首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

市生态环境局玉屏分局守护绿水青山建设“美丽玉屏”

初夏的玉屏,烈日还不算炙热得晃眼,山水与田园间此时四处洋溢着生机,行走在舞阳河国家湿地公园,玉屏的美丽风景尽收眼底:绿水青山林河绵延,休闲绿地繁花似锦,舞阳河犹如玉带环绕,水面澄净、波光粼粼,滋润着萋萋芳草,催开了簇簇鲜花;道路两旁绿树成荫,各种鲜花竞相绽放,行走其间,让人心旷神怡。这一幕幕赏心悦目的美景,凝聚着全县上下铆足功夫改善空气质量、下足力气保护生态环境的决心和干劲,生态建设和生态环境的改善保护带来的巨大改变,让人为之一振。

1

近年来,市生态环境局玉屏分局坚持绿色发展、协调发展,积极倡导人与自然和谐共生,把生态文明建设纳入全县经济发展规划当中,列入政府工作重要议事日程,举全县之力,打赢污染防治攻坚战,决心之大、力度之大、成效之大前所未有。

据了解,2019年,该县空气质量优良天数达333天,空气环境质量稳定保持在《环境空气质量标准》二级标准以上,县城污水处理率达到96.66%,城市生活垃圾无害化处理率达到100%。

2

为维护生态环境和森林资源,近年来,市生态环境局玉屏县分局环保工作领导小组及成员单位牢固树立“一盘棋”思想,各司其职、各尽其责;各乡镇落实属地管理责任,做到守土有责、守土尽责;重点企业和重点项目单位负起主体责任,管好自己的一亩三分地,把环保工作做到位做扎实。

在改善环境质量方面,市生态环境局玉屏分局扎实推进大气、水、土壤环境污染综合整治。该县印发了《玉屏侗族自治县湘黔锰业尾矿库污染防治工作方案》,针对湘黔锰业渣库进行综合治理,定期和不定期对渣库进行水质监测,建立巡查检查台账。在大气环境治理方面,2020年1至4月该县县城环境优良天数为121天,环境空气质量综合指数2.56,环境空气质量优良天数比例100%,与去年同期相比上升8.23个百分点。在生态修复和环境保护方面,市生态环境局玉屏分局在加大农村生活污水治理同时,加强饮用水源保护区日常巡查。

3

市生态环境局玉屏分局有关负责人表示:水清山绿、碧水蓝天、和谐宜居,这是人民的心愿,也必定是党和政府努力的方向。玉屏分局将继续主动作为,克坚攻难,不断扩大绿色版图,还自然宁静、和谐、美丽,不断提升群众的获得感和幸福感。(罗灿 龙立演

编辑:滕娟
相关阅读
0