首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

【深度】令人感慨!沿河茶园村之变的背后故事

当年百姓“护”红军 今朝干部“富”乡亲

——沿河甘溪镇茶园村决战决胜脱贫攻坚见闻

五月大地,万木葱绿。正当贵州省深度贫困县沿河土家族自治县决战决胜脱贫攻坚最后冲刺的时候,笔者驱车走进甘溪镇茶园村,只见村委会办公室人去楼空,只有一名资料员在忙碌,整理信息资料。

1

茶园村一角

经了解,他告诉笔者,其他攻坚队员全都出去了,有的在辣椒产业基地、有的在农户家走访、有的送村里刚引来的饮水化验去了……

当年,革命红军艰苦斗争为百姓分田地

笔者从村活动室墙上的村情简介看到,茶园村距沿河县城35公里,到镇政府3.5公里。全村国土面积6.6平方公里,有耕地面积1098亩。

2

茶园村脱贫攻坚作战图

资料显示,全村辖10个村民组,有户籍人口584户2314人。有低保户64户,重病户15户,残疾户82户,义务教育贫困家庭38户,易地扶贫搬迁户13户。全村有建档贫困户口103户472人,目前还有28户117人未脱贫。

走进村里,脱贫攻坚队员朱宏安正在包保户杨昌娥家中走访。

朱宏安是镇司法所所长,在甘溪镇工作二十多年了,对村里的历史很熟悉:“我们村有丰厚的革命历史文化,是当年黔东革命根据地的重要组成部分,是茶园头区革命委员会旧址所在地,红军在村里活动长达三个多月。”

“茶园头区革命委员会旧址”,由两栋木房组成,保护较好,2018年7月被列为“贵州省第六批重点文物保护单位”。沿河土家族自治县人民政府在旧址院坝立了一块文物标志石碑。

3

当年红军在沿河(电视剧《雄关漫道》剧照)

石碑背面简介中介绍,茶园头区革命委员会成立于1934年7月,辖田坝、杜家寨、水田、毛田4个乡苏维埃政府,委员会主席王国义,书记陈尚质,区大队长王顺安,区副大队长王国民(兼)。旧址系红三军在黔东革命时期的历史产物。

交谈中,旧址房子的主人王治贡和村民王顺才,热心地向笔者讲述祖父辈传述当年红军在村里开展革命斗争的故事。

“小时候就经常听父亲讲,红军来村里的时候,他才二十来岁,见到红军抓了许多地主土匪,就关押在我们这房子后面的厢房里。”65岁的王治贡介绍,他父亲说,当时的区革命委员会主席王国义就是茶园村的人,红军走后国民党地主武装分子来报复,王国义主席因此牺牲在村寨的后山上,地主武装分子将王国义的头割下来挂在寨子中的树上示众三天,地主武装分子撤走后,村民们才悄悄将王国义的头和身子合一起葬在后山上。

4

王顺才讲述当年红军在茶园头的故事

今年同样65岁的王顺才也告诉记者,他小时候也经常听奶奶说,红军和游击队员除了给群众分田地外,还经常帮助村民做农活和打扫卫生,开村民大会表演金钱杆宣传红军政策,很多村民都积极参加红军游击大队,支持和保护红军的武装革命。

介绍完红军革命故事,两位老人和村干部还带笔者到后山看了王国义主席的墓地。

如今,扶贫干部决战贫困让群众富起来

听完当年红军帮助百姓和百姓拥护红军革命的故事,看到身边驻村扶贫干部和村干部们忙碌的身影,笔者突然感觉到,当年红军不怕苦不怕累、一心为民、艰苦奋斗的精神,今天仍然在村里延续。

走进贫困户杨碧娥家,村委会主任王勇正在帮助七十岁的杨碧娥整理家务,从杨碧娥满脸的笑容,可以感觉到她对扶贫干部的工作很满意:“他们都很好啊,经常都来看我,担心我不方便,都帮我做这做那的。”

5

村委会主任王勇(左)走访贫困户杨碧娥家

在72岁老党员贫困户杨昌娥家,朱宏安和镇林业环保站长、攻坚队员杨海生一边帮助老人干活,一边唠家常。“你家没有电脑和猪的事,我已经向领导汇报,等你儿子医好病回来,电脑就搬来安好,他可以在网上制作广告推销产品找点收入,猪过几天就买来,年底就可以吃肥猪肉了。”朱宏安时刻都在关心着他的包保户。

6

攻坚队员朱宏安(中)、杨海生(左)在贫困户杨昌娥家

杨昌娥1972年就入了党,任过村妇女主任,丈夫去世得早,她一个人一边带儿子一边劳动,生活十分艰苦。儿子许文件很争气,高中毕业就考上江西南昌大学。然而天有不测风云,在大学期间许文件不幸患上严重强直性脊椎病,被迫退学在家务农,现在郑州市管城中医院治疗。朱宏安对他十分关心,经常在微信里鼓励他安心治病,战胜病魔,早日康复,还及时将许文件在县外住院的情况向镇合医站报告登记,打好转诊证明。

来自县住建局的攻坚队员彭木,负责茶园村最边远的村民组苦竹苔的包保工作。彭木说,苦竹苔是一个自然寨,由于地处陡坡,是村里生产生活条件最差的寨子,有35户140人,其中有7户贫困户,目前还有4户未脱贫。

7

茶园村最边远的村组苦竹苔

苦竹苔早前被国土资源部门列为地质灾害重点监测点,只修通了泥土公路,曾经计划整体搬迁,所以进寨公路一直都没有硬化,只要天下雨什么车都上不去。后来通过治理,已解除地质灾害重点监测,村民就强烈要求硬化进寨公路,由于缺乏资金,一直没有实施。

