首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 江口县 > 正文

“先进”带“后进”结对帮扶带来治贫“良药”

5月的大泉村,被一场小雨隐匿于云雾间,驱车沿着蜿蜒陡峭的通村公路一眼望不尽山头,分散的村居被四面大山笼罩着,恶劣的地理环境让大泉成为全县极贫村中的典型。

大泉村地处沿河土家族自治县泉坝镇东北部,全村辖8个村民组482户2118人,总面积10205亩,耕地面积不足1000亩,人多地少,山高坡陡,土地沙漠化严重,是全县50个深度贫困村之一。

今年年初,全市召开各区县支持沿河土家族自治县产业发展专题会,并印发《关于“9+2”帮扶沿河土家族自治县产业发展助推打赢脱贫攻坚战的实施方案》,包括铜仁高新区、大龙开发区以及其他2区7县与沿河结成帮扶,共同攻克最后堡垒。

按照先进村结对帮扶贫困村工作要求,江口县闵孝镇鱼良溪村结对帮扶大泉村。近年来,鱼良溪村先后流转2652亩土地,发展了蔬菜、红心猕猴桃、大棚西瓜、草莓、冷水鱼等种植、养殖产业,土地产出大大提升,西瓜亩产纯收入高达7500元左右。

作为先进村帮后进村的代表,鱼良溪的西瓜也被“搬”到了大泉村。今年,两村结合村情实际,制定帮扶工作机制,同时借鉴鱼良溪村在产业发展方面的成功经验,在大泉也种下了“江口西瓜”。

“杨书记隔三差五就会来村里作技术指导,西瓜种植各阶段的注意事项也会在线上跟我们直接沟通。”大泉村村支书马猛今年通过流转土地在村里发展了近60亩大棚西瓜,看着绿油油的西瓜藤挂满果,脸上洋溢着笑容。

马猛口中的杨书记便是鱼良溪村村支部书记杨再炼,结对帮扶工作开展以来,杨再炼带着技术指导专家多次到大泉村开展现场指导,除此之外,也会借助手机平台进行“云教学”。

“有了鱼良溪村的产业技术指导,我们的内心踏实了许多,平常遇到问题就会跟专家们沟通,问题也会及时得到解决。”马猛告诉记者。

今年63岁的李永会家住大棚西瓜种植基地附近,除了收入一笔流转土地资金外,平常也在基地务工。李永会说,“反正在家也是闲着,在基地务工一天能有70元,有时候甚至能拿到100元。”

特色产业发展是治贫的“良药”,得益于鱼良溪村的产业技术指导,马猛的大棚西瓜种植基地已累计带动全村117名贫困群众就业,帮助30余户贫困户实现创收。

如今的大泉村,已经实现通村公路硬化以及“组组通”公路硬化,贫困发生率从建档立卡之初的29.5%下降至2019年末的5.34%,家家户户用上了自来水,村容村貌也得到了极大改善。

“按目前的西瓜长势来看,今年的产量应该可观,预计亩产可达7000斤。”马猛信心十足地告诉记者,“下一步,我们希望带动村民一起发展产业,共同实现增收致富。”(铜仁日报融媒体记者庹颖 王安宏 李桃红 

编辑:高正燕
相关阅读
0