首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

到印江曾心村,寻找心中的世外桃源

过惯了车水马龙,华灯璀璨的城市生活,你是否向往一处远眺见山,近听闻水,沿线草木葱茏、花漫源头的田园生活。在印江土家族苗族自治县洋溪镇,有一个村叫曾心,这里建设美丽乡村起步较早、基础实、成效好,故而也背负着更高的要求和期待。

21

走进曾心村,静谧的山村不时能听到阵阵鸟鸣,寻声望去,植被倒影入池塘,阳光透过绿叶照射在水面上,波光粼粼。近年来,曾心这个自然村寨,在实施乡村振兴战略的历史机遇下,通过着力推进生态振兴,勾勒了一幅绝美的乡村画卷。

村民“云”中住 清流绕曾心

相信每个人,都很向往生活在云雾缭绕的环境中,在洋溪镇曾心村,这个梦想极易实现。

曾心村位于贵州省级自然保护区腹地,印江县南部,梵净山西麓,坐落在印江、石阡通道南端,毗邻江都高速龙塘坳收费站,全村平均海拔646米,总面积16.4平方公里,林地面积8004亩,森林覆盖率达76.3%,负氧离子高达每立方厘米60000个。

22

每当雨天的时候,在曾心的群山里就会出现浓雾,而这时候群山就像披上了青纱帐,若隐若现的这种朦胧的感觉也让村庄变得非常的神秘,仿佛像是天空之中的仙境一般。而到雨后这里就会出现涛涛的云海,这种奇异的景观和升起的太阳相互辉映,那种万丈光芒的奇妙景观更加让这里的仙境感十足。

而世代生活在这里的居民,在良好的自然生态和特殊的地理环境之下,至今仍保留着大量完整且独具特色的土家木房,使整个村庄被山峦环抱,木屋林立。寨内小径通幽,庭院静立,山林清幽,其中的意境却如同远离尘世、逍遥快活的世外桃源,是一方返璞归真、涤荡心灵的乐土。

23

而素有“鱼米之乡”美称的洋溪镇,这个乡镇的村庄大多有河流,似乎这里的村庄离开了水就失去灵魂。

在曾心村,同样有一条溪流,当地人称其为龙洞河,溪流不大,但清澈见底,给这座村庄增添了不少色彩。

24

在这里,人们大多临溪而安,沿着龙洞河上,你会发现整个河道两旁农田错落有序。谷雨过后,勤劳的曾心村民会将农田全部注满水,插上秧苗,从上往下俯瞰,一块块稻田犹如明镜,让人心旷神怡。

而这,只是这条河流向这里的人们给与的一个小小馈赠,更多的是这里的村民依托淡水,因地制宜,搞起的淡水养殖。

25

在这小溪之上,沿途建有虾塘、鱼塘、冷水养殖场四五处,这些养殖场里的水全部是龙洞河里的活水。

所以在炎热的夏天,来这里避暑纳凉,你会吃上粒粒醇香的生态洋溪大米,品尝到鲜美可口的淡水中华鲟,亦或是冰镇一打啤酒,配上三两斤龙虾,明月当灯,伴着月色痛饮一场,岂不快哉。

茶香飘四溢 庭院四季花

作为避暑纳凉的休闲之地,游水纳凉后,你大可泡上一罐清茶,扔进冰凉刺骨的溪水中,再让山庄老板陈仁敏备上一桌土家美食,之后带上家人或朋友,在大山里转一转,渴了,将凉茶捞出,饮上一口,沁人心脾;累了,寻一处山野人家,品鉴一下当地的独有土家特产——洋溪腊肉。

26

到这时,你的休闲之旅也渐入佳境。

山庄老板陈仁敏接下来的时间将会为你进行私人订制,劈柴,生火,真正的土家大灶菜肴一定会满足你的味蕾。

27

而他的农家小院,也值得你细细打量一番。坐落在曾心村半山腰的庭院,是陈仁敏出资30余万打造的私人庭院。在庭院的周边,圈养或种着供客人堂食的各种食材,这些食材不是做好了等君来品,而是君来认定后才能采摘。所以在这里,你吃到的绝对是绿色健康的菜肴。庭院内,各种物件儿、植物分布其中,展陈有序,四季如春。

28

看客溪边游 垂钓水云间

酒过三巡、菜过五味。你是不是觉得这趟休闲就此止步了?不,这里还有一处“钩尖”江湖待你拼杀。

29

提起这处“钩尖”江湖,就不得不提到一位返乡游子冉光龙。

早年间,冉光龙在福泉市做装潢生意。他精明能干、为人诚恳本分,经过多年积累,已小有成就。

2018年,印江自治县脱贫出列。看着家乡的路灯亮起来了、道路通道家家户户门口、硬化路全部实施......这些点点滴滴的变化,无不感染着漂泊在外多年的游子。

冉光龙心中琢磨着:家乡的条件成熟了,可是回去该做点什么呢?又能做什么?

“家乡市场小,装潢固然是不适合继续发展了。”要回乡,必定要放弃早已稳定的事业,可回乡的梦挡不住他急切的步伐。

30

回到村后,他一边四处考察,一边向当地村支两委征询意见,寻求帮助,最终决定立足本村的资源禀赋,以水为“媒”做活水文章。

之后冉光龙投入60余万元,流转了135亩土地,同年建成了30余亩的虾塘和近120亩的休闲垂钓场。向鱼塘投入了5—30斤不等的青鱼、鲤鱼两万余斤。

31

鱼儿下水后,冉光龙并不急于开塘迎客,为了保持鱼儿最大的活性和野性,他顶住经济压力,封塘近一年半,并按照最初农旅一体化的设想来发展,进一步完善垂钓场的基础设施,将其垂钓场打造成一处让游客玩有所乐,乐有所居,居有所食的农旅一体化园区。

今年4月底,冉光龙尝试性的开放了垂钓场,迎来了铜仁来的第一波客人,一番酣畅淋漓的鏖战之后,这片仿生态垂钓场不负众望,一炮打响了钩尖江湖的“渔”乐圈,冉光龙的垂钓山庄如今更是宾至如归。王东 邹雪庆

编辑:滕娟
相关阅读
0