首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

绿色生态优势厚植美丽铜仁 ——我市生态优势助力经济高质量发展扫描

“绿水青山就是金山银山。”这是习近平总书记对绿色发展理念的经典阐述,这句话是科学论断,是治国方略,更是中国智慧的体现和中国方案的亮点。如今,铜仁市认真践行这一理念,牢牢守住发展和生态两条底线,以建设绿色发展先行示范区为契机,全力推进生态铜仁建设。

2019年,全市空气环境质量优良率达96.8%,县级以上集中式饮用水源地水质达标率达100%;全市实现地方生产总值1180亿元,增长8.5%,经济发展持续上扬;2019年全年完成绿化面积58.42万亩,全市森林覆盖率达到65.19%,生态优势助力经济社会高质量发展效果显著。碧江云场坪镇螃蟹溪历史遗留汞渣污染综合整治工程。德江共和镇漫山遍野的花椒。松桃瓦溪乡十字村。

聚焦先行示范“总目标”唱响绿色发展主旋律

“现在铜仁真是太美了,锦江河清澈见底,岸边青葱翠绿,徐徐清风让人心旷神怡。”提起铜仁的生态环境,市民们由衷感慨。

0-2

“奋力创建绿色发展先行示范区,全力打造绿色发展高地。”在2017年全国两会贵州代表团集中访谈活动上,全国人大代表、铜仁市委书记陈昌旭说,铜仁将深度挖掘梵净山和乌江、锦江等资源,落实省委要求念好山字经、做好水文章、打好生态牌。

2019年以来,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,铜仁坚持走生态优先、绿色发展之路,绿色发展的主旋律越唱越洪亮。

悠悠梵净藏底蕴。梵净山分布着野生植物和动物7156种,其中植物4394种、动物2762种,国家保护植物41种、动物44种,是黔金丝猴和梵净山冷杉唯一的栖息地和分布地,是水青冈林在亚洲最重要的保护地,是全球裸子植物最丰富的地区,是东方落叶林生物区域中苔藓植物最丰富的地区,有着“植物王国”“生物资源基因库”的美誉。

0-3

巍巍武陵护铜仁。为守护武陵山脉的“璀璨明珠”,2019年1月1日,《铜仁市梵净山保护条例》正式施行。该条例以保护梵净山世界自然遗产为对象,将梵净山世界自然遗产划分为一级保护区、二级保护区、三级保护区。一级保护区是指梵净山国家级自然保护区的核心区和缓冲区、印江洋溪省级自然保护区茶元片区的核心区和缓冲区;二级保护区是指梵净山国家级自然保护区的实验区、印江洋溪省级自然保护区茶元片区的实验区、梵净山—太平河省级风景名胜区凯文村至太平社区沿河一带、印江木黄省级风景名胜区金星村片区;三级保护区是指除一、二级保护区以外的区域。

清清锦江水丰茂。出梵净,越江口,缀碧江,切麻阳,奔腾千里入长江。从梵净山高高的密林中,流出来两条河,一条名大江,一条名小江,经过一番蜿蜒曲折,终于在铜仁城区大江坪处聚首相逢,两江汇合称锦江,进入湖南麻阳,再于辰溪县汇入沅江,注入八百里洞庭湖。铜仁之美,美在有锦江水的茂润,孕育了一代又一代的黔东儿女。

0-5

2017年《铜仁市锦江流域保护条例》正式施行,这是获得独立立法权以来的第一部实体法,以立法的形式将政府的职责法定化,进一步约束了公民行为,强化对母亲河的治理和保护。该条例是铜仁市首部环境保护方面的地方性法规,对于保护锦江流域生态环境、促进宜居宜游生态铜仁建设具有十分重大的现实意义。

