首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

最美家乡

我的家乡松桃金龙村坐落在一个大山里,四面群山环绕。过去曾经交通闭塞,出门走亲赶场全是爬山越岭的步行,现在,高速公路门前穿过,水泥路已连通村里,虽然与发达地方相比,差距很大,但我依然爱着家乡,因为她是我成长的摇篮,留下我成长最美好的记忆。

如今,我通过读书求学,走出了大山,生活在城里,可家乡的每一座山,每一条河,每一条路,都留下我行走的足迹;每一个季节,每一棵古树,每一个星月当空的夜晚,都留给我深深的记忆。

春天来了,茂盛的树木发了新芽,悄悄地长出了嫩绿的幼叶,那绿就像一位画家用画笔涂过一样,绿得与青山相映。树下的青草也破土而出,仿佛都争着看一看初升的朝阳。

家乡的树茂密成林,树枝的形状不一,有参差交错的,笔直向上的,也有多叉分散的,好似各自都在完成自己不同的使命。每当春风扶过绿叶,枝叶就会发出天乐神曲的音调,而那种动人耳悦的神调似乎欲说着春天到了,家乡的青山绿水是现在人们最羡慕的美景。

家乡的山是代表坚毅和团结,它坚持风雨不动摇,它坚持团结不分心。家乡的山群峰环绕,雄伟峻拔。最有名的是金龙顶,更有鬼斧神工的金猴湾。每当夕阳落山到了金猴湾之上时,夕阳余晖的光芒就像一颗仙桃落在金猴的手心,那时的景象观看的人如同众星捧月一样热闹。金灿灿的仙桃发出光芒落在金猴手心,不一会儿金猴“吃了”仙桃,它也许是怕人嘲笑贪吃,金猴回山了,要等明天夕阳落山之时它才回来,家乡那美丽的传说依然留存我的心里,滋润着我的记忆。

家乡的河水从大山中汇集,给我童年带来无穷的欢乐,淙淙的流水由东向西流着,流走的是全村人的疲劳,守护的是姑娘的欢喜和谷物的丰收。河水清澈见底,鱼儿们在水里游来游去,自由自在,仿佛是在跟人炫耀他们的游戏。河藻在水里招摇手臂,似乎是在跟我们打招呼。

家乡的云是代表着一位纯洁而又美丽的舞女,她穿着白色的裙子在天空中跃舞,仿佛祝贺着全村人民安居乐业,享受改革开放取得的幸福成果。

家乡的美味也是值得回味的,最难忘的就是杨梅。家的后山有一棵杨梅树,茂密的枝条向外延伸,树桩粗大形状奇特,像一位守护神撑着一把大伞日夜守护着村庄的宁静。杨梅四月开花还是碧绿的叶子,到了六七月果实成熟,一颗颗红彤彤的杨梅,远远望去像挂着一个大红灯笼。刚走到树下,惊起返巢的小鸟,它们嘴里叼着圆圆红红的杨梅,‘噗’地一声从树顶向半空飞走了,用敏锐的声音告诉我它很知足。我聚精会神地细细看了树的分叉结构,紧紧的抓住树干,慢慢地往上爬,缓缓的挪动身子避开树枝刮划,脚下踩着树干就如同木板钉钉一样稳,丝毫不敢乱动,感觉想杂技表演走钢丝一样。终于爬上去了,靠住树杆站稳了,看着圆圆红红的杨梅,急着的心情想尝一个鲜。急着用手摘了一颗尝了。味道很甜,又很快的伸出左手摘了一颗立即收回手放在口里,脸上露出喜悦的笑容,像孙悟空吃桃一样调皮活泼。

家乡是我出生的地方,她是我心里最美的人间天堂。家乡抚育了我的童年成长,家乡的美,是纯洁的心美,家乡的美,是自然的韵美,家乡她是另一个哺育了我们的母亲。

我的家乡很美,正以全新的面貌走向全国同步小康行列,我爱我的家乡。(杨智勇)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 家乡 金猴 杨梅
0