首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

补齐民生短板 提升民生福祉 | 铜仁全力打赢教育医疗住房三保障“硬仗

民生之微,衣食住行。民生之大,事关家国。

随着脱贫攻坚的深入推进,铜仁市把教育医疗住房“三保障”作为脱贫攻坚的“四场硬仗”之一,作为群众脱贫与否的重要指标,让贫困人口真正实现学有所教、病有所医、住有所居。

五年来,全市建立了30分钟医疗服务网络,投入15亿元实施基层医疗卫生服务能力三年提升计划;2017年以来,全市完成80936户“危改”,争取上级补助资金10.42亿元;共资助贫困学生221.9万人,发放资助金29.6亿元……

“这是看得见、摸得着的脱贫攻坚成果。”而数据的背后,是代表着铜仁人民对美好生活的期盼,也代表着全市脱贫攻坚工作取得的成效。

教育从“有学上”到“上好学”

彻底阻断贫困代际传递

在思南县文家店镇,即使是疫情防控的特殊时期,琅琅读书声也从未中断过,同学们在家通过电视和网络,保持着每天积极学习按时完成课时。文家店小学教师何帝文说,教育扶贫已深刻改变了孩子和家长的观念,上学读书、阻断贫困代际传递,已成为大家的共识。

扶贫先扶志,扶贫必扶智。“义务教育有保障”是“两不愁三保障”的重要内容,也是阻断贫困代际传递的重要因素。

习近平总书记指出,“两不愁三保障”,很重要的一条就是义务教育要有保障。再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。要保证贫困山区的孩子上学受教育,有一个幸福快乐的童年。

11

近年来,我市坚持教育优先发展,坚持以人民为中心,紧扣人民群众日益增长的教育需求,瞄准教育最薄弱领域和困难群体,精准发力开展教育扶贫。高度重视家庭经济困难学生上学问题,建立了覆盖学前教育、义务教育、高中教育、高等教育的立体式、全方位教育扶贫体系,资助范围实现了“各学段、公民办学校、家庭经济困难学生”三个全覆盖。

建立健全义务教育“控辍保学”工作长效机制,实行“双线”目标责任制和“七长”责任制。义务教育更加巩固,九年义务教育巩固率达93.28%,“三残儿童”毛入学率达93.3%,均高于全省平均水平。

同时,为了增加农村学生营养,促进其健康成长,从2012年开始,全市在农村义务教育阶段学生中实施营养改善计划,从2016年11月1日起,全面实行农村学前教育营养餐“3+1”供餐标准和农村义务教育营养餐“4+1”供餐标准,解决了农村学生“吃得好”的问题。

医疗从“看病难”到“好看病”

不让“病根”变“穷根”

“娃娃读书有补助,村里医生时常来关心我这个病情,国家政策好、这些干部也好!”近日,思南县瓮溪镇余林村罗家坝组村民徐开跟村里驻村干部聊天时,收获感十足。

前几年,刚修完三层平房的徐开锦查出白血病,昂贵的医疗费让这个家崩塌,小孩要读书,修房子借的钱需要还,妻子得照顾大小一堆人,瞬间让他对生活失去希望,村里了解情况后,纳入精准医疗健康扶贫,解决了他的心事。

因病致贫是扶贫路上一块难啃的“硬骨头”,尤其对像徐开锦这样的贫困群众而言,“救护车一响,一头猪白养”话语间对病魔的无奈溢于言表。让贫困人口基本医疗有保障,贫困人口能够看得起病、看得好病、看得上病、防得住病,坚决杜绝因病返贫、因病致贫,是扶贫工作的一件大事。

不让“病根”变“穷根”。近年来,我市着力推进健康扶贫工程,千方百计减轻群众的看病难、看病贵等负担,筑牢了群众健康之基,为因病致贫家庭撑起了一把坚实的“保护伞”。

12

市委、市政府把群众最关心的看病难问题作为深化医药卫生体制改革的突破口,建立了30分钟医疗服务网络,投入15亿元实施基层医疗卫生服务能力三年提升计划,每个乡镇办好1所卫生院,每个街道设置1所社区卫生服务中心,每个行政村设置1个卫生室,目前行政村卫生室覆盖率100%,群众真正在家门口就能就医看病。

看病贵的问题一直是压在群众心中的一块大石头。为扶持大病患者,我市建立起了重特大疾病"政策补、商业补、防疫补"长效机制,“先诊疗、后付费”“一站式”即时结算出台解决了这个老大难,基本实现"有病愿看报销快、市级统筹报销多、商业再保报销高、特殊人群有救助、因病治贫有防范"目标。

同时,还为贫困群众量身定制扶持政策,出台《提高农村贫困人口医疗救助保障水平促进精准扶贫工作实施方案》,实行“一资助、两提高、两降低、两兜底”工作举措,大大减轻贫困群众医疗费用的负担。

一项项健康扶贫举措的落地,让群众享受到了实实在在的健康红利。如今,铜仁的群众“看得起病、看得好病、看得上病”,群众获得感和满意度不断提高,改变看得见。

住房从从“破旧房”到“砖瓦房”

全力做到民有所居

在碧江区坝黄镇官庄村,官庄组村民姚建妹家两层的砖房宽敞明亮,屋内收拾得干干净净。“以前住的老房子透风漏雨,住得一点不安生;要不是政府补助3.5万元改造房屋,我们一家想都不敢想住上这新房子。”姚建妹欣喜地说道。

在坝黄镇,不仅是姚建妹家,全镇昔日的一栋栋危旧民房,均通过危旧改造,变成了安全、舒适的住房。

安居才能乐业,住房安全既是"两不愁三保障"的重要内容之一,也是广大群众摆脱贫困、迈向小康的关键一步。

13

为让农村群众能住上安全的房子,我市全力抓好"危改""三改"和农村老旧住房透风漏雨整治三大工程,在补助标准上,按照一级危房户均补助3.5万元,二级危房户均补助1.5万元,三级危房户均补助1万元进行补助,极大减轻群众的负担。全面落实贫困户退出时住房安全性评定、挂牌、现场核实和整县验收四项举措,全力确保农村住房安全有保障,助力脱贫摘帽。

按照“应纳尽纳、应改尽改、不漏一户、不重一户”要求,2017年以来,全市完成80936户“危改”,争取上级补助资金10.42亿元,已全部改造完毕。同步“三改”,按照“缺什么、补什么”原则,改厨、改厕、改圈,补短板保障基本使用功能,改善居住环境,提升农村危房改造满意度。

进行农村危房改造的同时,我市还配套开展农村老旧住房透风漏雨整治和小康房建设,按照“顶不漏雨、壁不透风、门窗完好”整治要求,全面消除我省农村老旧住房透风漏雨现象,补齐脱贫攻坚农村住房条件差这块“短板”。(记者 罗旭 )

编辑:滕娟
相关阅读
0