根据铜仁市环境监测数据显示,锦江河水质常年稳定保持在Ⅱ类水质。

生态资源丰富。全市有3个国家级、2个省级、2个县级自然保护区;9个国家级、1个省级湿地公园;3个国家级、7个省级风景名胜区;1个国家级地质公园;1个国家级矿山公园;10个国家级水产种质资源保护区;4个国家级、6个省级水利风景区;8个省级、2个县级森林公园。境内有黑叶猴等国家一级保护动物6种;大灵猫等国家二级保护动物37种;有梵净山冷杉等国家一级保护植物7种;有十齿花等国家二级保护植物13种。

为守护好良好的生态资源,高歌绿色发展之路,铜仁严守生态红线,严格实行保护发展森林资源目标责任制,将森林覆盖率等工作纳入各级政府绩效考核内容;加强森林采伐限额、林地定额管理,严格审核审批建设项目使用林地管理,全面禁伐天然林。坚持依法治林,深入开展森林保护“六个严禁”“绿剑行动”等执法专项行动,建立跨区域警务合作机制,创新推行“巡回法庭”,严厉打击一批涉林违法犯罪活动。

0-4

1.8万平方公里的土地上,绿水青山处处是,“贵州第一沟”亚木沟,“离月亮最近的喀斯特溶洞”九龙洞,还有“乌江百里画廊”的自然美景……“绿色生态”俨然已经成为铜仁这座城市的“烫金”名片。

用行动守护绿水青山打好生态环保“五大战役”

生态文明建设是一项复杂的系统工程。为此,铜仁严格落实“党政同责、一岗双责”,建立健全生态环境保护责任追究制度和环境损害赔偿制度,将生态环保工作纳入全市绩效目标考核内容,坚决打好水、气、土、固废治理及农村环境综合整治“五大战役”,深入开展“自然保护区”环境执法专项行动等,严守生态红线,切实将生态环境监督管理、保护放在突出位置,用心用情用力呵护绿水青山。

打好蓝天保卫战。制定印发《铜仁市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》《铜仁市中心城区环境空气质量管控工作总体方案》等,开展建筑施工、道路扬尘、机动车尾气、工业炉窑污染及挥发性有机物整治工作。2019年,铜仁市中心城区环境空气质量达到《环境空气质量标准》二级标准,空气质量优良天数比例93.20%,环境空气质量综合指数3.33,PM10为52微克/立方米,PM2.5为31微克/立方米;全市环境空气质量优良天数比例95.9%,平均环境空气质量综合指数2.71,平均PM10为40微克/立方米,平均PM2.5为24微克/立方米。

打好碧水保卫战。加强集中式饮用水水源地保护,实行“一源一档”管理,完成千人以上集中式饮用水水源地164个问题整治工作。2019年,铜仁7个国家“水十条”考核断面水质优良率达100%,14个省“水十条”考核断面水质优良率达100%;1个中心城区集中式饮用水源地和19个县级以上集中式饮用水源地水质达标率均为100%。

0-6

打好净土保卫战。印发《铜仁市2019年土壤污染防治工作方案》。2019年,完成296个地块基础信息采集质控审核和2个试点地块采测工作,纳入污染地块名录进行整治地块3个,发布土壤重点监管单位名录47家,并全部完成自行监测。开展涉镉等重金属行业排查整治工作,5家企业纳入整治范围,3家已完成整治。

打好固废治理战。对全市现有10个县级生活垃圾填埋场(封场2个)先后开展7次督查,发现问题46个,整改完成41个,剩余5个正有序推进。深入推进贵州省固体废物管理信息系统应用,加强危险废物全过程闭环式监管,全年完成危险废物转移811批次。

打好农村环境整治战,助推乡村振兴。着力改善农村人居环境,大力开展农村“厕所革命”和村庄清洁行动,2019年完成农村环境综合整治项目49个,超额完成6个;完成厕所改造任务12.35万户,占年度计划的117.88%。加强农业面源污染防治,严控化肥和农药使用量,建设化肥减量增效示范点19个,示范面积7.5万亩,集成推广绿色防控技术340.48万亩,10个区县绿色防控覆盖率平均达34.59%。积极推进畜禽养殖污染防治,完成畜禽养殖禁养区优化调整,禁养区减少268个,调减面积1002.5127平方千米。

