首页 > 铜仁双拥 > 正文

脱贫战场显身手

——退伍军人杨业投身脱贫攻坚记

曾经,他是将生死置之度外奔赴雅安地震现场救援的子弟兵;现在,他是竭尽全力奋斗在脱贫攻坚一线的战士,他是把党艰苦奋斗的优良作风付之实践的共产党员。

2018年7月,杨业退伍到家乡沿河夹石镇政府工作,从部队到社会,工作内容和性质有了很大变化,考虑问题的思维方式也不尽相同,快速转换角色、掌握新的工作技能对于杨业是一个挑战。

2019年3月,杨业被安排到夹石镇上寨村驻村,白天入户走访调研,摸清农户基本情况,宣传相关政策,晚上整理资料建立电子档案,熬夜整理资料录入电子档案到凌晨一两点已经成为生活的常态。

没有节假日,无论刮风下雨,或是白天黑夜,他都坚守在脱贫攻坚一线。虽然工作地离家的距离只有6公里,但是杨业却大多数时间都过家门而不入,舍小家顾大家是他一贯的作风。

有一次深夜回到家,他从妻子口中听说女儿因为高烧去了一趟医院,他着急地问妻子为什么这么重要的事情,没有及时通知他?妻子的回答是:“给你打了几个电话,你都拒接了,我觉得你应该很忙,就自己带她去了医院,没有再找你了。”这时他才知道,原来上午在走访过程中拒接的妻子的电话是关于女儿的,在走访完后又因为投入新的工作忘记回复了。

2020年1月下旬,疫情发生后,杨业迅速投入到防疫工作中,由于防疫工作量太大,人手又太少,他组织招募防疫志愿者,部署好防疫卡点,精准把握全村人员流动,同时确保村民们的基本生活物资充足。在村里做防疫知识宣传时,由于设备技术限制,杨业和伙伴们只能用肩膀扛着30斤重的音响在村道上宣传防疫知识,同时提醒村民们“不聚集,少外出,戴口罩”。

整个春节期间,他本应该留出那么一刻钟的时间陪妻儿老小吃顿饭,但他没有,他深知肩负重任,一直守在防疫一线,饿了就吃泡面,冷了加个大衣。部分防疫卡点值班人员不足,而由于防疫需要,杨业不知值了多少个通宵夜班。

人居环境整治是脱贫攻坚的一项重要工作,包括清扫垃圾、铲淤泥、割荒草等,垃圾刺鼻的酸臭味真是让人窒息,杨业依然不怕脏、不怕累、不怕苦,捡垃圾、铲淤泥,拼尽每一份力量去为群众做实事。

在危旧房拆除工作中,他提前选好拆除方案,组织人员进行分块分步骤拆除,在施工过程中,他也是抢着苦活、累活干,上房顶捡放置多年的瓦片、扛百多斤的木头、合力拉倒屋架等。每一次拆除完一栋危旧房,本是穿着绿军装的他成了一个灰人,就连脸也被老房屋多年的积灰染得模糊不清,很是让人心疼。

5月3日,道路两旁杂草丛生,若不处理,夏天到来,容易藏蛇虫蚂蚁,经常有小孩大人从附近出行,十分危险。荒草多而深,看不清割草机下的地面,在割草途中,因突然一块石头碰到收割机叶片,猛的飞起撞击到杨业的下颚,鲜血直流,却无怨言。

当兵时,他不顾个人安危去服务人民、守护人民。现在脱贫攻坚时,他作为一名攻坚战士时,他用心用情,不遗余力帮助百姓脱贫。(张孝

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 杨业 防疫 攻坚
0