首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

【冲刺90天打赢歼灭战·记者蹲点】明星村:补短板、高效建设和谐美好乡村

近年来,沿河土家族自治县沙子镇明星村为全面推进乡村振兴,确保乡村治理、乡风文明等方面再升级,结合地方发展要素,聚焦人居环境、室内外卫生、群众习惯养成、政策宣传和巩固提升五个发力点,构造文旅融合,农旅一体化发展的格局,驱动明星村高效高质发展,为沿河打好脱贫攻坚收官之战提供强有力的保障。

三季常绿,四季果蔬香,青山连绵,河水绕村过,河岸百年古树成荫,饭后惬意游走,步步是风光,入眼皆是景,这些变化,让明星村村民的生活如同逍遥桃源人。

人居环境作为乡村治理的一个重要内容,对提振农村脱贫攻坚信心,共建和谐美丽家园有着最为直接的影响,明星村入村的主干道、房前屋后干净整洁,这是全村聚焦人居环境整治的成果。

"通过责任分段负责制,由村10位公益性岗位保洁人员、村干部分片包保卫生,同时由村里设立监督机制,针对卫生包保区域按月评分,按评分进行一定的奖惩。"明星村第一书记田旅表示。

脏、乱、差要管,要治,头也要人带,明星村聚焦室内室外卫生。由脱贫攻坚队主要负责人带头,逐步对全村村民的室内室外卫生进行整治和监督,不断行成家家美美,组组美,全村才美的思维观念。

聚焦群众良好习惯养成。在明星村村委会的信息公示处,可以清晰地看见明星村居民公约,公约涉及了遵纪守法、移风易俗,革除陋习、邻里和睦等方面,对村民的行为进行一定的约束。但是,让村民改变多年来养成的生活习惯绝非易事。为此,明星村实行包组干部入户督导,通过"引、导、督"三方面,入户上门讲解,引导群众思想观念改变,对铺张浪费、奢侈攀比之风等陈规陋习进行革除,进一步促进乡村文明、和谐、美丽。

聚焦政策宣传。在明星村,随处可见关于脱贫攻坚、疫情相关的标语标识,河道围栏上,也无时无刻影响着全村村民,明星村不断通过召开群众教育宣传大会等教育群众懂政策、讲法治,加强文明礼貌和言行举止教育引导,加强思想引导和感恩教育。

"房前屋后脏了,别人都是干干净净的,我的一个人看着也不自在,工作队队员每天那么幸苦,就不该给别人乱添麻烦。"黎腊梅说,在全村的政策宣传攻势下,许多村民做出了改变。

开展全方面巩固提升,是补齐发展短板的重中之重,也是加快乡村振兴的重要内容,如何赶超快车,迅速填补短板呢?明星村的答案是:强化"3+1"保障,以文促旅,文旅结合,构造农旅一体化发展。

明星村有着贵州省最古老的鸾塘书院旧址,文化内涵丰厚,生态旅游观光条件充足,明星村着力以文促旅游,文旅融合发展的格局,在沿白泥河带,发展结桃、葡萄产业,并依托鸾塘书院,打造"书香明星、醉梦鸾塘"品牌,未来的明星村,将因历史文化和旅游观光双因素愈发吸引人。

"过去明星村也是远近有名的强村,后来有段时间跟不上发展了,现在桥建好了,路硬化到家了,据说马上要把旅游发展起来,我们村的好日子又要来了。"明星村村民田应涛高兴地说。

现在明星村,随着脱贫攻坚工作的进一步推进,全村有了翻天覆地的变化,外地游人来村,便能感受到与城市现代化生活相映的妙趣,全村的发展方向,正在朝着人民群众安居乐业,和谐美好稳步前行。记者 陈林 任恩多 见习记者田国志

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 明星村 鸾塘 全村
0