首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【深度】“牛人”?村支书!彭洪刚跨县帮扶沿河有作为

彭洪刚:跨县“联姻”有作为

QQ图片20200511221311

村民富不富,关键看支部;村子强不强,全靠领头羊。近年来,德江县平原镇坳田村通过养殖肉牛,成为远近闻名先进村。说起坳田村的巨变,就不得不提起村党支部书记彭洪刚,乡亲们都亲切地称他为“牛书记”。

作为先进村党支部书记,2020年,彭洪刚积极响应党的号召,远离家乡,到国家级贫困县沿河土家族自治县斯毛坝村驻点工作,助推临县脱贫摘帽,在脱贫攻坚主战场谱写一曲曲动人赞歌。

“牛村”演变

担任坳田村党支部书记10年,彭洪刚从年轻到成熟,虽年满50,但身材魁梧高大,声音厚重响亮,走起路来步子“牛劲十足”。

2007年,作为后备村干部的彭洪刚以致富带头人“头衔”赢得了群众的认可,并当选为坳田村副主任。当上村干部后,他更多的思考是在牛上做文章,于是他找来袁国强、董仕阳,彭飞等人一起商量。

“咱们多买点牛来养”彭洪刚的提议得到了大家的认可。说干就干,董仕阳最先行动,买了30头牛崽来养,彭洪刚等几个大户也各自买来20多头牛崽。自此,坳田村的养牛业开始“有模有样”了。

由于都是本地土牛个头小、长得慢、见效低,身为村干部的彭洪刚及其他干部就找以前的几个“牛贩子”来商量如何改换品种,实行种草圈养肉牛。2008年开始逐渐改种,把手里的土黄牛卖了,买入了西门塔尔、土杂牛等品种,周期短,见效快。

QQ图片20200511221259

2010年,彭洪刚当选为村党支部书记。自担任支部书记以来,他始终心系百姓群众,以强烈责任心和使命感带着全村村民战贫困、奔小康。2017年,他抓住全县将肉牛产业作为主导产业政策机遇,整合扶贫资金、村集体扶持资金,发动群众自筹资金等共计500余万元,带领“两委”班子和能人领办合作社,发展生态肉牛产业,掀起一场深刻的农村产业革命。

采取“村党支部+合作社+农户”组织模式,优化健全合作社与群众、村集体经济组织的利益联结机制,逐步发展成了现年存栏1200头、出栏800头规模的平原镇坳田村生态肉牛养殖园区,让老百姓真正得了实惠和增强了发展信心,带动群众户均年增收10000元以上,村集体经济组织实现年纯收入10万元以上。

如今,坳田村实现了344户户户养殖肉牛,饲草基地延伸到邻近的台头村、十字村,探索创新“集中规划、分户养殖、统一销售”的肉牛种草养殖模式在全县推广。

“异乡”帮扶

“牛书记”彭洪刚在坳田村养牛成了名人,“坳田”在全县得以推广。上级组织通过考察甄选,选派他到距离坳田村到200百公里的沿河县后坪乡斯毛坝村开展结对帮扶工作。

“通过多年的岗位磨炼,教会我作为党员就要甘当一块砖,哪里需要就往那里搬,组织安排到沿河县丝毛坝村开展结对帮扶工作,是对我的考验,必须坚决服从安排、绝不讨价还价。”彭洪刚如是说。

QQ图片20200511221322

沿河县是全省14个深度贫困县之一,2020年是整县脱贫摘帽、决胜脱贫攻坚之年。铜仁市委作出“9+2”对口支援深度贫困县沿河县的安排部署,市委组织部组织全市先进村开展“1+1”结对帮扶沿河县贫困村工作。彭洪刚作为德江县4个先进村的党支部书记之一,远离家乡,到沿河县贫困村驻点工作,帮助发展产业。

斯毛坝村是出了名的边远村、贫困村,距离沿河县城约140公里,、距离后坪乡约22公里,全村总人口417户1769人,2014年以来有建档立卡贫困户96户342人。

3月的一天,早上7点,天刚蒙蒙亮,彭洪刚从坳田村出发,途径德江县城、沿河县城、重庆市彭水县、酉阳县四县,下午5时抵达斯毛坝村。在斯毛坝村支书谭万军家吃饭和休息,就此两人逐渐熟悉了起来,成为并肩作战的战友。

“产业”突围

刚到斯毛坝村,彭洪刚便走进群众家里,走进群众心里,广泛征求群众意见,帮助拔穷根、摘穷帽。

在深入调研,与当地干部、群众充分沟通交流后,彭洪刚决定在斯毛坝村发展生态肉牛养殖产业,把自己经验优势应用到斯毛坝村打赢脱贫攻坚战中。

QQ图片20200511221318

一刻不能停,一步不能错,一天不能耽误。刚到斯毛坝村,彭洪刚面临缺少启动资金,对人、地、物都不熟悉的困境。但她从容以对,首先向“娘家”平原镇党委和政府“要”,要启动资金、要帮扶力量,召集坳田村“两委”班子连夜商议,决定坳田村党支部同丝毛坝村党支部开展联建工作,向斯毛坝村免费提供100亩饲草草种。

平原镇党委政府争取了20万元帮扶资金,并增派2名国家正式干部到蹲点丝毛坝村协助开展工作。在彭洪刚的带领下,项目方案编制、园区选址、流转土地、圈舍建设、材料购买、工程施工各项工作稳步推进。仅一个多月时间,就完成饲草种植100亩,完成园区大门、区内产业路、水池工、圈舍建设等。

同时,还大力推行“村社合一”模式,村“两委”领办合作社1个,覆盖全村96户贫困户342人,精准指导4户养殖户选好品种、优化饲料配方,做好消毒隔离、防疫防污等。 (施善杰 陈松)

编辑:滕娟
相关阅读
0