首页 > 铜法视界 > 正文

市中级法院审结首例消费民事公益诉讼案件

近日,铜仁市中级人民法院审结公益诉讼人贵州省铜仁市人民检察院与被告孙某、滕某侵害消费者权益公益诉讼纠纷一案,判决孙某、滕某缴纳因生产、销售不符合安全标准食品所得价款十倍惩罚性赔偿金212720元,并在贵州省省级以上(含省级)媒体公开向公众赔礼道歉。这是我市乃至我省人民法院受理并作出判决的首例消费民事公益诉讼案件。

该案经公开开庭审理查明:孙某、滕某在其食品加工厂无证从事牛副产品(牛肚、牛筋、牛皮等食品)加工销售。2018年2月7日被松桃县市场监督管理局现场查获已经发生霉变、腐败变质、生虫、长蛆及超过保质期的牛副产品等共计2192.95公斤。孙某、滕某为使产品收水、增白去味,在生产过程中添加双氧水、明矾(硫酸铝铵),经云南华测检测认证有限公司、遵义市产品质量检验检测院检验,送检的样品检出铝残留量超标,为不合格产品。2019年4月4日,孙某因犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,被松桃县人民法院判处有期徒刑一年,并处罚金10000元;滕某因犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,被判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金5000元。2016年至2018年2月,孙某、滕某先后向杨孟花、龙胜碧、黄明娟销售牛副产品21272元,此外,孙某、滕某还在其经营的摊位向不特定消费者销售其生产、加工的牛副产品。铜仁市人民检察在依法履行公告程序后提起民事公益诉讼。

铜仁市中级人民法院经审理认为,孙某、滕某虽已接受刑事处罚,但刑事责任的承担不影响法院认定侵权人依法承担民事侵权责任。孙某、滕某生产、加工不符合安全标准的食品并销售,侵害了众多不特定消费者的利益,危及不特定消费者身体健康,损害了社会公共利益,应当承担相应的民事侵权责任。《中华人民共和国食品安全法》规定,生产不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金。孙某、滕某生产、加工、销售不符合安全标准的食品属于损害社会公众利益的行为,公益诉讼人铜仁市人民检察院作为法律规定的机关向人民法院提起诉讼,要求孙某、滕某承担民事赔偿责任,主张按照销售价款支付十倍惩罚性赔偿金的诉讼请求予以支持。由于孙某、滕某生产、加工、销售不合格食品的行为,对不特定众多消费者的合法权益造成损害,孙某、滕某除承担相应民事赔偿责任之外,还需通过公开赔礼道歉的方式承担相应民事责任。

该案的办理一是体现了法律对社会公共利益的最大化保护,生产、销售不符合安全标准食品的经营者即使因同一行为已经承担刑事责任,也不影响其依法承担民事侵权责任;二是明确生产、销售不符合安全标准食品的经营者除需承担停止侵害、排除妨碍、消除危险、赔礼道歉等民事责任外,还需承担支付销售价款十倍惩罚性赔偿金的赔偿责任;三是该案的判决也是铜仁市中级法院贯彻落实中共中央、国务院《关于深化改革加强食品安全工作的意见》精神,对建立食品安全民事公益诉讼惩罚性赔偿制度的探索。(张金勇)

编辑:传媒集团
相关阅读
关键词: 滕某 孙某 民事
0