扎实推进环保督察问题整改工作。截至2019年底,第一轮中央环保督察组反馈铜仁市的31个问题已完成整改30个,1个按序时推进;第一轮中央环保督察交办的150件群众信访投诉件已全部办结。中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见涉及铜仁市的7个问题已整改完成2个,其余5个正有序推进;交办的175件群众信访投诉件已全部办结。省委第二轮督察反馈铜仁市的30个问题已完成整改28个,其余2个正有序推进,交办的123件群众信访件已全部办结。长江经济带警示片反馈的1个问题已整改完成。

让绿色发展释放红利助推经济高质量发展

绿色,不仅是生态优势,也是经济红利。

近年来,铜仁实施了“千企改造、千企引进”工程,完成了三和、金瑞、汇丰、群兴、鑫旺锰业公司等企业重点技改项目17个,累计向上申报技改资金1880万元。

通过实施“取缔一批、暂停停建一批、重组整合一批、限期整改一批”行动,以排放标准倒逼企业重金属减排和尾气稳定达标排放、锰行业结构转型升级,有力促进经济从“黑”变“绿”,强化科技创新驱动,加强环保新技术、新产品的开发推广,加快建设绿色经济强市。

在铜仁,项目建设和招商引资严把环保准入关,必须严守生态保护红线、环境质量底线、资源消耗上限和环境准入负面清单“三线一单”。2019年全市共环评审批351个,企业运行成本有效降低;发放危险废物经营许可证3个、排污许可证75个。全市共立案处罚环境违法行为162起,罚款金额4135.968万元。

目前,铜仁市生态环境空间管控“三线一单”成果已通过贵州省长江经济带战略环境影响评价项目协调领导小组办公室验收。

与此同时,铜仁市始终聚焦脱贫攻坚重点难点,认真落实扶贫责任,充分挖掘生态资源价值,全方位构建绿色产业体系,以“生态+”推动生态优势转化为经济优势。

铜仁生态环境部门以重度贫困县沿河土家族自治县为重点,积极谋划水污染防治、土壤污染防治、集中式饮用水源地保护区环境隐患整治等涉农项目37个,涉及资金217904.62万元,目前到位资金9750万元,水污染防治、土壤污染防治、集中式饮用水源地保护区环境隐患整治等全面覆盖。

大力实施退耕还林、天然林保护、石漠化综合治理、森林质量提升等重点生态工程,实现林业工程投资拉动脱贫,及时兑现公益林森林生态效益补偿,惠及全市104.49万余户群众,实现林业补偿增收脱贫。

沿河土家族自治县泉坝镇大泉村,设置了12个护林员公益性岗位,全部为建档立卡贫困群众,每人每年9800元管护补助费。一系列措施既保护好了村里的生态建设成果,又让百姓真正得到实惠,切实通过生态建设为脱贫攻坚助力。

如今的铜仁,茶叶、经果林等绿色产业铺天盖地,形成了35个省级农业示范园区,还实现了乡乡镇镇农业园区全覆盖,采取“龙头企业+合作社+农户”等模式,强化利益联结机制,为大山盖上了绿被子,也让群众鼓起了钱袋子,实现林业产业助推脱贫。2019年,全市累计建成各类林业产业基地250多万亩,培育林业龙头企业省级21家、市级39家,新型林业经营主体600多个,林业总产值达到400亿元。

“如今的铜仁,紧紧围绕改善环境质量核心和打好污染防治攻坚战目标,坚持走生态优先、绿色发展之路,持续改善全市生态环境质量,助力经济高质量发展,天蓝、地绿、水净的美丽铜仁正在向世界展现。”铜仁市生态环境局局长张勇说道。( 饶晨曦 王珊

编辑:高正燕
相关阅读
0