首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

江口闵孝:“三治融合”树文明乡风

初夏时节,走进江口县闵孝镇鱼良溪村,干净整洁的村中小道映入眼帘,产业基地一片欣欣向荣。昔日,鱼良溪村小偷小摸、打架斗殴事件时有发生。如今,村寨宛如一幅动人的画卷,置身其中,感受到青山绿水环抱,蓝天白云笼罩,村民精神生活水平显著提高。

近年来,闵孝镇坚持在乡村治理、乡风文明上狠下功夫,创新工作举措,将“自治、法治、德治”有机结合,探索出一条“乡村振兴”新路子,真正实现了“治理为村民、治理靠村民、治理成果村民共享”目标。

3

闵家场村梨子园组群众自发组织打扫环境卫生

夯实一个基础——自治 

“以前村里的工作不好开展,现在有了村规民约进行约束,一把尺子量到底,一碗水端平,村民自治效果显著,我们也明显感觉到工作开展起来轻松很多。”闵家场村党支部书记聂建生说道。

闵家场村村民杨江华对参与公共卫生清理积极性不高,不主动缴纳卫生管理费,村“两委”上门做过思想动员都无功而返。自从有了村规民约,村里群众、党员、亲属纷纷对他进行批评教育,并纳入村级“黑名单”管理,不堪压力的杨江华主动参与到村级公共卫生治理中,并主动缴纳卫生费。

闵家场村的变化得益于村民自治,通过创新村级治理体系,采取“村委会+组务会+志愿服务队”的方式进行自我管理。由村民自主推选5至7名退休村干部、德高望重的群众成立组务会,明确工作职责和义务,对全村各项工作进行全面监督。结合新时代文明实践站工作平台,积极组建环境治理、护林护河护路志愿服务队伍。通过召开群众大会,制定村规民约,将“尊老爱幼”、“环境卫生”、“社会主义核心价值观”、“殡葬改革”“杜绝早婚早育”等一并纳入村规民约,并建立村级治理红黑榜,定期进行公开。截止目前,全镇各村建立村规民约11个,成立组务会11个,建立志愿服务队23支。

4

闵孝镇集中开展法制宣传活动

强化一个保障——法治

“以前地里的西瓜经常被偷,我们要24小时在西瓜地外搭棚守着,现在治安好了,我不用每天提心吊胆,可以睡安心觉了。”鱼良溪村西瓜种植大户余小红乐呵呵地说道。

闵孝镇各村(社区)将移风易俗、乡风文明等列入学习内容,结合“党员活动日”、“三会一课”、村民代表大会,切实提升群众学法、懂法、用法能力。村级建立健全法律援助和纠纷调处机制,结合新时代文明实践创建,将镇司法所、派出所、综治办、执法大队组成“法制志愿服务队”,形成“村委会+志愿服务队”的法律援助工作格局,切实做到了“小事不出组、大事不出村、难事不出镇”的预期目标。

“以前我们村小偷小摸、打架斗殴事件时有发生,通过镇司法所、派出所、综治办等部门联合开展普法宣传,村民法治意识普遍提高,防范意识也逐步增强,现在扯皮打架的事情发生得少了。”鱼良溪村党总支部书记杨再炼说道。   

5

坚守一个底线——德治  

“‘最美家庭’、‘星级卫平寨村组织群众开展“感恩教育”活动生家庭’、‘道德榜样’的评比让村里男女老少都格外兴奋,成了大家拉家常的热门话题,没被评比上的私下都在暗暗较劲悄悄努力,争取下一次能评上。”鱼良溪村妇女主任马银萍笑着说道。

孙小红是鱼良溪村评选出来的“好媳妇”,丈夫的不幸离世对原本就不富裕的家庭来说就是雪上加霜,本可以改嫁的她却始终坚守,十年如一日的照顾一家老小,她勤劳朴实、孝老爱老、热情善良的好品质,一直温暖着身边的每一个人。“我只是做我应该做的事,婆婆老了,孩子还小,丈夫走了如果我再改嫁,他们怎么办呀?”孙小红饱含深情的诉说着。

乡村治理,道德教化是关键。闵孝镇按照“树好一批标语广告、练好一批文艺队伍、建好一批文化活动场所、选好一批道德榜样的要求,在各村采取多形式方式广泛宣传党的好声音、传递社会正能量。定期组织群众对辖区范围内的垃圾广告、破损标语等进行集中整治,进一步规范新时代文明标语,让群众从视觉认知到心灵感触转变。同时,积极开展“身边好人”、“江口榜样”、“群英谱”、“好婆婆”、“好儿媳”等评选活动,充分发挥榜样示范作用,增强德治感染力,着力打造良好家风,提升道德建设水平;以文明村镇申报、新时代文明实践创建为契机,引导和激励广大群众实现自我教育、自我服务、自我提高,形成公民道德建设合力。兰芳

编辑:滕娟
相关阅读
0