首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【深度】铜仁:加快建设独具魅力的山水园林城市

草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。

“走进乡村,一派清新和谐的景象让人心旷神怡,在绿树的掩映下,错落有致的农舍美丽如画,草场上牧草茵茵,被白色羊群点缀得宛如画家泼向大自然的一幅山水画,牧民脸上洋溢着阳光般的笑容,一切都显得那么清新、自然、恬静,但又不乏灵动……眼前一栋栋黔北民居拔地而起,一个个丰富多彩的健身场所就在身旁,一幢幢敬老院装满了皱纹沟壑的笑脸,一所所乡村学校屹立其中,一条条水泥路直通家门口,一棵棵绿荫荫的风景树新种下,点缀着乡村的美丽……    白房排排、粉墙黛瓦、青青家园,看上去那么的美丽,那么地自然和谐,真可谓‘望得见山,看得见水,记得住乡愁’。党和政府的关怀撒满了农人的心田。农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安,望我们伟大的祖国越来越繁荣,越来越富强。”这是一位名叫王兵的沿河人参加铜仁日报社组织的我的家乡是铜仁征文活动所撰写的于5月14日刊发的一篇题为《我为沿河美丽乡村点赞》中的选段,这个选段也真切地反映了作者对于家乡近几年变化的真实感受,从侧面也反映了当前我市切实推进山水园林城市的缩影。

21

近年来,我市以生态文明建设为统领、以绿色发展为主线,以奋力创建绿色先行示范区为推进全国生态文明建设和生态文明体制改革探索实践路径,逐步提高资源利用率,积极推动绿色产业、绿色政策、绿色技术、绿色消费、绿色标准、绿色发展六大体系建设,统筹兼顾,推动了全市绿色产业经济、社会综合发展,特别是全面推动了山水园林城市的建设发展力度。

倘若你踏入江口云舍,漫步于这江南苏式园林中,哪有那么一个瞬间你也许会感到山明水秀江南水乡分明就现在眼前,而不是几千公里以外,这种身处异乡的错觉,得益于全市构建山水园林城市的宏大布局。

4月16日,万山区苏州大厦项目建设现场,建筑工人们正在有序施工中。

22

自3月以来,万山区一手抓抗疫、一手抓复工复产,全力推进重点项目建设复工复产。万山区苏州大厦项目部按照该区防疫工作要求,严格落实防疫工作规定,认真检查防疫物资及施工现场防疫工作,目前该项目已进入紧张施工状态。

据了解,“铜仁·苏州大厦”项目是苏州高新区与铜仁万山区东西部扶贫协作招商项目之一,该项目总投资约2亿元,总建筑面积24279平方米,是一个融合铜仁城市山水环境特色与苏州古典园林人文情怀的当代城市山水园林度假酒店,给人“山间栖居、立体园林”式的居住体验……

点点项目,点点布局,点点规划正汇聚成铜仁构建山林园林城市的滴滴细节。

恰似春风相欺得,夜来吹折数枝花。

23

多年来,我市坚持走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,实现经济社会和生态文明可持续发展。

今年我市将继续高标准编制城乡建设规划,推动城乡协调发展。在刚刚闭幕的市“两会”上,关于城市建设2020年的《政府工作报告》这样写道:今年我市将力争完成《铜仁市国土空间总体规划(2020-2035年)》,抓好小城镇建设发展"3个1"工程,推动26个示范小城镇提档升级,培育创建省级特色小镇和特色小城镇4个;同时提升主城区首位度,加快规划建设高铁空港新城,增强中心城区"火车头"和"辐射器"作用,推进玉屏、大龙同城化发展,印江、思南、德江联动发展,支持松桃、江口、石阡、沿河等县城特色化发展;深入实施主城区交通提升工程,有序推进五馆三中心及奥体中心建设,启动海绵城市项目15个,开工建设城市道路12条,新建(改造)城镇公共卫生厕所47座,建设改造城市管网255公里,不断完善城市功能;加快推进老干活动中心改扩建工程,改造棚户区12088户,持续改善群众居住环境;完善城区燃气管网,提高城市燃气管网覆盖率;开工建设百万吨建筑垃圾资源化利用项目,建成餐厨垃圾收运及处置项目;强力推进"五城联创",深入开展爱国卫生运动,确保通过国家卫生城市技术评估;有序推进国家文明城市创建,力争年内获得创建提名资格;进一步规范物业管理,完善城市环卫设施,提升园林绿化景观,加快建设独具魅力的山水园林城市。

绿树掩映,白墙黛瓦的农家屋舍时隐时现;河风淡淡,长于小溪旁的垂柳及鲜花送来缕缕花草清香。

24

生态优美,山水自然,民风纯朴,人与自然和谐相处。这就是近几年来,始终坚持践行"两山"理论,守牢发展和生态两条底线,紧扣"念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区"踏实发展的绿色铜仁、山水铜仁、美丽铜仁给人带来的直观感受。

我们有理由相信,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来的铜仁篇章正在我们手里一点一滴变成现实,以构建山水园林城市为代表的,铜仁绿色发展之路所创建的绿色生态环境正成为老百姓为之骄傲的“幸福不动产”,绿水青山正在变成金山银山,成为老百姓用之不竭的“绿色提款机”,而铜仁的明天也将更加幸福美好。记者 申逸恺

编辑:滕娟
相关阅读
0