首页 > 铜仁残联 > 正文

江口这个特殊大家庭很暖,被新华社关注!

近日,江口县闵孝镇平寨村残疾人托养中心开展了助残活动。

微信图片_20200529090304_副本

村支书杨昌华、村主任陈章与残疾人和孤寡老人共进晚餐 

微信图片_20200529090406_副本

村支书杨昌华、村主任陈章与残疾人刘廷喜下象棋  

近年来,平寨村利用闲置的村级小学场地,积极争取民政和残联相关政策资金,投资建设了残疾人托养中心,把全村因家人外出务工等原因造成无人赡养的9名残疾人集中到托养中心进行托养,其中有3名是重度残疾。

微信图片_20200529090529_副本

村支书杨昌华辅助残疾人在操场上活动 

微信图片_20200529090617_副本

村支书杨昌华在帮助残疾人刘廷喜进行上下床训练 

微信图片_20200529090705_副本

村支书杨昌华在帮助残疾人刘廷喜推轮椅 

49岁的刘廷喜,在10岁的时候不幸身患小儿麻痹症,导致下肢瘫痪,属于重度残疾,生活难以自理,自幼父母双亡,一直以来靠哥哥刘廷高照管。建档立卡户刘廷高响应国家脱贫攻坚政策,于2017年易地扶贫搬迁到江口县凯德街道张家湾,剩下刘廷喜一人无人照管。平寨村村委会于2018年把他接到残疾人托养中心进行集中供养,无微不至地安排饮食起居和丰富精神文化生活,刘廷喜通过长时间的自理锻炼,目前生活起居已基本能自理,过上了幸福生活。平寨村村两委人员实行24小时值班制,实时监管残疾人动态,对重度残疾而生活不能自理的聘请护理人员进行专门料理。(李鹤)

编辑:传媒集团
相关阅读
0