首页 > 新闻中心 > 领导要闻 > 陈昌旭 > 正文

市委常委会召开会议 传达学习贯彻中央政治局第二十次集体学习会议精神

研究我市贯彻落实全国两会精神、全省领导干部会议精神的具体措施

6月2日,市委常委会召开会议,传达学习贯彻中央政治局第二十次集体学习会议精神,研究我市贯彻落实全国两会精神、全省领导干部会议精神的具体措施。市委书记陈昌旭主持会议并讲话,市委副书记、市长陈少荣,市人大常委会主任陈达新,市政协主席陈康,市委副书记孙含欣,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协在铜班子成员参加会议。

会议认为,全国两会刚刚胜利闭幕,中央政治局就围绕“切实实施民法典”举行第二十次集体学习,习近平总书记亲自主持学习并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央从前所未有的高度和广度谋划法治、以前所未有的深度和力度践行法治,开辟全面依法治国理论和实践新境界的坚定决心和坚强意志。习近平总书记在集体学习时的重要讲话,系统阐述了民法典的重大意义,深刻概括了民法典的鲜明特色,对民法典的宣传、实施提出了明确的指示和要求,对我们深刻认识颁布民法典的重大政治意义,切实加强“普法”教育,全力推进民法典宣传和实施,更好保障人民合法权益指明了方向。

会议认为,这次全国两会,是在全面建成小康社会决战决胜之年和新冠肺炎疫情防控常态化背景下召开的重要会议,是一次特殊的两会,意义非常重大,成果十分丰硕。习近平总书记在全国两会期间发表的重要讲话,深刻阐述了坚持以人民为中心的发展思想的丰富内涵和实践要求,对统筹推进疫情防控和经济社会发展、加强国防和军队建设提出明确要求,思想深刻,内涵丰富,为我们做好今年及今后一个时期工作提供了根本遵循。省委以强烈的政治担当和使命担当,及时召开全省领导干部会议,专题传达学习贯彻全国两会精神,研究部署贯彻举措。省委书记、省人大常委会主任孙志刚在会上的讲话,对全省抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,加强和改进人大、政协工作,充分发挥各级人大职能作用,大力支持各级政协履行职能,更好服务脱贫攻坚和经济社会高质量发展等提出了明确要求和具体部署,为我们坚定信心不断夺取疫情防控和脱贫攻坚、经济社会发展的新胜利提供了精准指导。

会议强调,各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻理解把握全国两会精神,与学习贯彻习近平总书记对贵州和铜仁工作重要指示批示精神紧密结合起来,与学习贯彻中央政治局集体学习会议精神结合起来,与学习贯彻全省领导干部会议精神结合起来,坚持领导带头,精心组织、周密部署,扎实做好学习培训和宣传阐释工作,推动学习、宣传、贯彻全国两会精神和《民法典》走进基层、走进群众、深入人心。要强化责任担当,对标对表扎实抓好全国两会精神的分解,逐条逐项抓好落实。紧密结合两会的新部署、新要求,进一步加强和改进人大、政协工作,充分发挥各级人大职能作用,大力支持各级政协履行职能,不断推动全市人大、政协工作迈上新台阶。要充分发挥各级党和国家机关、全体党员领导干部示范带动作用,带头学法、尊法、守法、用法,把《民法典》实施水平和效果作为衡量履行为人民服务宗旨的重要标尺,切实以保证《民法典》实施作为重要抓手推进法治政府建设,坚持公正文明执法,不断提高司法公信力。要始终绷紧疫情防控思想防线。严格落实好党中央和省委、省政府关于抓好疫情防控的最新决策部署,不断完善常态化疫情防控举措,抓紧、抓实、抓细常态化疫情防控各项工作。要全力以赴推动经济高质量发展。扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,坚持稳中求进工作总基调,突出绿色化、高质量,注重协同性、承载度,提升保障力,增强战略定力、保持必胜信心,抓住和用好政策机遇,坚决兜牢基本民生保障底线,在保市场主体中加快动能转换,千方百计扩大有效需求,用好政策机遇争取项目,将政策红利转化为实实在在的发展成果。要充分用好最后30天“窗口期”,紧紧围绕我市脱贫目标任务,按照“1+3+6”分类施策,一刻也不能停、一步也不能错、一天也不能耽搁,全力以赴做好查缺补漏工作,坚决打赢脱贫攻坚最后总攻的歼灭战,确保在决胜之年取得决定性胜利。

市中级人民法院、市人民检察院,市委党校、各高校,市直有关部门主要负责同志参加会议。(铜仁日报融媒体记者罗旭)

编辑:滕娟
相关阅读
0