首页 > 新闻中心 > 公告 > 公示公告 > 正文

关于向社会公开征求《铜仁市公立医疗机构医用耗材集中带量采购实施方案(试行)》 意见的公告

111

铜仁市公立医疗机构医用耗材集中带量

采购实施方案(试行)

(征求意见稿)

为建立医用耗材集中带量采购机制,降低医用耗材采购价格,保障临床需求,切实减轻患者负担,根据《中华人民共和国政府采购法》、国务院办公厅《关于印发治理高值医用耗材改革方案的通知》(国办发〔2019〕37号)、《贵州省高值医用耗材网上阳光采购实施方案》(黔卫计发〔2016〕87号)及《铜仁市人民政府办公室关于印发<铜仁市公立医疗机构加入三明联盟药品耗材联合限价采购工作实施方案(试行)>的通知》(铜府办发电〔2017〕300号)文件精神,现就开展我市公立医疗机构医用耗材集中带量采购工作,制定本实施方案。

一、总体目标

实施医用耗材的集中带量采购,降低耗材采购价格及企业交易成本,净化流通环境,促进临床规范使用,减少医保基金支出,减轻患者负担,增强群众就医获得感。

二、基本原则

一是坚持以人民为中心原则。保障临床使用需求,切实减轻患者负担,确保医用耗材质量及供应。二是坚持依法公开公平公正原则。严格执行相关政策规定,确保集中带量采购工作程序规范、公开透明,全程接受各方监督。三是坚持带量釆购、招采合一原则,实行集中采购、量价挂钩、以量换价。

三、实施范围

全市各级公立医疗机构。

四、采购范围

(一)参加集中带量采购的耗材。参加集中带量采购的医用耗材范围原则上为公立医疗机构临床用量较大、采购金额较高、临床使用较成熟、多家企业生产的产品。

(二)参加集中带量采购的企业。经国家药品监督管理等相关部门批准、在中国大陆地区合法销售的产品生产企业(进口耗材全国总代理视为生产企业)。

五、公告方式

通过“贵州省政府采购网”发布。

六、采购方式

采取协议供货的方式公开招标采购。

七、协议供货管理

(一)采购管理

全市各级公立医疗机构必须按照中标产品目录确定的生产厂家、规格型号和价格统一采购。医疗机构应当结合临床需求,坚持“质量优先、性价比适宜”的原则,在中标产品目录中选择产品。

中标产品生产企业是保障产品质量和供应的第一责任人。生产企业可直接配送,也可委托配送。原则上企业必须执行“两票制”,鼓励执行“一票制”,按照合同约定保证产品供应,及时满足医疗机构的采购需求。

(二)货款结算管理

公立医疗机构作为货款结算第一责任人,应按合同约定与企业及时结算货款,降低企业交易成本。耗材集中带量采购中标价格是公立医疗机构的最终采购价格,包含配送、储藏运输、技术服务、税费等。货物交付医疗机构验收合格后,应及时结算货款。

(三)采购目录动态管理

医用耗材集中带量采购执行后,可根据公立医疗机构临床需求及市场波动情况,对采购目录进行动态增补,对价格波动大的产品进行调整。对退出市场、出现质量问题等情况的产品,取消其集中带量采购目录资格,并按谈判、竞价或公开遴选名次依次递补。中选产品在采购周期内,如省级或省内其它市州采购价格低于中标价格的,按就低原则实行价格联动。

(四)监督管理

铜仁市药品耗材联合限价采购领导小组办公室应组织开展好经常性监管管理工作,督促各公立医疗机构要按方案程序,开展采购,对违规线下采购行为,按规定进行严肃处理。

八、保障措施

(一)加强组织领导。铜仁市药品耗材联合限价采购领导小组是全市医用耗材采购的领导机构(以下简称采购工作领导小组),成员单位包括市医疗保障局、市卫生健康局、市财政局、市市场监管局、市公共资源交易中心。领导小组的工作职责是领导集中带量采购工作,适时召开医用耗材招采工作联席会议,研究重大事项,部署落实重点任务。领导小组办公室设在市医疗保障局,市医疗保障局局长兼任办公室主任,负责协调部门之间以及部门与公立医疗机构之间相关工作,负责招标采购日常工作,做好宣传引导和政策解读。采购工作领导小组办公室下设综合工作组、专家组和监督组。

1.综合工作组。负责制定集中带量采购产品目录和组织招采等具体工作。

2.专家组。专家组由全市医疗领域相关专家构成。负责具体谈判、竞价或公开遴选等工作,提供临床规范使用等业务咨询。

3.监督组。负责对集中带量采购工作进行监督,及时受理、处理相关检举和投诉。

(二)明确部门职责。政府相关职能部门按照各自分工承担相应工作。市医疗保障局负责全市医用耗材集中带量采购工作的组织实施;市卫生健康局负责指导和督促公立医疗机构落实全市医用耗材集中带量采购政策;市财政局负责对全市医用耗材集中带量采购工作进行指导和监管,按规定提供经费保障;市市场监管局负责对投标的医疗器械生产经营企业资质进行审核,对中标医疗器械的质量进行全程监管;市公共资源交易中心负责为医用耗材集中带量采购工作提供交易服务,协助抽取评标专家。

(三)加强廉洁建设。参与医用耗材招标采购的所有人员应严格遵守法律法规,严守廉洁自律准则,不得泄露任何与招标采购有关的工作秘密;自觉做到廉洁自律,不收受任何形式的贿赂。

九、其它

本方案由铜仁市药品耗材集中采购领导小组负责解释。国家和省级有新政策规定的,从其规定执行。

编辑:传媒集团
相关阅读
关键词: 铜仁市 试行
0