首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 思南县 > 正文

聚焦!《中国组织人事报》关注思南考察识别干部做法

辩底色 识本色 显成色

——贵州思南在“两战”中考察识别干部

a68ab7dd-df70-411e-bfc2-fbe3f95616cd

原文刊载于 《中国组织人事报》 2020年05月21日02版

 

辨底色识本色显成色——贵州思南在“两战”中考察识别干部】

摘 要

近年来,思南县坚持在疫情防控和脱贫攻坚一线考察、识别、评价、激励干部,通过辨底色、识本色、显成色,推动全县党员干部在打赢疫情防控阻击战和决战决胜脱贫攻坚中担当作为。

关键词:脱贫攻坚 疫情防控 考察识别 干部

在严峻复杂的疫情阻击战中,身为贵州思南县人民医院副院长的蒙炳杰,带领全院医务人员放弃春节假期,战斗在前。而他本人,也因在防疫斗争中的突出实绩被提拔。

“疫情发生后,全县各级党政干部坚守岗位、靠前指挥,深入疫情防控一线,迅速采取行动,不管是医务战线,还是社区一线,党员干部不畏艰险、不惧风雨,筑起了一道捍卫人民群众生命健康的安全防线。”思南县委书记刘云成在疫情防控调度会上说。

近年来,思南县坚持在疫情防控和脱贫攻坚一线考察、识别、评价、激励干部,通过辨底色、识本色、显成色,推动全县党员干部在打赢疫情防控阻击战和决战决胜脱贫攻坚中担当作为。

cfab55fa-b869-4468-bb50-418d7bd235c9

2014——2019年提拔或进一步使用脱贫攻坚一线干部占比

1考察识别辩底色——迎大战,备大考——

思南县坚持把政治素质考察摆在干部工作的重中之重,县委组织部以开展两轮干部政治素质专项督查为契机,围绕疫情防控一线工作,组建6个调研组分赴28个乡镇(街道)、25个县直部门开展全县领导班子履职评估和优秀干部调研工作。

调研组对县直单位抽派参加街道社区疫情防控工作的615名干部,同步开展政治素质鉴定,采取面上谈话、民主测评、实地走访等方式,全方位、多角度、立体式了解干部在脱贫攻坚、疫情防控等重点工作中的政治表现,以及统筹驾驭、履职尽责、作用发挥等情况,建立领导班子成员政治素质考察档案,作为干部选拔任用、激励奖惩的重要参考。目前,以乡镇(街道)为单位,已建立和完善28个政治素质档案。

2动态管理识本色——考一贯,查一时

“群众的事,就是我的事!”陈开洪,思南县卫生健康局副局长,2017年9月下派到文家店镇大坪村担任党支部书记。陈开洪把发展壮大村集体经济作为强村富民的突破口,推行“党支部+基地+农户”模式,带动群众于2019年底如期实现脱贫出列。2020年1月,新冠肺炎疫情发生后,陈开洪又被组织抽调到县疫情防控领导小组办公室,积极开展业务指导和调度,用实际行动在疫情防控一线书写忠诚和担当。

沧海横流,方显英雄本色。思南县坚持将优秀干部放到脱贫攻坚一线识别、培育,建立优秀干部台账,运用各类督查、分月考评等结果,对纳入台账的289名干部跟进动态管理。坚持能者上、庸者下、劣者汰,对工作中作风不实的干部建立负面清单,坚决调整或免职。2019年,对工作不在状态、作风漂浮、履职不力,在脱贫攻坚工作持续推进中表现一般的8名干部调整出优秀干部人选台账。免去作风漂浮、不胜任现职的乡镇(街道)领导干部18人,新提拔充实25人,对2个乡镇党政主要领导作出“悬帽攻坚”处置,起到震慑效应。

“考察干部的政治素质,既要看平时表现,也要看关键时刻能不能扛得了重活、担得起重任、攻得下硬仗,特别是要把干部在疫情防控一线和脱贫攻坚战场中展现的担当和能力水平作为考察识别干部政治素质的重要依据,把‘一贯’和‘一时’结合起来,通过实地考察,把迎难而上、勇于攻坚的干部识别出来。”思南县委常委、组织部部长符毅说。

3激励选拔显成色——一线炼,一线选

开群众会、办群众事,走访察民情、入田谋产业……2019年主动请缨到脱贫攻坚最前线的赵相前,从县茶桑局转战胡家湾乡沙子坎村当起了驻村干部。在赵相前的帮助下,沙子坎村农民集体经济组织专业合作社实行“长短结合,以短养长”产业结构调整,推动油茶、优质稻等产业迅速发展。同年,沙子坎村实现如期出列。在脱贫攻坚这场硬仗中,赵相前脱颖而出,被提拔到副科级领导岗位。

同时间赛跑,与贫困较量。思南县坚持把脱贫攻坚一线作为培养锻炼干部的主战场,累计选派11996人开展驻村帮扶工作,鲜明树立“到脱贫攻坚一线锤炼,从脱贫攻坚一线选拔”的选人用人导向。2014年以来,累计提拔或进一步使用优秀干部869人次,其中,脱贫攻坚一线干部565人次。2014至2019年,提拔或进一步使用脱贫攻坚一线干部占比分别为40.74%、40.8%、62%、69.44%、89.63%、91.92%。面向第一书记、驻村干部和村干部定向招录公务员、事业单位工作人员64名,为9名优秀村干部落实了副科级工资待遇。同时,注重激励表彰,2019年以来,表彰和推荐表彰为省市县脱贫攻坚“优秀共产党员”“优秀第一书记”“优秀驻村干部”197人次,营造了战场即考场、有为才有位的干事创业氛围。

今年以来,思南县注重在疫情防控阻击战中考察选拔干部,在疫情防控一线提拔了敢于担当、业绩突出的6名党员干部。(欧阳绿叶

编辑:高正燕
相关阅读
关键词: 脱贫 疫情 攻坚 防控
0