首页 > 城市建设 > 企业风采 > 正文

大龙益寿公司:延长油茶产业链 唱好群众致富戏

日前,大龙开发区双龙村的油茶种植基地示范点,10多名村民正忙着除草、剪枝、施肥,一派繁忙景象。

该示范点是大龙益寿植物油有限公司流转土地建成的自种自产自销基地。该公司是一家围绕山茶油进行综合开发、生产及销售的企业。目前以销售野生初榨山茶油为主,正通过扩大油料种植基地,跟进食品生态加工、生态养殖等综合开发。

“以前我们公司主要是对外采购茶籽果,货源不稳定且容易短缺,同时采购成本和运输成本较大,影响正常经营。”该公司油茶基地管护经理杨长英说:“我们把双龙村油茶基地作为示范点,采用‘以耕代抚、以短养长’的管理模式,分阶段进行种植,可降低原料成本,也能带动当地群众就业增收。”

据了解,该公司2019年自产和收购油茶果总计280万公斤,年产食用油300吨,产值达1900万元。现有茶油初榨半精炼生产线2条,今年以来,已产食用油50多吨,处于稳步经营状态。

双龙村示范点占地2200余亩,采取“公司+村集体+基地+农户”的运营模式,既壮大村集体经济,又能提供较为稳定的就业机会。该示范基地初步预计3年后进入丰产期,每亩地可采摘500公斤左右油茶果,有力保障公司原料供应。

为保障有充足的油茶籽支撑企业发展,大龙益寿还在开发区三寨、祥查、前龙等村及临近的玉屏侗族自治县辖区村组流转荒山1万余亩栽种油茶树,扩大油茶种植规模,在做大做强的同时,也带动周边群众共同发展。

流转土地因地制宜发展油茶,是企业、村集体和村民多方共赢的举措。该村村民张明元说:“我们把荒废土地流转出去种植油茶,不仅有流转费、有务工机会,更是把荒山变成了金山银山。”

大龙益寿生产的产品采取线上线下相结合的销售模式,线上设立销售网站“大龙侗家商城”,线下在本地及周边省市设立10多家门店,还提供一些代加工项目。

自公司落户以来,始终秉承“供需双赢、义利结合”经营理念,凭借良好的市场口碑,已与多家企业和商户建立起稳定的业务往来,发展形势大好。企业在发展过程中坚守“为建设美好家乡贡献力量,带动群众增收致富”初心,积极践行社会责任,有效带动当地及周边群众实现就业增收。

“为更好适应公司转型升级,我们积极研发创新工艺,努力开发新产品,开拓新的市场。”杨长英说:“我们与铜仁学院合作研发的美容护肤品、日常生活洗漱用品等项目有新的进展,下一步将继续坚定发展信心,以壮大自身发展助力地方发展。”(杨亚斌

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 油茶 益寿 流转 大龙
0