首页 > 新闻中心 > 领导要闻 > 陈昌旭 > 正文

市委常委会召开会议 传达学习中央政治局常务委员会会议精神

5月15日,市委常委会召开会议,传达学习5月14日中共中央政治局常务委员会会议和中共中央召开党外人士座谈会精神,习近平总书记在山西省考察的重要讲话和指示精神,省委书记、省人大常委会主任孙志刚主持召开大数据发展专题会、特色农业产业发展专题会时的讲话精神,省委副书记、省长谌贻琴在威宁县调研脱贫攻坚时的讲话精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记陈昌旭主持会议并讲话,市委副书记、市长陈少荣,市人大常委会主任陈达新,市政协主席陈康,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协在铜班子成员参加会议。

会议认为,习近平总书记近期在中共中央政治局常务委员会议、中共中央召开党外人士座谈会和在山西省考察的重要讲话、重要指示,对抓好常态化疫情防控、提升产业链供应链稳定性和竞争力、脱贫攻坚、生态文明建设、文化遗产保护等工作作出了系列安排部署,为我们抓好各项工作提供了强大思想武器和科学行动指南。省委、省政府专题研究大数据和特色农业产业发展,导向鲜明,措施具体,非常具有指导性、针对性和可操作性。各级各部门要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定信心迎大考,万众一心加油干,确保中央和省委、省政府各项决策部署落地落实。

会议强调,各级各部门要坚决贯彻中央关于疫情防控的总体部署,因时因势完善“外防输入、内防反弹”各项措施,不断巩固疫情持续向好的形势。要强化分类指导,按照“一达标两不愁三保障”要求,重点抓好易地扶贫搬迁“五个体系”建设、劳务就业扶贫、“9+2”产业帮扶工作,全力补齐脱贫攻坚各项短板,不断巩固提升脱贫成效。要抢抓国家政策机遇期,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,加快各类商场、市场、企业等主体恢复正常生产经营,不断释放升级消费需求,畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,推动经济持续健康发展。要坚持生态优先、绿色发展,统筹推进山水林田湖草系统治理,加大《铜仁市梵净山保护条例》《铜仁市锦江流域保护条例》的修订完善和贯彻执行力度,全力守护山青水秀的自然生态环境。坚持保护第一、合理利用、传承发展的原则,充分挖掘我市丰富多彩的历史文化、民族文化、红色文化和生态文化资源,切实加强文化建设,传承优秀文脉,提升文化自信。

要坚持应用驱动、融创发展,围绕省委、省政府提出的数字经济发展“六个重大突破”目标要求,加快完善数字基础设施建设,大力发展平台经济,纵深推进大数据战略行动。要大力推进农村产业革命,发挥农业产业专班牵头作用,逐一研究解决特色优势农业各个产业发展中存在的问题和困难,助推我市农业产业转型升级、提质增效。要强化组织保障,各级各部门要强化工作统筹,分管负责同志要认真研究,落实责任,抓好中央和省委、省政府决策部署的落地落实,奋力夺取疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展的全面胜利,为全国“两会”顺利召开营造良好环境。

会上还传达学习贯彻了全省巩固和深化专项整治漠视侵害群众利益问题工作会议精神。

市中级人民法院、市人民检察院,市直有关部门负责同志参加会议。(铜仁日报融媒体记者陈林)

编辑:滕娟
相关阅读
0