首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

玉屏水务局:水清岸绿生态美

近日,行走于舞阳河畔,只见雨后的舞阳河依然清澈见底,两岸绿树成荫、花香袭人,风雨桥上箫笛悠扬、熙攘人群怡然自得。而在距离县城五公里外的七里塘村,污水处理厂搬迁工程正在紧锣密鼓地推进,建成后的污水处理厂预计日处理规模可达到2万立方米/日,污水排放标准为一级A标。

玉屏,因“青山似屏,流水如玉”而得名,水是玉屏的灵魂所在。近年来,根据玉屏自治县县委、县政府2016年度“全域旅游、美丽乡村建设”的总体规划,玉屏自治县水务局积极建设农村生活污水处理设施。

从2017年4月至今,该局实施完成了农村污水处理13处及新店镇三家桥污水处理厂一座,完成总投资4800万元,建设农村生态污水处理池9座、污水处理厂一座,覆盖人口7950人,建设污水收集主管19.48千米、支管51.54千米、污水检查井418座。

据该局工作人员介绍,已完成的农村污水处理项目点分别为:田坪镇的田冲村、黄母冲村、白果村、庆寨村、庆寨村汪家溪、金竹村,亚鱼乡的郭家湾村,平溪道办的马头田村,新店镇的新店村道扒溪、丙溪村、老寨村,朱家场镇的桐木村,皂角坪街道的枹木龙村。正在建设的农村污水治理项目为新店村一体化污水处理项目,建设内容为污水收集主管网5628米、污水收集支管网4683米及新建MBR膜一体化处理设备(处理能力300吨/天),工程总投资为562万元,目前已完成40%工程量,预计10月底完工,完工后出水可达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》GB18918-2002中的一级A标排放标准。

为巩固农村生活污水治理工程建设成果,加强村级生活污水处理设施的维护和管理,确保已建成使用的农村生活污水处理设施正常运行,农村污水处理项目建成后,玉屏自治县水务局就移交给村委会管理。近两年运行、管理基本正常,经环保部门定期取样监测,出水口水质达到排放标准。

据该局工作人员胥肖俊介绍“污水汇集到生态处理池,经处理后,就变成清澈的水。经处理的水,灌溉农田、浇花洗车都没问题。”实施农村生活污水治理工程不仅改善了居住环境,提高了群众的生活质量,还减少了对干净水资源的使用,降低脏乱差的环境造成疾病带来的损失,增加了当地的经济效益、环境效益和社会效益。

编辑:滕娟
相关阅读
0