首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

【“9+2”行动·记者蹲点】晓景乡:多产业连结发展,拓宽致富路

侯家寨村位于沿河土家族自治县晓景乡东北面,距乡政府所在地约8公里,全村国土总面积4.19平方公里。山村旁山依水,河水清澈透明,有风景迷人的峡门口水库,有清脆香甜的精品水果......

1

“能有现在的产业发展局面十分的不容易。”说起侯家寨村产业的发展,侯家寨村村支书侯武颇有感慨地说道。原来2017年,以前村里并没有就发展什么村级产业形成统一意见,这也导致了前几年村的发展“停滞不前”。

直到2017年,随着脱贫攻坚战的持续推进,村级统一部署规划的产业模式才被提上了议事日程。究竟发展什么产业?经过一系列的外出考察,召开村民大会商量过后,脱贫攻坚驻村工作队与村支两委商议决定发展成本低的种植业即规模种植空心李。

大家都知道,光有想法不行,还要考虑树苗、技术以及销路的问题,经政府引荐,侯家寨村与贵州识礼农养科技有限公司达成合作,达成了农户与公司充分利益连接,即村民们种植的树苗到贵州识礼农养科技有限公司购买,公司给予技术指导支持,空心李成熟后公司提供销路......正是这一订单式产业发展的路子,这让村民们坚定了种植空心李的决心。

说干就干,培土、栽苗、施肥......就这样,侯家寨村300多户村民开始种植起了空心李,不久600亩的种植规模就已初步显现。

2

随着丰收季的到来,空心李树的挂果让村民们看到了产业发展的前景。2018年,在侯家寨村两委班子支持下,该村成立了沿河晓景绿源旺种植业农民专业合作社,由此侯家寨村空心李走出了产业化发展的重要一步。

好运总是照顾有准备的人。2019年3月份,沿河湘农中药科技开发有限公司要扩大中药材的种植,到侯家寨村进行考察,考察后发现侯家寨村的土壤和气候环境适合种植名为玉竹的中药材,再加上这里的人愿意在发展空心李之后也愿意发展中药材种植,沿河湘农中药科技开发有限公司当即决定了选择在侯家寨村作为扩大该公司中药材种植生产基地。

“公司出药材苗,教我们种植技术,等到收成后在以3元每斤卖给公司,我们只需要出地和出力就行了。”经过与村民商量后,村支两委决定跟公司合作。按照公司和村集体利益链接模式,村集体流转了村里503亩土地,建立了中药材种植基地。“玉竹要三年才能见成效,现在玉竹长的可好了,预计明年冬季收益,预计每亩地能收8000斤呢。”村支书侯武如实说道。

中药材产业的良好发展让村集体更加坚定了走产业发展致富的路,大家决定扩大产业发展路径,于是村集体将发展产业经济的目光锁定了村里荒废的池塘。大家决定以村集体发展生态渔业养殖,增加村民收入。

“咱们山里人,靠山吃山,靠水吃水,侯家寨村有这个先天优势是我们的福气,不能浪费。”侯武告诉记者,侯家寨村本来有一个池塘适合发展渔业养殖。2004年,村民自主承包鱼塘进行渔业养殖,因为缺乏养殖技术失败,导致池塘荒废了5年之久。 “现在眼看着池塘又要被用起来,我内心真的特别激动。”侯武对记者说道。

“鱼好养活,不用肥料,直接食用水里的微生物,还可以净化水质。”养什么鱼比较好呢?经过市场了解,鲢鱼肉质细嫩鲜美,是市场常见的食用鱼类,营养价值高,市场需求大,而且该品种的鱼类长势比其他品种鱼快,经过商议后大家决定养殖花鲢鱼和鲢鱼两个品种的鱼类。

3

“放了30000尾4000余斤育苗进鱼库,都是成品育苗,半斤到两斤的育苗不等,今年冬季就能收成了。现在1斤到了年底能收3到4斤,两斤的鱼能收5到6斤,按80%的存活率收成,年底就能收7万斤的成品鱼,按照市场价每斤8元计算,年底也有50多万的进账。”侯武脸上洋溢着笑容跟记者算着细账说道。

近年来,晓景乡结合自身实际,大力发展“短平快”快速见效产业,侯家寨村结合政策根据自身实际,用长短产业结合发展的模式,用空心李套种辣椒产业,增加产业发展,促进村民增收。

“今年辣椒打算先种植200亩,已经完成第二阶段的覆膜工程,打算五月中旬栽种辣椒苗。”侯武告诉记者,发展辣椒产业是政府扶贫办的项目,辣椒苗由政府统一配送,辣椒种植业有政府的技术指导,还有专业的技术人员进行跟踪。等辣椒成熟收成过后,在由政府以1.8元每斤进行统一回收。

记者从侯家寨村委会了解到,上述产业侯家寨村均采取村“社合一”的利益联结模式,所获收益也均按照7:2:1进行分配。

据统计,目前侯家寨村产业发展利益连接,已实现链接贫困户86户336人,带动60人长期就业,每天平均有40人长期务工,有效推动了村域产业联动发展,实现了村民增收。记者 申逸恺 见习记者 汪纯

编辑:滕娟
相关阅读
0