至4月23日,历时一个月,24名年轻干部,走访企业346家、商协会40个,引进项目22个,合同投资额29.14亿元,到位资金4.389亿元。

以项目论英雄、凭招商比能力、从落地看作风,铜仁市对招商干部施行的“选、用、管、塑、爱”五字经镀亮了“生力军”的招牌:铜仁驻深招商队精心精准精细,全面提升招商质量和水平;倾情倾智倾力,凝聚抓招商促发展的强大合力;甩开膀子,迈开步子,以“人”为核心,在全省驻深招商队伍中凯歌越奏越响。

辨贤识才,重在“选”

唯有专业,才有资格和企业对话,才有可能打动引进企业,因此把招募专业招商精英作为招商引资队伍建设的“绝招”。铜仁市在选派驻深招商干部上做到目标明确、导向鲜明,始终把政治把关和思想素质考察作为第一位,按照全力打造一支专业化招商队伍工作要求,重点突出高素质、专业化、国际化、年轻化,将熟政策、懂产业、会谈判的优秀人才推荐到招商一线上来。

市委、市政府主要领导对招商干部精挑细选、严把政治关、素质关、能力关,在招聘驻外招商分局班子成员时,市委主要领导亲自面试来自全国各地各部门的15名入围人选,从深圳市、黔南州等地挑选5名综合能力素质强的优秀干部充实各驻外招商分局班子队伍。由各区县通过层层挑选,最终确定24名有招商经历、懂政策业务的优秀人才派驻深圳招商。

铜仁市投资促进局驻广州、重庆、长沙招商分局在全国招录工作人员,全面注重招商队伍的知识结构、年龄层次、专业类型、性格特点,结合全市产业发展和驻点工作需求,针对性的补齐人才短板,共招录5名工作人员,其中1名意大利留学生,2名重点大学毕业生,2名专业特长生。

人岗相适,重在“用”

市投资促进局在选用驻深招商干部队伍上,重点突出量能任职、扬长避短,认真分析队员的优势长处,合理统筹安排,做到物尽其才、人尽其能。

为突出选人用人针对性,注重专业性,秉承“专业的人,做专业的事”这一理念,围绕招大引强,更加注重从全市投资促进系统中派人。此次选派的24名干部中,投资促进系统人员19人,占选派人员的79.16%,其中驻外招商分局局长1名,市投资促进局科室负责人1名,区县投资促进局副局长7名。

按照产业大招商“两图两库两池”以及建链、强链、补链、延链的工作要求,把招商队员的产业知识转化为招商优势,将具备相同产业基础的招商人员,按照2-3名队员有机组合配队,目前已围绕家具灯饰、物流、电镀、智能终端、石材等产业,成立了12个产业招商工作组,开展产业链招商。

在选派中,石阡县结合石材优势产业,特选派曾在投促系统任职多年后提拔任职的石材产业办主任前往深圳招商,目的就是要利用工作职能优势,重点对接石材产业项目;碧江区、沿河土家族自治县、松桃苗族自治县、大龙开发区等选派的招商干部,均在广州招商分局有过长达2-3年的驻点招商经历,熟悉当地的产业资源,具备较强的招商技能,能迅速适应驻点招商工作。

宽严相济,重在“管”

铜仁市坚持严管厚爱相结合,激励招商干部担当作为,出台了《干事创业容错纠错暂行办法》,免除干部思想顾忌,鼓励在经济领域、脱贫攻坚战线实干担当、敢为人先。

为加强对驻外招商的管理,保障制度的先进性和科学性,铜仁市先后四次修订完善了驻外监督管理办法,对驻外分局实现了人、财、物的全方位制度化管理。为落实省下达的驻深招商工作任务,铜仁市及时印发了《关于做好2020年深圳驻点招商工作的通知》,明确了时间节点、目标任务和纪律要求,压实工作责任,传导工作压力。

对驻外招商分局全面实行精细化、网格化管理,深入开展各驻点基层党组织标准化建设工作,合格率达100%。定期组织检查组赴各驻外招商分局开展财务专项检查,并明确各驻外招商分局目标任务考核,以结果为导向倒逼干部抓好招商工作,对考核优秀的干部,直接纳入重点提拔或重点推荐人员后备库,树立能者上、庸者下、劣者汰的奖惩导向,全面提升招商干部的积极性和主动性,营造风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围。

精心培育,重在"塑"

铜仁市在驻外招商队伍塑造上既注重"万金油",又讲究专业化;既注重单兵作战,又讲究协同配合;既注重知识储备,又讲究实战能力。

通过专题党课、道德讲堂、科长大讲堂等形式,加大对招商干部人生观、价值观、世界观的教育引导,使招商干部自觉树牢"四个意识"、坚定"四个自信"、做到"两个维护",全面弘扬"阳光、博学、敏捷、笃行、实诚"的投促精神,努力打造一支"充满激情、富于创造、勇于担当"的新时代招商队伍。

为帮助选派驻深队伍迅速进入角色,铜仁市举办了为期2天的行前动员培训,会议邀请了市直部门以及区县招商干部专题授课,既讲产业专业知识,又分享招商经验,为选派外出招商干部传经送宝。同时通过人才引进、横纵向挂职锻炼、轮岗交流等形式,进一步优化驻外招商分局队伍建设。近三年以来,在市级层面实现了23名招商干部交流轮岗锻炼,其中驻外招商岗位占9人。

扎实开展重大风险防范排查,积极开展廉政教育,签订党风廉政建设责任状,定期开展交心谈心和党性分析研判,第一时间掌握驻外招商干部思想动态,引导驻外招商干部自觉抵制各种诱惑,时刻坚守底线和原则,以过硬作风扎实保障驻点招商工作,始终保持"亲""清"新型政商关系。

关心关怀,重在"爱"

高看一眼、厚爱一分,铜仁市始终坚持对驻外招商队伍在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,全面提升驻外招商干部的幸福感和满意度。

4月21日,市委主要领导前往深圳驻点慰问选派招商干部,并与干部亲切座谈,为驻深招商工作出谋划策,进一步鼓舞驻深招商全体将士的士气。3月22日,市政府分管领导率队赴深圳调研驻点招商工作,并通过座谈会形式安排部署第二批驻深招商工作。

以项目论英雄、凭招商比能力、从落地看作风。铜仁市就驻深招商作出指示:对在驻深招商工作上成绩突出、表现优异的干部将重点提拔、快速提拔,全面激发干部想干事、能干事、干成事的激情。在市委、市政府的关心关怀下,全市驻深招商工作队心往一处想、劲往一处使,在全省第一季度第二批驻深招商工作考核中,铜仁市勇夺头彩。近三年来,铜仁在市级层面共提拔科级以上招商干部20人次,其中厅级干部1名,县级干部3名。

驻外工作有序开展,离不开强力保障。铜仁市财政在十分紧张的条件下,及时为驻点干部集中租赁了办公场所和宿舍,开办食堂、配备公车,解决集中食宿,出行困难等问题,让驻点招商人员安心工作、静心工作,切实提升选派干部的归宿感和获得感。优先保障驻外招商工作经费,及时为铜仁市投资促进局及三个驻外招商分局共新购置4台商务车,解决驻点招商用车难、用车贵问题。

向伦宏  原载于2020年6月12日贵州日报)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 招商 驻外 招商分局
0