今年2月,彭木进组走访群众,听取意见,村民第一个要求就是硬化公路。后来,通过争取项目得到解决实施,就在笔者到访三天前,硬化的公路才正式通车。

8

群众期盼已久的苦竹苔进组硬化路

“受地质灾害影响,以前我们这里的公路通而不畅,村民进出寨子和上下山,很多时候都是走路,经常是晴天一身灰雨天一身泥,看到其他村组到处都是宽直的水泥路,我们心里很不是兹味。”在公路上打扫卫生的保洁员何金霞高兴地说,现在公路硬化了,进出村寨可以不再走路了,货物也不用人背了。

茶园村花椒产业基地,攻坚队员杨海生和王朝兵正忙着查看花椒。阳光下满山的花椒结得很好,即将步入采收期。

9

攻坚队员和村干部查看花椒产业

“我们茶园村有96亩花椒产业,是用退耕还林政策发展的,2018年投产,当年就收了23万多元,除退耕还林补助外,基地支付村民劳务费就有5万多元。从现在来看,今年的花椒是个丰收年,预计可收入近40万元。”杨海生说。

村委会隔壁的村卫生室,几个村民正在向卫生室负责人廖显煌咨询家庭医生签约服务政策,卫生室外的墙上明明白白显示着县镇村三级服务医生和各种大(慢)病诊治专家的联系电话。

10

村卫生室负责人廖显煌全天候接诊

廖显煌向笔者介绍了村民医疗保障的服务内容和流程。廖显煌说,为了做好贫困村民的医疗保障,他全脱产服务,实行全天候接诊,并通过村民来访就诊咨询和到村民家上门查诊两种方式,准确掌握全村每户每个人的健康情况,真正做到精准保障和常态服务。

明天,干群和谐乡村振兴让生活更美好

途中,“巧遇”沿河县人大常委会副主任、甘溪镇脱贫攻坚总指挥长魏宗尧到茶园村开展“冲刺90天·打赢歼灭战”督查,他详细听取了镇党委委员、纪委书记、村脱贫攻坚指挥长张勇的工作的汇报,对村里近期工作开展的情况和攻坚队员坚持坚守在村组一线感到很满意。

魏宗尧告诉笔者,沿河是贵州省9个脱贫攻坚挂牌督战县之一,也是铜仁市最后一个未脱贫县,根据安排离出列迎检的时间越来越近了,各村都还有很多工作和问题需要加快完善和处理。

“虽然攻坚队员们都在用心用情用力进行最后冲刺,但是越是最后关头,就越不能马虎,仅苦干还不够,还要细干,细节决定成败,目前在推进硬件工作完成的同时,尤其要注重处理好细节。”魏宗尧说。

11

攻坚队员进村入组路上

在村里督查一个多小时,魏宗尧又向下一个村赶去。送走魏宗尧,张勇又向笔者说起村里近几年来的发展和变化。

张勇说,从2014年全面启动决战脱贫攻坚以来,通过扶贫干部五年来的艰苦奋战,茶园村的变化可用“巨大”来形容。“贫困发生率从当年的20%下降到去年的4.8%,集体经济从零到有、发展到了30000多元;农民人均可支配收入从当年的1800元发展到了去年的5000元。”

攻坚队员朱宏安也告诉笔者,以前他经常骑摩托车到茶园村调解民事纠纷,亲身感受和见证了村里的“巨变”。

12

村里的通组硬化路

朱宏安说,2014年前,茶园村只有一条进村泥石公里,路面沟壑呈阶梯状,行车十分困难。村里没有一段硬化路,如今全村通车里程从当时的3.5公里发展到了21公里,实现组组通硬化路。当年村里只有3辆小车,2辆农用货车,如今全村有小车200多辆,价格七八十万的小车就有四辆。以前村里木房居多,房前屋后很难看得到块水泥地,现在木房越来越稀少,大街小巷和入户路全是水泥硬化路。以前村里晚上是一遍黑,现在村里安装了100多盏太阳能路灯,夜间出门不再用电筒了。以前村民只种玉米、洋芋、小表等传统农作物,只够解决温饱,没有经济作物,现在发展了中药材、油茶、花椒、辣椒等生态产业……。

回程路上,回看茶园,夕阳下的山村,显得格外祥和宁静。

今日茶园,战贫未尽,攻坚正激;

明日茶园,山村更美,百姓更富。

【采访手记】

山还是那座山,水还是那方水。从1934年到2020年,一样的目标,不一样的战场。当年,共产党领导红军打土豪分田土,盼的是人民当家作主,过上幸福生活;今天,共产党带领干部群众战贫困谋增收,为的是老百姓能脱贫致富,实现同步小康。

七十多年前,红军舍生忘死,让人民群众过上幸福生活,不正是今天共产党人开展脱贫攻坚的奋斗目标吗?茶园村16名脱贫攻坚队员的担当和坚守,正印证着一个不争的事实,不管是过去革命战争年代,还是社会主义建设和改革开放时期,以及今天的脱贫攻坚同步小康征程,共产党人始终不变的初心,就是全心全意为人民谋幸福。

历史事实证明,只要这个初心不变,不管在什么年代、什么时期,共产党人都能赢得人民群众的拥护的支持。只要广大党员干部始终保持初心不变,迎难不退,负重不停,奋勇前行,党的奋斗目标就一定能够最终实现。彭玲娅 文波 肖咏

编辑:滕娟
相关阅读
0