首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

石阡佛顶山下苔茶香

在黔东石阡,有一座闻名遐迩的国家级自然保护区——佛顶山,它是梵净山的姊妹山。这里保存着较好的中亚热带常绿阔叶植被,郁郁葱葱的原始森林千姿百态,山中晨雾暮蔼、俊鸟怪石、悬泉飞瀑、流水叮咚,构画出道道迷人的景观。

5bd2311e-d08d-499e-a2e4-d4e1ff56a55e

佛顶山自然景观之美源于水,源于丛林深处常年不断的条条溪流,清冽的溪流跌水成瀑,散发出大自然原始生态的清新气息。这是一个宁静而详和的地方,山中云蒸雾绕,凭添了几多秀美而神秘的色彩,山下河谷宽阔,清流萦回曲折,田园村寨依山傍水,更是秀美怡人。

938937c7-3e4e-4755-b4f8-2c32b49f624c

好山有好水,好水孕好茶。远远看去,佛顶山林海莽莽,山顶松涛澎湃,山下硕果飘香,妙不可言,宛如古人笔下的“一带青山中立图”,这样的地方出产好茶就不足为奇了。

石阡种植苔茶的历史可追溯到唐宋时期,以坪山坪贯和县城北面梁家坡的茶叶品质最好,早在明清时期就是皇室贡品;解放后,周恩来总理亲笔题写“茶叶生产,前途无量”,石阡苔茶就此名扬天下。

1199c29f-ea6d-453f-bf49-42a8ce534eab

春天的茶园是令人神往的,一排排整齐的茶树静静地生长在群山之中,犹如一颗颗春心在萌发。绵绵春雨唤醒了沉睡的茶苗,当第一芽萌发出来的时候,春天就真的到了。远远望去,那片片绿色就像片片绿洲,又像绿色的海洋泛起阵阵淡绿色的波浪。一行行茶树就是一条条绿色的丝带,浓浓密密地伸展着。当和煦的春风吹过茂密的茶园,扑鼻的清香飘至鼻尖,让你陶醉在这茶园里。

4799e6e9-c45b-4a38-8455-cc0905aad979

人间四月,正是采茶好时节。

采茶之道贵及其时,太早则茶味不厚,太迟则神韵飘散。采茶女亮着甜美的歌喉,踩着轻盈的脚步在晨雾中来到茶园,此刻的茶海便处处荡漾着欢声笑语。姑娘们在茶树丛中穿梭着,灵巧的双手左右开弓,芊芊玉指将翠芽摘下。这时采来的茶青可谓集天地之精华、万物之灵秀,清明时节的苔茶是最嫩的也是最好的,它把一冬积攒的无穷精华都浓缩在这枚小小的叶芽上了。

ea806451-9880-4b1b-a5fe-2e2836739f37

新茶经炒制加工后就可饮用,光是泡制过程就让人受用无穷。闻着诱人的清香,看着茶水慢慢的由白色变成淡淡的绿色又变成了淡黄,让你禁不住就要微微的轻抿一口,顿时一股新香沁人心脾。喉咙涌出淡淡的香甜久久不散。

石阡人喜欢喝茶,也擅长茶道,壶里放入茶叶,倒入沸水,氤氲的茶气便弥散开来,第一遍青涩,第二遍涩甘,第三遍淡清。正如台湾女作家三毛所说“饮茶必有三道,第一道苦涩若生命,第二道甘甜似爱情,第三道清淡如微风”。一杯馨香,一杯清冽,一碗相思,一碗寻觅。摘下的翠芽是前世的约定,饮入的甘甜如你灵动的双眸,品嚼的诗行是那些相知相伴的回味。醉了春花秋月的懵懂,醉了雨雪风霜的空蒙,也醉了滚滚红尘中的芸芸众生。

59bcaeea-ba0b-vf79-b669-e3677bb05a2f

一花一叶一世界,世间万物皆有灵性,其实苔茶也是有生命的。在物欲横流的今天,很少有人能像苔茶那样自甘寂寞,寂寞地等待着她的真命天子细细的品尝,慢慢的欣赏,欣赏她那为了瞬间的精彩而释放全部生命的悲壮,欣赏她那为了与水共舞而生发出的无尽相思,欣赏她那为了将一生凝聚的精华尽情展露的大气。从这个角度说,人生如茶、茶如人生就一点也不为过了。

c5face81-128c-4ae7-bb37-5536b27b8140

外形扁平光滑,色泽秀丽的石阡苔茶,由于生长环境极其特殊,使得这种茶冲泡出来以后,青翠多毫,汤色明亮,浓醇回甘,淡雅平和,是夏天消暑解渴的极佳饮品,有延缓衰老,减肥美容的奇效。

顶山下的石阡盛产苔茶,天然优质的泉水宜泡苔茶,泉茶合璧成就了石阡这个养生福地。

编辑:高正燕
相关阅读
0